Zu Gast in Venedig

– Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps, ein kulinarischer Reiseführer –
*Werbung/Rezension“

Ich fange in meiner neusten Rezension des Buches „Zu Gast in Venedig“ erschienen im Callwey Verlag mit einem Zitat von Goethe (v. 8. Oktober 1786) an. „Als ich bei hellem Sonnenschein durch die Lagune fuhr und auf den Gondelrändern die Gondoliere, leicht schwebend, bunt gekleidet, rudernd, betrachtete, wie sie auf der hellgrünen Fläche sich in der blauen Luft zeichneten, so sah ich das beste, frischeste Bild der venezianischen Schule.“  Mich erinnerte diese Beschreibung auch an meine Gondelfahrt in Venedig, die man einmal in seinem Leben machen sollte, wenn man in Venedig zu Gast ist.

Folgt mir in meinem Beitrag zu wunderschönen Rezepten, Bilder und interessantem aus dem Buch.

Zu Gast in Venedig

Zu Gast in Venedig – ein kulinarischer Reiseführer       

Erlebt Venedig wie nie zuvor mit diesem umfassenden kulinarischen Reiseführer. Denn das Buch gibt exklusive Einblicke in die kulinarischen Highlights und versteckten Orte der Stadt. Des Weiteren eine Entdeckung gut gehüteter Geheimrezepte von den Meistern der venezianischen Küche und viele verborgene Schätze abseits der Touristen-Plätze. Viele Plätze, auch einige Bars und Restaurants und Bars sind mir aus meinen Venedigbesuchen bekannt.

Vom Markusplatz bis nach Torcello und an den Lido                   

Dieser kulinarische Reiseführer präsentiert dem Leser über 30 der besten Restaurants in allen Sestieri und auf den Inseln dieser bezaubernden Stadt – von legendären Orten wie Harrys Bar bis zu kleinen Bàcari-Stehausschänken.

Entdecken kann man in dem Buch die authentischen Aromen und die einzigartige Atmosphäre jedes Restaurants. Von traditionellen Gerichten bis hin zu innovativen Kreationen bietet dieses Callwey Buch eine reichhaltige Auswahl an venezianischer Küche, die einem die Sinne verzaubern, ergänzt um die geheimen Tipps und Lieblingsorte der venezianischen Gastronomen. Ob man nun die klassische Küche liebt oder auf der Suche nach neuen kulinarischen Erlebnissen ist – dieses Kochbuch ist der perfekte Begleiter für eine kulinarische Entdeckungsreise durch Venedig mit den Geschmacksrichtungen und Aromen der Stadt der Kanäle. Dieses Buch ist der perfekte Begleiter für Ihre Reise.

Zu Gast in Venedig

Zu Gast in Venedig

Venedig – eine wunderschöne Stadt

Venedig ist in vielerlei Hinsicht einzigartig und zieht Besucher aus aller Welt an. Die Stadt ist auf über 100 kleinen Inseln in einer Lagune an der Adria erbaut und ist geprägt von prächtigen Palazzi, kunstvollen Brücken und schmalen Kanälen.

Venedig war im Mittelalter ein bedeutendes Handelszentrum und eine der reichsten Städte Europas. Die Stadt wurde zum Symbol für Reichtum und Macht, was sich bis heute überall in der Stadt in den prachtvollen Gebäuden und Kunstschätzen widerspiegelt.

Venedig ist für seine Kanäle bekannt, die ein besonderes Fortbewegungsmittel erfordern: die Gondeln. Der Canale Grande ist die Hauptwasserstraße und windet sich wie ein „umgekehrtes S“ durch die Stadt. Es gibt über 400 Brücken, die die Inseln verbinden und das einzigartige Stadtbild prägen.

Venedig ist auch bekannt für viele berühmte Veranstaltungen wie die Biennale und den Karneval von Venedig, der für seine kunstvollen Masken und Kostüme bekannt und einen Besuch wert ist.

Empfehlenswert ist auf jeden Fall eine Gondelfahrt durch die diversen kleinen Kanäle der Stadt, aber auch mit dem Vaporetto über den Canale Grande am Abend ist ein schönes Schauspiel mit den ganzen beleuichtetehn Häusern.

Kulinarisch zu Gast in Venedig

Die venezianische Küche zeichnet sich durch Zutaten aus dem Meer, der Lagune und dem landwirtschaftlichen Umland aus und ist bekannt für vielerlei Spezialitäten. Die Stadt vereint lokale und mediterrane Geschmacksrichtungen, ist ideal für Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten, aber auch Vegetarier und Fans von kleinen Häppchen. Beispielhaft führe ich mal einige Leckereien auf.

 „Sarde in Saor“ – das sind marinierte Sardinen mit Zwiebeln, Essig, Pinienkernen und Rosinen mit süßsauren Aromen.

 „Baccalà Mantecato“, ein cremiger Stockfischaufstrich und „Fegato alla Veneziana“, das ist feine Kalbsleber mit Zwiebeln.

Risotti sind ein Herzstück der venezianischen Küche, wobei besonders der „Risotto al Nero di Seppia“ aka schwarzer Tintenfisch-Risotto bekannt ist.

„Bigoli in Salsa“, ist eine dicke Spaghetti-Art mit Sardellen und Zwiebeln und ein traditionelles venezianisches Gericht.

Polenta, wird als Beilage oder Hauptgericht in vielen Varianten serviert, oft in Kombination mit Fisch.

