Rezept für einen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois
– Stück für Stück ein blättriger Genuss zum Dreikönigstag –
Hallo ihr Lieben!
Euch erst einmal ein frohes neues Jahr! Ich hoffe, ihr seid gut hereingekommen und habt nun lauter gute Vorsätze für 2025 gefasst. Mein erster guter Vorsatz für dieses Jahr ist einen äußerst leckeren Kuchen zu backen. Ihr bekommt von mir zum Jahresstart das Rezept für einen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois. Das ist Stück für Stück ein blättriger Genuss zum heutigen Dreikönigstag.
Es gibt unzählige Varianten dieses Kuchens, sei es die deutsche, die schweizerische, die französische und so weiter. In meinem heutigen Beitrag konzentriere ich mich jedoch ausschließlich auf eine französische Version aus dem Norden von Frankreich, die ich auf dem Blog Savorylens gefunden habe.
Rezept für einen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois
Nun erst einmal zum Herzstück meines heutigen Beitrags, dem Rezept für einen köstlichen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois.
Inmitten der vielen verlockenden Rezeptvarianten war es für mich auch in diesem Jahr wieder eine Herausforderung, das perfekte zu finden. Entscheidend war für mich letztendlich der Teig. Ich liebe Blätterteig und habe mich daher für ein Rezept vom Blog Savorylens entschieden, das genau diesen Teig verwendet.
Die Füllung mit der Crème frangipane ist eine Köstlichkeit, die mir sehr zusagt. Des Öfteren besorge ich mir kleine Frangipane-Törtchen von meinem Lieblingskonditor in Münster und genieße sie zu einem Cappuccino – ein wahrer Genuss für die tägliche Kaffeepause am Nachmittag. Das nur mal so by the way.
Also weiter geht’s mit dem Rezept. Die Crème frangipane setzt sich aus zwei Cremes zusammen, die miteinander vermischt und dann als Füllung auf den Blätterteig gestrichen, oder auch gespritzt werden. Die beiden Bestandteile der Crème frangipane sind, Crème pâtissière (so etwas wie ein Vanillepudding) und die Crème d’amande (eine Mandelcreme). Beide sind schnell zubereitet und auch der Blätterteig aus dem Kühlregal, ist ruckzuck für die Galette vorbereitet.
Ich habe alles in eine Tarteform gegeben, etwas verziert und ab damit in den Ofen. Das Rezept für einen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois findet ihr wie immer am Ende des Posts. Bis bald und viel Spaß beim Nachbacken!
Ein paar Tipps zum Schluss: Um eine schöne runde Kuchenform zu erhalten und vielleicht noch ein schönes Muster am Rand zu erzielen, habe ich einfach eine Tarteform dafür verwendet.
Des Weiteren habe ich noch mit einem Messer eine kleine Verzierung eingeritzt.
Bevor die Galette in den Ofen kommt noch mit einem dünnen Stäbchen Löcher in den Teig machen, damit der Dreikönigskuchen beim Abkühlen nicht so in sich zusammen fällt.
Galette des Rois aka Französischer Dreikönigskuchen
Bevor wir in die Küche gehen, werfen wir einen Blick auf die Galette des Rois selbst. Diese französische Köstlichkeit, auch bekannt als Dreikönigskuchen, hat eine tief verwurzelte Tradition. Ursprünglich diente die Galette des Rois als Symbol für die Erscheinung der Heiligen Drei Könige am 6. Januar. Der Kuchen enthält eine versteckte Bohne (alt. Mandel) oder Figur, und wer sie in seinem Stück findet, wird für den Tag zum König oder zur Königin gekrönt. Ein schöner Brauch, der das gemeinschaftliche Feiern und Teilen betont.
Die Geschichte der Galette des Rois reicht weit zurück. Der Ursprung dieses Kuchens lässt sich bis in das antike Rom verfolgen, wo man zu Ehren des Gottes Saturn am Ende der Saturnalien einen Kuchen mit einer Bohne versteckte. Die Bohne repräsentierte Fruchtbarkeit und Neubeginn. Im Laufe der Zeit wurde dieser Brauch in die christliche Tradition übernommen und mit der Feier der Heiligen Drei Könige verknüpft.
