Rezept für Gong Bao Chicken

– Heute geht es in die chinesische Küche –

Ab und zu muss man auch mal eine andere Länderküche ausprobieren. Also hab ich mich mal durch diverse chinesische Rezepte gewurschtelt. Mir hat das Rezept für Gong Bao Chicken dabei am besten gefallen. Was sich genauer hinter dem Begriff Gong Bao Chicken verbirgt, erkläre ich euch im Folgenden, ebenso das Rezept dazu.

Rezept für Gong Bao Chicken

Gong Bao Chicken         

Gong Bao Chicken ist ein bekanntes Gericht der chinesischen Sichuan-Küche.

Hierbei werden zarte Hähnchenstücke kombiniert mit einer würzig-scharfen Sauce, gerösteten Erdnüssen, einer aromatischen Sauce und getrockneten Chilis. Es zeichnet sich unter anderem auch durch seine harmonische Balance aus Schärfe, Süße und Säure aus, kombiniert mit der typischen Würze von Sichuanpfeffer.

Dieses Gericht hat eine interessante Herkunft, die bis in die Qing-Dynastie zurückreicht. Ein Gouverneur der Provinz Sichuan im 19. Jahrhundert war für seine Liebe zur feurigen Sichuan-Küche bekannt und man vermutet, dass er dieses Gericht entweder selbst kreiert hat, oder es nach seinem Geschmack verfeinert hat. Heute ist es eines der bekanntesten chinesischen Gerichte weltweit.

Die Hauptzutaten für Gong Bao Chicken sind Hähnchenwürfel, die meistens in einer Marinade aus Sojasauce, Reiswein und Stärke eingelegt werden. Des Weiteren Nüsse, entweder Erdnüsse oder Cashews, die für eine knackige Textur sorgen. Getrocknete Chilis und Sichuanpfeffer erzeugen diese typische Kombination aus „Betäubung“ und Schärfe.

Rezept für Gong Bao Chicken

Wie schon gesagt, das Gericht ist sehr schnellgemacht. Man kann es in der Pfanne aber auch im Wok machen. Ich habe es in der Pfanne gemacht.

Dazu wird die Hähnchenbrust gewürfelt und in einer Schüssel mit Sojasauce, Reiswein, Zucker und Speisestärke vermischt.

Für die Chilimischung gibt man Ingwer und Knoblauch, Chilimischung alle in ein Schälchen und vermischt diese gut miteinander. Ebenso verfährt man mit den Zutaten für die Sauce.

Das Fleisch wird kurz gebraten und anschließend wird die Sauce in einer kreisförmigen Bewegung zugegossen und alles gut durchgerührt und abgeschmeckt. Vor dem Servieren werden noch Frühlingszwiebeln und Erdnüsse hinzugegeben, alles gut durchgemischt und sofort servieren. Dazu passt Reis.

Die Kunst bei der Zubereitung liegt darin, das Hähnchen zart und saftig zu halten und die getrockneten Chilis beim Rösten nicht zu verbrennen.

Das Rezept für Gong Bao Chicken findet Ihr wie immer am Ende des Beitrags.

Rezept für Gong Bao Chicken

Rezept für Gong Bao Chicken

Zu guter Letzt

Ich hoffe, ihr seid jetzt auf mein Rezept für Gong Bao Chicken neugierig geworden und versucht es auch mal selbst. Mir hat dieses Gericht sehr gut geschmeckt. Es ist schnell gemacht und verspricht einen leicht scharfen Genuss.

Meinen nächsten Beitrag gibt es hier am Freitag, dem 4. April. Dann dreht sich alles um den Bärlauch. Also, schaut wieder bei mir rein.

Das Rezept habe ich bei Asia Streetfood.com gefunden und fast vollständig übernommen.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe für euch noch eine weitere Auswahl internationaler Rezepte

Gong Bao Chicken

Gong Bao Chicken ist ein bekanntes Gericht der chinesischen Sichuan-Küche. Hierbei werden zarte Hähnchenstücke kombiniert mit einer würzig-scharfen Sauce, gerösteten Erdnüssen, einer aromatischen Sauce und getrockneten Chilis. Es zeichnet sich unter anderem auch durch seine harmonische Balance aus Schärfe, Süße und Säure aus, kombiniert mit der typischen Würze von Sichuanpfeffer.
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Gong Bao Chicken
Küche: Asien, China
Keyword: Asien, Chicken, China, Gong Bao Chicken
Servings: 2 Portionen

Zutaten

  • Hähnchen
  • 300 g Hähnchenbrust o. Haut u. Knochen, alt. ausgelöstes Keulenfleisch     
  • 1 EL Helle Sojasauce
  • 1 EL Reiswein
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g Staudenselleriestangen
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • 100 g Ungesalzene, geröstete Erdnüsse
  • Chilimischung
  • 30 g Ingwer, geschält
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Chilischote
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Sauce
  • 1 EL Hühnerfond
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL Dunkle Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Sesamöl

Anleitungen

  • Hähnchenbrust in 2 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 
    Sojasauce, Reiswein, Zucker und Speisestärke dazugeben und vermischen.
    Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.
    Staudensellerie putzen, waschen, trocken tupfen und schräg in kleine Würfel schneiden.
    Einen kleinen Teil der Würfel beiseite stellen, um diese später für die Garnitur zu verwenden.
    Chilimischung 
    Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
    Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und schräg in dünne Streifen schneiden. 
    Alle Zutaten in ein Schälchen geben und vermischen.
    Sauce
    Alle Zutaten in einer kleinen Schale vermischen.
    Öl in eine ausreichend große Pfanne geben, gleichmäßig verteilen und erhitzen – aber nicht zu stark.
    Chilimischung hineingeben und 15–20 Sekunden darin umrühren.
    Mit einem Pfannenwender an den Rand schieben, die Hähnchenwürfel hineingeben und gleichmäßig verteilen.
    Das Fleisch für 2 Minuten braten, ohne das Fleisch dabei zu wenden. Anschließend mit dem Pfannenwender vom Boden lösen, „umdrehen“ und alles zusammen für zwei weitere Minuten darin braten.
    Die Sauce in einer kreisförmigen Bewegung zugießen und für eine Minute verrühren. Mit einer Prise Salz würzen.
    Frühlingszwiebeln und Erdnüsse hinzugeben, alles gut durchmischen und sofort servieren. Mit den beiseite gestellten Staudenselleriewürfel garnieren. Dazu passt am besten Reis. Guten Appetit!          祝你胃口好!

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