Verliebt in Lissabon
– Rezepte aus der Stadt des Lichts –
*Rezension – Werbung*
Wir kennen uns heute, durch häufigeres Reisen als früher, in vielen Städten auf dieser Welt kulinarisch gut aus, aber es gibt immer noch wieder neue Genüsse zu entdecken, die nicht jeder kennt. So wie in dem neuesten Buch der Autorin Anne-Katrin Weber mit dem Titel „Verliebt in Lissabon“ – Rezepte aus der Stadt des Lichts – erschienen im Hölker Verlag. Dieses Buch verführt uns mit vielen leckeren Rezepten von traditionellen portugiesischen Gerichten. In Rahmen meines heutigen Beitrags stelle ich euch zwei sehr köstliche Rezepten aus dem Buch vor.
Foto Credit: Hölker Verlag – Danke schön für die Zurverfügungstellung des Bildes
Verliebt in Lissabon – Rezepte aus der Stadt des Lichts –
Bom dia aus Lissabon! Kommt mit auf einen kulinarischen Streifzug durch Portugals Hauptstadt. Wenn wir an Lissabon denken, denken wir neben den baulichen Schönheiten der Stadt auch an Portwein, Vinho Verde und die ein oder andere Köstlichkeit aus der portugiesischen Küche.
Ob bei einem Spaziergang durch die verwinkelten Gassen der Alfama, einem entspannten Picknick mit Blick auf den Tejo oder einem Drink in einer urigen tasca – Lissabon ist einen Besuch wert.
In fünf Kapiteln reisen wir kulinarisch durch die Stadt des Lichts, und jedes Kapitel und jedes Rezept wird mit ein paar Worten eingeleitet. Wie klingen da zum Beispiel Pastéis de nata gemeinsam mit einem bica bzw. einem Café zum Frühstück. Wie wäre es für den kleinen Hunger zwischendurch, oder zum Mittagessen mit Reis mit Meeresfrüchten? Zum Abend in der Bar ein Port Tonic und zum Abendessen ein paar gegrillten Riesengarnelen. In diesem Buch findet ihr 50 authentische Rezepte, die das portugiesische Lebensgefühl in die heimische Küche bringen – von salgados über bolas de berlim bis hin zu pastéis de nata. Bom apetite!
Lissabon – Stadt des Lichts
Ihr habt jetzt schon an der einen oder anderen Stelle gelesen von der „Stadt des Lichts“ und habt euch bestimmt gefragt, wie das wohl gemeint ist in Bezug auf Lissabon.
Lissabon wird von einem ganz besonderen Licht geflutet, welches die gesamte Atmosphäre der Stadt bestimmt. Wenn morgens der Fluss Tejo von der Sonne aus dem Dunst erwacht, strömt das warme Licht des südlichen Himmels in Portugals Hauptstadt hinein. Hinzu kommt, dass Lissabon aus hellen Materialien gebaut ist, die das Licht reflektieren, es streuen und es dadurch intensiver machen.
Aber Lissabon wird auch als „Stadt der sieben Hügel“ bezeichnet, da sie auf sieben Hügeln gebaut ist.
Die Autoren des Buches Verliebt in Lissabon
Anne-Katrin Weber
Die Autorin Anne-Katrin Weber vertiefte nach ihrer Ausbildung zur Köchin ihre Praxis zunächst in der Sternegastronomie, bevor sie Ernährungswissenschaften studierte und redaktionelle Erfahrungen sammelte. Seitdem ist sie Autorin zahlreicher beliebter, teils mit Preisen ausgezeichneter Koch- und Backbücher sowie begehrte Foodstylistin. Besonders ihre Ideen für die vegetarische und vegane Küche stoßen zuverlässig auf große Begeisterung.