Zu Guter Letzt
Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf, mein Rezept selbst einmal auszuprobieren. Also, warum nicht gleich heute den Backofen aufheizen und sich dem wunderbaren Geschmack der Galettes des Rois hingeben? Das Rezept für einen Dreikönigskuchen ist so lecker. Ich habe s wie oben schon kurz erwähnt vom lieben Christian vom Blog Savorylens.
Teilt mir eure eigenen Kreationen und Geschichten rund um diesen französischen Dreikönigskuchen in den Kommentaren mit. Ich würde ich mich sehr darüber freuen.
Ebenso empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag dem 10. Januar. Dann gibt’s mal wieder ein Rezept aus der beliebten Challenge „Koch mein Rezept“. Dabei geht es mit einem herzhaften Rezept in die Toskana. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben und den Dreikönigstag!
Michael
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Rezept für einen Dreikönigskuchen aka Galette des Rois
Zutaten
- Galette
- 2 Rollen Frischer Blätterteig ca. 600 g
- Konditorcreme
- 130 ml Milch
- 1 Vanilleschote, längs halbiert und ausgekratzt
- 2 Eigelb (Größe M)
- 30 g Zucker
- 15 g Maisstärke
- Mandelcreme
- 75 g Butter, Zimmertemperatur
- 75 g Puderzucker
- 100 g Mandeln weiß oder mit Haut, gemahlen
- 1 Eier (Größe M)
- 15 g Mehl
- 3 EL Orangenlikör
- Außerdem
- Butter und Mehl für die Form
- Tarteform
- 1 1 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
- KonditorcremeDie Eigelbe mit Zucker und Maisstärke in einer kleinen Schüssel glatt verrühren.Vanilleschote und Vanillemark mit der Schote und der Milch in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen.Etwa 1/3 der Vanillemilch unter Rühren zur Eigelbmasse geben und gründlich verrühren. Die restliche Vanillemilch dazu gießen und sehr gut verrühren.Die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Dabei muss die Masse ununterbrochen gerührt werden, da sie sonst schnell anbrennt.Sobald die Masse andickt vom Herd nehmen und in eine flache Schale füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank handwarm abkühlen lassen.MandelcremeDie Butter mit dem Puderzucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.Mandeln dazugeben und verrühren.Anschließend das Ei sowie Mehl und Rum dazugeben und alles gründlich verrühren.Crème FrangipaneBeide Cremes miteinander vermengen. Dazu die Konditorcreme und die Mandelmasse mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verrühren. Eine Tarteform mit ca. 23 cm Durchmesser, mit Butter ausfetten und etwas mehlieren.GaletteDen Backofen auf ca. 200 °C (Umluft) vorheizen.Die erste Blätterteigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und den Teig einmal übereinander schlagen. Mit einem Nudelholz zu einem Quadrat ausrollen (ca. 2 mm dick). Mithilfe eines Tellers oder eines Backrahmens einen Kreis von ca. 25–26 cm Durchmesser auf dem Teig markieren und mit einem Messer ausschneiden. Den Teig in die vorbereitete Tarteform legen. Teigrand leicht andrücken und ggf. Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden.Eigelb mit einem Teelöffel Milch verrühren.Die Creme auf den Teig in der Form geben. Die Fève in die Creme drücken.Nun die zweite Blätterteigrolle ausrollen (siehe Schritt 2) und vorsichtig auf die Creme legen. Leicht andrücken und glatt streichen, damit keine Luft eingeschlossen wird. Teigrand leicht andrücken und ggf. Ränder mit einem scharfen Messer begradigen.Den Teig mit dem restlichen Eigelb dünn bestreichen (idealerweise zweimal, dabei die erste Schicht kurz antrocknen lassen). Dabei aufpassen, dass das Eigelb nicht über den Rand läuft oder sich am Rand sammelt, da es sonst zu dunkel und fleckig backen würde.Mit einem scharfen Messer ganz vorsichtig ein Muster in den Teig ritzen. Dabei den Teig auf keinen Fall zerschneiden, dann entstehen hässliche Risse in der Oberfläche.Mit einem Spieß kleine Löcher in den Teig stechen. Ansonsten wird der Kuchen nach dem Backen in sich zusammenfallen und die Formverlieren.In den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 160 °C senken und den Kuchen weitere 20 Minutenbacken.Sollte die Oberfläche der Tarte zu dunkel werden, mit einem Stück Alufolie abdecken. Mit dem übrig gebliebenen Teil mache ich mir immer gerne ein paar kleine Mini-Franzbrötchen. Guten Appetit!
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