Rezept für eine frische Spargel Gazpacho
– Ein kalter Spargelgenuss für warme Tage –
Von mir aus kann der Sommer jetzt kommen, denn dann gibt es wieder leckere kalte Suppen, wie mein Rezept für eine frische Spargel Gazpacho. Das ist ein kalter Spargelgenuss für warme Sommertage. Meine Spargel Gazpacho ist eine originelle, sommerliche Abwandlung des klassischen spanischen Originals. Alles über Gazpacho, Spargel und mein Rezept gibt es im Folgenden.
Gazpacho – eine köstlich, kühle Erfrischung aus Spanien
Wenn die Sommertemperaturen wieder ansteigen, gibt es als Vorspeise, oder auch Hauptgericht kaum etwas Erfrischenderes als eine köstliche, gut gekühlte Gazpacho. Diese kalte Suppe stammt ursprünglich aus Andalusien und ist dort seit Jahrhunderten ein sehr beliebtes Sommergericht.
Sie wurde dort unter anderem an Feldarbeiter verteilt, die dankbar für diese nahrhafte Erfrischung waren. Die Originalversion wird mit rohem Gemüse, wie zum Beispiel Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln – fein püriert. Anschließend verfeinert man sie mit gutem Olivenöl, Essig und etwas Toastbrot.
Natürlich ist eine Gazpacho wandelbar. Ob man sie mit Wassermelone, Erdbeeren oder – wie in meinem Fall – mit zartem Spargel, macht ist eigentlich egal, denn erlaubt ist, was schmeckt. Meine cremige Spargel-Gazpacho bringt sommerliche Frische auf den Teller und ist genau das Richtige für die kommenden heißen Tage. Leicht, gesund und voller Aroma – so schmeckt der Sommer!
Rezept für eine frische Spargel Gazpacho
Gazpacho neu gedacht ist eine sommerliche Frische mit Spargel, denn meine cremige, Spargel Gazpacho ist mehr als nur eine kalte Suppe. Sie ist einfach ein Genuss und sehr schnell fertig.
Statt der üblichen Tomaten steht bei dieser Variante der feine Geschmack von weißem und grünem Spargel im Mittelpunkt. Gekocht oder blanchiert, fein püriert, mit gutem Olivenöl entsteht eine herrlich leichte, aromatische Suppe, die gekühlt serviert zur perfekten Erfrischung wird. Sie ist ideal für warme Frühlingstage oder als Auftakt eines sommerlichen Menüs.
Mein Rezept dazu gibt es wie immer am Ende meines Beitrags.
Alles rund um den Spargel
Zum Spargel gibt es so einiges zu sagen:
Sortenvielfalt: Es gibt weißen, grünen und violetten Spargel. Weißer Spargel wächst unter der Erde, grüner zum Teil über der Erde. Dadurch bekommt der grüne mehr Chlorophyll und erhält somit seinen kräftigeren Geschmack.
Zubereitung: Man kann Spargel kochen, dämpfen, braten, grillen oder wie in meiner Gazpacho pürieren und gekühlt servieren.
Kombinationen: Sehr klassisch und eben sehr häufig trifft man Spargel zusammen mit Sauce hollandaise, oder Nussbutter, oder Schinken und Kartoffeln. Moderner kann man ihn mit Erdbeeren, Zitrusfrüchten, Fisch oder frischen Kräutern kombinieren.
Spargel zählt zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Schon die Ägypter, Griechen und Römer schätzten ihn als Heil- und Genussmittel. In der Renaissance wurde er von den Adligen als „königliches Gemüse“ gefeiert.
Wie allgemein bekannt ist, ist Spargel kalorienarm, enthält reichlich Wasser und liefert Ballaststoffe und viele Vitamine. Durch die enthaltene Asparaginsäure wirkt er leicht entwässernd.
Die Spargelsaison beginnt in Deutschland meist im Laufe des Aprils und endet traditionell am 24. Juni, dem Johannistag, denn danach sollen die Pflanzen ruhen, um Kraft für das nächste Erntejahr sammeln.
Zu guter Letzt
Jetzt in der Spargelzeit schmeckt diese frische Version der Spargel Gazpacho natürlich besonders gut. Ihr müsst sie unbedingt mal ausprobieren, sobald draußen die Temperaturen wieder ansteigen.
Ich hoffe, ihr seid jetzt auf mein Rezept neugierig geworden, denn mein Rezept für eine frische Spargel Gazpacho ist ein wahrer Genuss, denn mir hat sie sehr gut geschmeckt. Sie ist schnell gemacht und benötigt nur etwas Kühlzeit.
Meinen nächsten Beitrag gibt es hier am Freitag, dem 6. Juni. Dann komme ich mit einer Rezension über die Küche in Lissabon. Also, lasst euch überraschen, denn es geht hier immer munter weiter.
Genießt das Leben!
Michael
Weitere leckere Spargelrezepte habe ich hier für euch aufgelistet
Frische Spargel Gazpacho
Zutaten
- 450 g Weißer Spargel
- 150 g Grüner Spargel
- 5 EL Olivenöl
- 4 Dünne Scheiben Parmaschinken (o. ä. roher Schinken)
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Schalotten
- 125 ml Trockener Weißwein
- 1,25 l Gemüsebrühe
- Salz, weißer Pfeffer
- 50 ml Olivenöl
- Blättchen von 2 Stielen Dill o. ä.
Anleitungen
- Weißen Spargel abwaschen und, bis auf 3–4 Stangen, alles ungeschält in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden. Den restlichen 3–4 Stangen weißer Spargel schälen, die unteren Enden abschneiden und schräg in dünne Scheibchen schneiden, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Anschließend im Eiswasser abschrecken.Grünen Spargel abwaschen, das untere Drittel schälen, die Enden schräg abschneiden und den Rest, bis auf die Spitzen, schräg in Scheiben schneiden.1 EL vom Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Schinken darin bei milder Hitze von beiden Seiten knusprig rösten. Abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke brechen. Knoblauch und Schalotten pellen, klein würfeln und alles mit den weißen ungeschälten Spargelstücken in einem großen Topf in 4 EL Öl anschwitzen. Weinangießen und fast komplett einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Den entstandenen Sud mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. 50 ml Olivenöl zugeben und nochmals kräftig durchpürieren. Durch ein feines Sieb gießen, Rückstände im Sieb gut ausdrücken. Suppe abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.Gazpacho abschmecken und in Gläser oder Schalen verteilen. Parmaschinken und Dill auf der Suppe verteilen. Dazu Sesam-Grissini reichen, oder Pane Gutiau (Sardinien). Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!