Zu Gast in Venedig

Zu Gast in Venedig - Giudecca

Cicchetti – die venezianischen Tapas dürfen bei keinem Venedigbesuch fehlen. In den „Bacari“, das sind kleine Bars, findet man überall Cicchetti. Das sind kleine Häppchen, bzw. kleine belegte Brote/Brotscheiben, kleine Sandwiches, aber auch gebratene Meeresfrüchte, frittierte Arancini (Bällchen), oder kleine Gemüsehäppchen, die perfekt zu einem Glas Wein (i.d.R 0,1l) oder Spritz passen. Mein erster Weg in Venedig führt immer als Erstes in eine der Bacaris für einen kleinen Happen Genuss und ein Weinchen. Dann bin ich angekommen.

Dolci, dürfen natürlich nicht fehlen. In Venedig findet man eine Vielzahl an traditionellen Süßspeisen. Besonders beliebt sind „Frittelle“, das sind kleine, gefüllte Krapfen, oft gefüllt mit Sahne oder Schokolade, die besonders viel zum Karneval in Venedig serviert werden.

Weine & Veneziano-Spritz. Da Venedig in der Nähe des Weinanbaugebiets Veneto liegt, spielen Weine wie Prosecco oder Valpolicella eine große Rolle in der Stadt. Nicht zu vergessen natürlich der Spritz, ein erfrischender Aperitif aus Prosecco, Soda und Aperol, der weltweit beliebt ist.

Die Autoren des Buches „Zu Gast in Venedig“

Christine Gräfin von der Pahlen zählt zu den wichtigsten Stimmen des deutschen Reisejournalismus. Als Leitung des Reise-Ressorts der Zeitschrift Madame hat sie über 30 Jahre mehr als 100 Länder bereist. Ihr absoluter Favorit ist und bleibt Italien. Sie liebt die einzigartige Kulturlandschaft, die Sprache, und vor allem die Lebensfreude der Menschen.

Mayk Wendt arbeitet als selbstständiger Fotograf weltweit, und seine Arbeiten wurden bereits in einer Vielzahl von Ausstellungen präsentiert. Zudem ist er Mitglied in der Fotojournalisten Vereinigung Freelens sowie beim schweizerischen Berufsfotografenverband (SBF).

Meine ausgewählten leckeren Rezepte aus dem Buch „Zu Gast in Venedig“             

Die Restaurants mit ihren jeweiligen Rezepten im Buch sind unterteilt nach den einzelnen Stadtteilen, wie zum Beispiel „San Marco“, „Dorsoduro“, „Lagune“ etc. Mein beiden ausgewählten Rezepte stammen aus den Stadtteilen „San Marco“ und „Canaregio“.

Astice, Crema all‘Arancia           

Was soll ich sagen, als großer Fan von Meeresfrüchten ist dieser Hummer in Orangensauce ein feiner Genuss. Ich finde auch eine köstliche Vorspeise für die kommenden Weihnachtsfeiertage, um seine Lieben mal mit etwas ganz Besonderem zu verwöhnen. Wer keine Hummerschwänze bekommt, kann auch, so wie ich es gemacht habe, auf Langostinoschwänze ausweichen.

Zu Gast in Venedig - Aranci

Zu Gast in Venedig - Fritelle

Fritelle Veneziane              

Diese bekannten und am meisten zur Karnevalszeit verzehrten venezianischen Krapfen sind einfach ein Genuss zum Kaffee. Am besten mit etwas Vanillecreme servieren.

Die Krapfen enthalten traditionell Rosinen, die leider nicht jedermanns Sache sind. Man kann diese prima durch Cranberries austauschen.

Bibliographische Daten

  • Verlag: Callwey Verlag
  • Seiten: 240
  • Format: 27 x 21 x 2 cm
  • Ausstattung: Gebunden, mit Surbalin
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 978-3766727152
Zu Gast in Venedig - Hummer

Fazit

Die Rezepte wirken gut ausgewählt und die Fotos vermitteln das echte Venedig so wie ich es auch von zahlreichen Reisen her kenne. „Zu Gast in Venedig“ ist ein wunderbarer kulinarischer Reisebildband, der kulinarische Genüsse mit optischen Highlights verbindet und einen von Venedig träumen lässt.

Die Aufmachung des Buches ist sehr stilvoll und lässt erahnen, welche Eleganz sich zwischen den Buchdeckeln befindet. Auch die Aufnahmen spiegeln das volle Lebensgefühl, die Schönheit und die Gaumenfreuden Venedigs wieder und man möchte am liebsten sofort aufbrechen, um diese wunderschöne Stadt zu besuchen.

Die Rezepte sind anspruchsvoll und man braucht schon gewisse kochtechnischen Voraussetzungen und Zutaten um die Gerichte nachzukochen. Aber ist es nicht auch schön, sich von diesen köstlichen Gerichten zu kulinarischen Träumereien verführen zu lassen und sie dann vielleicht mal direkt vor Ort in Venedig zu genießen. Ich finde ja.

Dieses Buch ist lesenswert und ein prima Geschenk für alle kulinarischen Reisefreunde.

Zu guter Letzt

Ich hoffe, ich konnte euch mit der Rezension des kulinarischen Reiseführers „Zu Gast in Venedig und den daraus ausgewählten Rezepten den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf, sie selbst einmal auszuprobieren. Lasst euch von dem guten Geschmack der venezianischen Küche verwöhnen.

Zum Ende meiner Rezension möchte ich mich recht herzlich beim Callwey Verlag bedanken, der mir das Buch freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. Es hat keinerlei Einfluss auf meinen obigen Text genommen, da diese Rezension einzig und allein meinen persönlichen Eindruck und meine Meinung wiedergibt. Es war mir eine große Freude es zu rezensieren und zwei Rezepte daraus ausprobieren zu dürfen.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 15. November. Dann gibt’s etwas Leckeres zum „Tag des Gugelhupf“. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Genießt das Leben

Michael

Hier habe ich für euch noch weitere Kochbuch-Rezensionen von mir aus dem Callwey Verlag

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