Erdbeer-Cheesecake zum Muttertag

– Ein herrlicher Genuss –

Es gibt schon reichlich frische Erdbeeren auf den Wochenmärkten und Muttertag steht vor der Tür. Was gibt es da Besseres als die liebe Mutter mit einem cremigen Erdbeer-Cheesecake zum Muttertag zu verwöhnen. Also Männer und Kinder auf in die Küche und ran an den Cheesecake. Damit alles schön aromatisch ist, habe ich die Erdbeeren ein wenig mit Passionsfruchtlikör mariniert und Passionsfruchtmark kommt natürlich auch noch mit in den Cheesecake. Eine absolut leckere und erfrischende Geschmackskomposition zum diesjährigen Muttertag.

Erdbeer-Cheesescake zum Muttertag

Erdbeer-Cheesecake zum Muttertag

Die geputzten Erdbeeren werden zum größten Teil mit Passionsfruchtlikör vermischt und für 1 h bei Zimmertemperatur marinieren gelassen. Anschließend wird alles laut Rezept mit Sahne und den weiteren Zutaten vermischt, in die Backform gegeben und glatt gestrichen.

Für den Boden bringt man Butter und Kuvertüre gemeinsam in einem Topf zum Schmelzen. Die Butterkekse für den Boden werden zerkleinert und mit der Butter-Kuvertüre-Mischung gut vermengt.

Die Masse kommt dann in die mit Backpapier ausgelegte Springform und wird gut angedrückt. Anschließend wird die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.

Zum Schluss kommt das vorbereitete Erdbeermark darauf und der Kuchen geht für fünf Stunden in den Kühlschrank. Zum Servieren den Kuchen aus der Form lösen und mit ein paar Erdbeeren verzieren. Anschneiden und Stück für Stück genießen.

Das Rezept gibt es wie immer am Ende des Beitrages.

Der Muttertag

Der Muttertag ist ein besonderer Tag, an dem Mütter für ihre Liebe, Fürsorge und für all das, was sie tagtäglich leisten, gewürdigt werden.

Wisst ihr eigentlich, woher der Muttertag kommt? Der Muttertag ist, wie vorab schon erwähnt, ein Tag zu Ehren der Mütter, der in seiner heutigen Form von der englischen und US-amerikanischen Frauenbewegung, schwerpunktmäßig durch die Aktivistin Anna Jarvis, geprägt wurde. Er hat sich seit 1914, beginnend in den USA, nach und nach auch in der westlichen Welt etabliert. Im deutschsprachigen Raum wird er seit 1923 jeweils am zweiten Sonntag im Mai begangen.

Typischerweise bedankt man sich bei der Mutter, zum Beispiel durch Blumensträuße, oder kleine Geschenke, ein schönes und reichhaltiges Frühstück oder gemeinsame Zeit mit der Familie.

Erdbeeren für einen leckeren Erdbeer-Cheesecake zum Muttertag

Erdbeeren sind nicht nur köstlich, sondern auch gesundheitlich wertvoll.

Mal so rein botanisch gesehen ist die Erdbeere keine Beere, sondern eine sogenannte Sammelnussfrucht, denn die eigentlichen Früchte sind die kleinen gelben Nüsschen. Sie gehört zur Familie der Rosengewächse. Es gibt sie in zahlreichen Sorten – von kleinen Walderdbeeren bis hin zu den groß fruchtigen gezüchteten Kultursorten.

In der Regel beginnt in unseren Breitengraden die Erdbeersaison meist Anfang Mai und endet Ende Juli bis Anfang August, je nach Wetter und Region.

Da die Erdbeeren sehr druckempfindlich sind, sollten am besten immer frisch gegessen werden. Im Kühlschrank halten sie sich nur maximal 1–2 Tage, allerdings reduzierte die Kälte auch den guten Erdbeergeschmack.

Erdbeer-Cheesescake zum Muttertag

Erdbeer-Cheesescake zum Muttertag - Passionsfrucht

Die Passionsfrucht im Erdbeer-Cheesecake

Die Passionsfrucht, die auch als Maracuja bekannt ist, ist eine exotische Frucht mit intensivem, aromatisch fruchtigem bis leicht süß-säuerlichen Aroma. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika und gehört zur Familie der Passionsblumengewächse.

