Aprikosentarte mit Vanillepudding und Rührteig
– Ein Genuss im Sommer –
Hallo und willkommen zu einem tollen Genusserlebnis, denn es ist bei mir mal wieder Tartezeit. Diese Mal habe ich eine leckere Aprikosentarte mit Vanillepudding und Rührteig gebacken. Diese Tarte-Variante kombiniert die saftige Süße von köstlichen Aprikosen mit der Cremigkeit von Vanillepudding. Damit es auch in der Küche schnell geht braucht man nur schnell einen Rührteig machen.
Aprikosentarte mit Vanillepudding und Rührteig
Diese Tarte verbindet die feine Fruchtigkeit der Aprikosen mit einem saftigen Rührteig und leckerstem Vanillepudding.
Für eine Tarte, oder auch Aprikosenkuchen, ist es wichtig reife Aprikosen auszuwählen. Ich kaufe sie immer auf dem Wochenmarkt und probiere vorher eine, ob sie schon meinen Vorstellungen entsprechen. Auch sollte sie schon diesen Aprikosentypischen Duft haben, wenn man sie in den Händen hält.
Der Teig ist ein einfacher Rührkuchen, den ich mit gemahlenen Mandel verfeinert habe.
Die Füllung besteht aus einem Vanillepudding aus der Tüte, den ich mit etwas weniger Milch, Amaretto und einer extra Portion Vanillezucker angerührt habe. Die Puddingcreme kommt in der Form auf den Rührteig und darin werden ganz leicht die Aprikosenhälften, mit der Innenseite nach oben, eingedrückt. Mit ein paar Mandelplättchen belegen und ab damit in den Ofen.
Man kann die Tarte pur, am besten noch lauwarm servieren, oder mit einem cremigen Vanilleeis, einer großzügigen Portion Schlagsahne mit geriebener Tonkabohne. Das Rezept für meine Aprikosentarte mit Vanillepudding und Rührteig findet ihr wie immer am Ende des Posts.
Aprikosen, ein Genuss im Sommer
Die Ursprünge der Aprikosen reichen bis in die antike Zeit zurück, als Aprikosen erstmals in Asien kultiviert wurden. Es gibt Aufzeichnungen aus dem alten China, wo zum ersten Mal Aprikosen als Zutat in Backwaren verwendet wurden. In China gelten diese Früchte auch als Symbol für Glück und Wohlstand.
Aprikosen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind.
Darüber hinaus sind Aprikosen vielseitig einsetzbar und können in verschiedenen Formen verwendet werden, sei es frisch, getrocknet oder als Konfitüre. Gerade letzteres schmeckt auf frischem Rosinenbrot mit Butter sehr, sehr lecker.
Aprikosentarte around the world
Natürlich ist so eine leckere Tarte nicht nur bei uns in Deutschland sehr beliebt sondern auch in vielen anderen Ländern diese Welt.
In Frankreich isst man sie sehr gerne als Nachspeise, zum Frühstücks- oder Nachmittagskaffee als „Tarte aux Abricots.
Im wunderschönen Italien heißt sie „Crostata di Albicocche“ und hat einen knusprigen Mürbeiteig der mit Aprikosenmarmelade und/oder Aprikosenstückchen gefüllt ist und obendrauf ein paar Streifen von Mürbeteig bekommt.
In den USA wird sie sehr gerne im Sommer als Dessert, unter anderem auch mit einer Kugel Vanilleeis gegessen. Der Boden besteht entweder aus Mürbeteig oder Butterkeksen mit einer cremigen Aprikosenfüllung oder gelegten Aprikosen.
Ich hoffe euch sagt mein Rezept für die Aprikosentarte zu und ihr probiert sie mal mit Vanillepudding und dem Rührteig aus. Es ist auf jeden Fall empfehlenswert. Viel Spaß beim Backen und Pudding kochen, sowie dem Genuss der leckeren Aprikosentarte mit Vanillepudding! Meinen nächsten Post gib es hier nächsten Freitag, den 25. August. Dann widme ich mich den Pfirsichen. Lasst euch überraschen.
Inspiriert worden zu dieser Leckerei bin ich vom Blog Blackforestkitchen.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe hier noch weitere leckere Tarte-Rezepte herausgesucht
Aprikosentarte mit Vanillepudding und Rührteig
Zutaten
- Belag
- 12-13 Aprikosen
- 3 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Zucker
- 300 ml Milch
- 1 Pack. Vanillepudding
- 100 ml Sahne
- 50 ml selbstgemachter Amaretto
- 1 Pack. Vanillezucker
- etwas Puderzucker zum Verzieren, Frischhaltefolie
- Teig
- 100 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Milch
- 150 g Mehl (Typ 550)
- 2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- Mandelplättchen
Anleitungen
- BelagAprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. In einer Schüssel mit Zitronensaft und je nach Süße der Früchte mit 1-2 EL Zucker bis zur weiteren Verwendung marinieren.Milch mit Amaretto und beiden Zuckersorten in einem Topf zum Kochen bringen.Sahne mit dem Puddingpulver anrühren und in die kochende Milch geben. Solange weiterrühren bis die Masse andickt.Den Topf von der Platte ziehen, kurz noch mal umrühren und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, den Pudding abkühlen lassen. Die Frischhaltefolie sollte dabei auf dem Pudding liegen, damit sich keine Haut und Kondenswasser bilden kann.KuchenBackofen auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad) vorheizen.Butter mit beiden Zuckersorten und dem Salz schaumig rühren.Eier und Milch nach und nach zugeben und unterrühren.Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, und unter die Eiermasse rühren.Den Teig in eine gefettete Tarteform (meine hat unten einen Durchmesser von 21,5 cm, oben von 24 cm und die Höhe beträgt 5,5 cm) füllen und den Pudding in Klecksen auf den Teig geben. Die Aprikosen leicht in die Masse drücken und mit Mandelplättchen belegen.Im vorgeheizten Ofen ca. 40 – 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen. Sollte die Tarte beim Backen zu braun werden mit Alufolie bedecken und weiterbacken.Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.
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