Jamaika Brown Stew Chicken

– Serviert mit Rice´n Peas –
*Die kulinarische Weltreise*

Auf geht’s in die Karibik. Wir, das sind die Teilnehmer der „Kulinarischen Weltreise“ und ich, die wieder unterwegs sind in Jamaika, auf der Suche nach den besten und leckersten Rezepten von dort. Ich bin während der Reise auf ein auf Jamaika sehr beliebtes Gericht gestoßen, genauer gesagt sind es zwei. Bei mir gibt es heute auf dem Blog Jamaika Brown Stew Chicken, serviert mit Rice´n Peas. Das ist herrlich braun geschmortes Chicken und dazu eine Reis mit Erbsen in Kokosmilch. Na, habe ich euch schon den Mund wässrig gemacht, dann kommt mit nach Jamaika.

Alle weiteren Teilnehmer und deren köstliche Rezepte findet ihr am Ende des Posts. Es lohnt sich auf jeden Fall bei jedem einmal reinzuschauen.

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Jamaika - die besten Rezepte und Gerichte

Jamaika Brown Stew Chicken (8 von 2)

Jamaika Brown Stew Chicken

Das ist ein Fleischgericht, das auf den englischsprachigen Karibikinseln sehr gerne gegessen wird. Braunes Eintopfhuhn so die „Übersetzung“ wird normalerweise mit Reis und Erbsen kombiniert und als Abendessen gegessen, vorzugsweise sonntags.  Die namensgebende Farbe des Huhns wird dadurch erreicht, dass das Huhn tiefbraun gebraten und anschließend mit Gewürzen, Karotten und Ketchup bei langsamer Hitze geschmort wird, was zu einem herrlichen Genuss führt. Das Rezept dazu findet ihr wie immer ganz am Ende meines Posts.

Rice ´n Peas

Reis und Erbsen ist in einigen karibischen Ländern, so auch in Jamaika, ein traditionelles Reisgericht. Die dabei verwendeten „Erbsen“ heißen auf Jamaika „Gungo-Erbsen“. Es werden jedoch traditionell entweder Kidneybohnen oder Taubenerbsen (Gungo-Erbsen) verwendet. Die Rezepte für Reis und Erbsen sind in der gesamten Karibik unterschiedlich, wobei jedes Land seine eigene Zubereitungsart und seinen eigenen Namen hat. Sie ähneln sich nur durch die beiden Hauptzutaten, nämlich die verwendeten Hülsenfrüchte und Reis, um eine Mischung zu bilden.

Jamaika Brown Stew Chicken (9 von 2)

Jamaika Brown Stew Chicken (1 von 6)

Jamaika                              

Jamaika ist ein faszinierender Inselstaat in der Karibik und die drittgrößte Insel der Großen Antillen. Mit knapp 3 Millionen Einwohnern und liegt in direkter Nachbarschaft von Kuba, ca. 145 km entfernt und getrennt durch den Jamaica Channel. Jamaika, die ehemalige britische Kronkolonie ist Mitglied des Commonwealth of Nations und gehört zu Nordamerika. Nicht wie viele vermuten zu Mittelamerika. Die Hauptstadt ist Kingston und auch gleichzeitig die größte des Stadt Landes. Der Großteil der ca. 3 Millionen Einwohner stammt von afrikanischen Sklaven.

Die Insel ist für ihre reiche Kultur, ihre atemberaubende Landschaft, ihre Musik (insbesondere Reggae) und ihre einzigartige Küche bekannt.

Jamaika hat eine vielfältige Landschaft, darunter Berge, Regenwälder, fruchtbare Täler und wunderschöne Küsten. Die Blue Mountains sind ein bekanntes Gebirge, das für den Anbau von Jamaikas berühmtem Blue Mountain-Kaffee bekannt ist.

Ebenso hat Jamaika hat eine reiche kulturelle Geschichte und ist die Geburtsstätte der Musikstile Ska und Reggae, dessen bekanntester Vertreter der legendäre Bob Marley ist. Reggae-Musik, Rastafarianismus (eine Glaubensrichtung) und Raggamuffin (eine besonders auf Jamaika verbreitete Art des Reggae) sind wichtige kulturelle Elemente der Insel.

Die jamaikanische Küche

Die jamaikanische Küche ist ein aufregendes Zusammenspiel von Aromen und Gewürzen und spiegelt die Geschichte und Kultur der Insel wider. Einige Informationen über das kulinarische Jamaika habe ich hier mal für euch aufgeführt.

  • Auf Jamaika werden eine Vielzahl von Früchten und Gemüsen angebaut, darunter Bananen, Ananas, Mangos, Papaya, Süßkartoffeln, die Frucht Ackee (die Nationalfrucht und Delikatesse Jamaikas) und verschiedene Gewürze wie Piment und Scotch Bonnet-Pfeffer.
  • Zu den beliebtesten jamaikanischen Gerichten gehören Jerk Chicken (mariniertes und gegrilltes Hühnchen), Ackee und Saltfish (das Nationalgericht von Jamaika, mit Ackee-Früchten und Stockfisch), Curry Goat (Ziegenfleisch in Currysoße), Rice and Peas (Reis und Bohnen mit Kokosmilch), Fried Plantains (frittierte Kochbananen), Patties (Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen), Bammy (eine Art Fladenbrot aus Maniok) und natürlich Brown Stew Chicken.
Jamaika Brown Stew Chicken (5 von 6)

So, das war’s für heute! Ich hoffe, das Rezept für mein Jamaika Brown Stew Chicken hat euch Appetit gemacht und eure Lust am Kochen geweckt. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, den 3. November. Da wartet schon eine weitere köstliche Überraschung auf euch.