Die äußere Schale ist dick und glatt bis runzelig. Wobei die leicht schrumpelige Schale ein Reifezeichen ist. Im Inneren befindet sich das cremeartige Fruchtfleisch mit reichlich essbaren schwarzen Kernen, welches ideal ist als Aromageber. Ebenso kann man es vielfältig verarbeiten, wie zum Beispiel in Desserts, Over-Night-Oats, Säften und Cocktails.

Passionsfrüchte enthalten viel Vitamin C, Beta-Carotin, Ballaststoffe und Antioxidantien. Man kann die reifen Früchte ruhig mehrere Tage bei Zimmertemperatur liegen lassen.

Zu guter Letzt

Ich hoffe, ihr seid jetzt auf mein Rezept neugierig geworden, denn mein Erdbeer-Cheesecake ist ein Genuss. Am besten probiert ihr ihn sofort aus, denn mir hat er sehr gut geschmeckt. Er ist schnell gemacht und das ohne zu backen. Er ist einfach herrlich, dieser No-Bake Erdbeer-Cheesecake zum Muttertag, mit seinem leicht crunchigen Boden, der cremigen Füllung und dem dezenten Erdbeer-Passionsfrucht-Geschmack. Genau das richtige für die Kaffeetafel am Muttertag.

Meinen nächsten Beitrag gibt es hier am Freitag, dem  16. Mai. Dann komme ich mit einem köstlichen Rhabarberrezept. Also, lasst euch überraschen, denn dann geht es hier munter weiter.

Ich wünsche allen Müttern alles Gute und schön, dass es euch gibt. Vielen, vielen Dank. Genießt den Feiertag im Kreise eurer Familie und lasst euch mal verwöhnen. Ihr habt es euch verdient.

Genießt das Leben!

Michael

Wer noch Lust auf weitere Cheesecake hat, der guckt sich am besten mal diese Rezepte an

Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht zum Muttertag

Erdbeerzeit und Muttertag. Zwei sehr schöne Anlässe mal einen leckeren Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht zu machen. Stück für Stück ein Genuss.






Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Cheesecake mit Erdbeeren und Passionsfrucht
Servings: 12 Stück

Zutaten

  • Boden
  • 90 g Butter
  • 80 g weiße Kuvertüre
  • 70 g gehackte Mandeln, leicht angeröstet
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 130 g Butterkekse
  • Füllung
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 ml Passionsfruchtlikör
  • 6 Blatt Gelatine
  • 3 St. Passionsfrüchte
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 100 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • Außerdem
  • Springform, Durchm. 24 oder 26 cm, nach Wahl
  • Backpapier

Anleitungen

  • Die Erdbeeren putzen, das Grün entfernen und vierteln. Davon 400 g abwiegen mit dem Likör mischen und für 1 h bei Zimmertemperatur marinieren lassen.
    Boden
    Butter und Kuvertüre gemeinsam in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die Butterkekse in einen Gefrierbeutel legen und zum Beispiel mit dem Boden einer schweren Pfanne zerkleinern.
    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
    Alle Zutaten für den Boden mit einem Löffel gut vermischen und anschließend in die Form geben. Verteilen, mit der Hand gut fest drücken und anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Die Passionsfrüchte halbieren, das Mark herauskratzen und in einem Blitzhacker zerkleinern. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. Die restlichen Erdbeerviertel mit 100 g Puderzucker im Blitzhacker ebenfalls feinst zerkleinern.
    Füllung
    Je 1 Blatt Gelatine und je 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limettensaft, Zucker, Quark und Mascarpone gut miteinander verrühren. Die marinierten Erdbeeren durch ein Sieb schütten und den Saft dabei auffangen. Marinierte Erdbeeren, die Hälfte der Marinade und das Passionsfruchtmark unter die Füllung mischen. Die 5 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und mit einem Schneebesen unter die Füllung rühren. Die Sahne steifschlagen, vorsichtig unter die Masse heben, alles in die Backform geben und glatt streichen.
    Das Erdbeermark leicht erwärmen und das eine eingeweichte Blatt Gelatine darin auflösen. Das flüssige Püree mit einem Esslöffel punktuell auf den Belag klecksen und mit einer Gabel, oder einem kleinen Stäbchen schön vermischen. Den Kuchen für mindestens 5 Stunden, oder besser über Nacht, in den Kühlschrankstellen.
    Kuchen aus der Form lösen und mit ein paar Erdbeerenverzieren. Anschneiden und Stück für Stück genießen. Guten Appetit

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