Ein liebes Dankeschön geht an unseren Reiseleiter Volker vom Blog Volkermampft für die Organisation dieser Challenge.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe für euch noch weitere Rezepte von meinen kulinarischen Reisen

Hier sind die weiteren Teilnehmerinnen und Teilnehmer der kulinarischen Weltreise nach Jamaika mit ihren köstlichen Rezepten:

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Jamaikanischer Rumkuchen
Wilma von Pane-Bistecca mit Jamaikanisches Chili con Carne mit Kokosnussreis und gebratenen Bananen und Jamaikanische Bananen-Ananas Salsa
Simone von zimtkringel mit Jamaican Dark Stout Punch
Regina von bistroglobal mit Jerkfish
Britta von Brittas Kochbuch mit Jamaikanische Jerk Gewürzmischung und Jerk Chicken
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Geschmorter Ochsenschwanz aus Jamaika und Jerk Butternut mit veganer Jerk Sauce sowie Rice & Peas
Friederike von Fliederbaum mitBananenbrot
Susanne von magentratzerl mit Jamaikanisches Ochsenschwanzragout

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Jamaika Brown Stew Chicken

Zubereitungszeit45 Minuten
Gericht: Brown Chicken Stew, Hauptgericht, Jamaika
Küche: Jamaika, Karibik
Keyword: Brown Stew Chicken, Chicken, Hauptgericht, Jamaika
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • Brown Stew Chicken
  • 600 g Hähnchenoberkeulen m. Knochen, ohne Haut
  • 600 g Hähnchenunterkeulen m. Knochen, ohne Haut
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Piment gemahlen
  • 15 g frisch geriebener Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 3 Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 8 EL Öl
  • 4 Tomaten, grob gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark (3-fach konzentriert), (alt. Tomatenketchup)
  • 100 ml Sojasauce
  • 350 ml Hühnerbrühe
  • Cayennepfeffer, geräuchertes Paprikapulver, Salz
  • Rice'n Peas
  • 3 EL Öl
  • 1 Dose 1 Dose Pinto- oder Kidneybohnen (ca. 200 g Abtropfgewicht)
  • 200 ml Kokosmilch
  • Saft von ½ - 1Zitrone, je nach Größe und Geschmack
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Lauchzwiebel, fein gehackt
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 TL Paprikapulver, Rosen scharf
  • 1 TL Salz
  • 250 g Langkorn-Wildreis-Mischung im Kochbeutel
  • 1 EL Schnittlauch in Röllchen geschnitten

Anleitungen

  • Brown Stew Chicken
    Salz, schwarzen Pfeffer, Piment, Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Lauchzwiebeln mit ein wenig Öl verrühren, den Thymian zugeben und das Fleischkräftig damit einreiben.
    Zum Marinieren für eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Wer länger möchte bereitet es am besten am Vorabend zu undstellt es über Nacht in den Kühlschrank.
    Vor dem Braten Zwiebel, Thymian, Lauchzwiebel und Knoblauch vom Huhn absuchen,
    Ausreichend Öl in einer großen Pfanne, oder einem großen Topf, auf mittlerer Hitze erhitzen und das Fleisch darin rundherum braun anbraten und damit schon mal leicht angaren. Wenn sie außen herum schön goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Im verbliebenen Öl die abgesuchten Gemüsestücke, Paprikastreifen und Tomatenwürfel anbraten.
    Dann das Gemüse etwas an den Rand schieben und das Tomatenmark anrösten. Anschließend mit Sojasoße und Hühnerbrühe ablöschen, aufkochen und für ca. 10 – 15 Minute ohne Deckel leicht köcheln lassen
    Wenn die Sauce anfängt einzudicken, die Hähnchenteile hineinlegen und alles für ca. 20 Minuten weiter köcheln lassen bis diese gar sind.
    Den Reis gemäß Packungsanweisung garen.
    Rice ´n Peas
    Bohnen waschen und abtropfen lassen.
    Bohnen mit 250 ml Wasser, Kokosmilch, Zitronensaft, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Gewürze und Salz zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen, umrühren, den Deckel aufsetzen und alles zum Kochen bringen. Dann bei niedriger Hitze alles ca. 15 bis 18 Minuten dünsten bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und für ein paar Minuten weiter ziehen lassen.
    Zum Servieren den Brown Stew Chicken mit ein grünen Ringen der Frühlingszwiebel garnieren.

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11 Kommentare
  1. Kathrina
    Kathrina sagte:

    5 Sterne
    Du hast mir jetzt richtig Appetit auf das Hähnchen gemacht, lieber Michael. Das werde ich mir auf jeden Fall merken. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  2. Britta
    Britta sagte:

    Das klingt wirklich sehr lecker. Nur schade, dass die Haut nicht mitverwendet wird – die würde ich eventuell knusprig braten und zum Stew reichen.
    Vielleicht koche ich das Rezept für „Koch mein Rezept“ nach… ich habe mich bisher noch nicht entscheiden können.

    Liebe Grüße
    Britta

  3. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Das ist auch sehr lecker. By the way … ich habe die Haut mit angebraten und dann auch mit schmoren lassen, da es aber für das Gericht eigentlich untypisch ist, habe ich es nirgends erwähnt. Hebt aber auf jeden Fall den Geschmack. Liebe Grüpße
    Michael

  4. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Vielen Dank Simone. Es geht mir in der Tat auch des Öfteren so wenn ich spät am Abend noch ezept durchgucke und in Blogs stöbere. Dann kommt quasi der Appetit beim Lesen.

    Liebe Grüße
    Michael

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