Anne-Katrin Webers Rezepte gelingen – garantiert! Mit Wolfgang Schardt hat Anne-Katrin Weber veggielicious.de ins Leben gerufen, den Foodblog rund um saisonales Gemüse. Hier leben die beiden ihre Liebe zu Tomaten, Fenchel und weiterem Grünzeug so richtig aus.
Wolfgang Schardt
Wolfgang Schardt ist einer der erfolgreichsten Food-Fotografen Deutschlands. Sein moderner Bildstil ist geprägt von reduzierter Klarheit und einem ausgeprägten Sinn für Ästhetik. In seinem Hamburger Fotostudio arbeitet er für Zeitschriften- und Buchverlage sowie für die Werbung. Seine Lieblingsthemen sind Essen und Trinken, nicht nur in der Fotografie. Mit Anne-Katrin verbindet ihn nicht nur die Liebe zu Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten, sondern auch ihr gemeinsames Projekt veggielicious.de.
Meine ausgewählten leckeren Rezepte aus dem Buch Verliebt in Lissabon
Bei der Auswahl all dieser köstlichen Rezepte ist mir die meine Wahl nicht ganz einfach gefallen. Zum einen musste ich sofort zu Anfang des Buches an meinen heiß geliebten Pastéis de nata (Mein Rezept für Pastéis de nata) vorbeiblättern, um nicht dort sofort hängenzubleiben. Zum anderen bin ich nicht nur Sardinenliebhaber, sondern esse auch unwahrscheinlich gerne Oktopus.
Pataniscas (Herzhafte Küchlein mit Erbsen-Bohnen-Gemüse)
Dazu steht im Buch: „Pataniscas sind kleine Küchlein, meist aus Stockfisch, die als Vorspeise gegessen werden. Diese Variante in Form von vegetarischen Küchlein stecken voller Gemüse und sind auch eine super Möglichkeit, um Gemüsereste aus dem Kühlschrank zu einer kleinen Köstlichkeit zu verarbeiten.“
Salada de polvo“ (Oktopussalat mit Tomate und Petersilie)
Dazu steht im Buch: „Oktopussalat ist ein mediterraner Klassiker. Beim Einkaufen unbedingt darauf achten, dass der Oktopus bereits küchenfertig geputzt ist. Anstelle von frischem Oktopus kann man auch tiefgekühlten nehmen, diesen dann rechtzeitig auftauen lassen. Wer den Salat „gemüsiger“ mag, mischt sich noch eine fein gewürfelte rote oder gelbe Paprikaschote darunter.“
Bibliographische Daten
- Verlag: Hölker Verlag
- Seiten: 176
- Format: 20 x 26,5 cm
- Ausstattung: Hardcover
- Einband: mit Goldfolie
- Sprache: Deutsch
- ISBN: 978-3-7567-1048-5
Fazit
Dieses Kochbuch von Anne-Katrin Weber und Ihren tollen Rezepten machen Sehnsucht nach Lissabon, dem Licht der Stadt und den Aromen Portugals.
Das Buch ist aufgeteilt in fünf Kapiteln mit köstlichen 50 Rezepten. Es ist alles mit dabei vom Tagesbeginn mit einem Espresso, dem portugiesischen Vormittag und Mittagessen, bis zum Strandnachmittag oder dem Besuch einer Bar und schlussendlich in den Abend hinein.
Sämtliche Rezepte sind gut nach zu kochen, die Zutaten bekommt man fast überall, ob im LEH oder auf den Wochenmärkten.
Das Kochbuch „Verliebt in Lissabon“ bietet dem Leser einen herrlichen kulinarischen Kurztrip nach Lissabon, der Appetit auf mehr macht.
Zu guter Letzt
Ich hoffe, ich konnte euch mit der Rezension des Buches Verliebt in Lissabon und den daraus ausgewählten Rezepten den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf, sie selbst einmal auszuprobieren. Denn so könnt ihr euch von dem guten Geschmack der portugiesischen Küche verwöhnen zu lassen.
Zum Ende meiner Rezension möchte ich mich recht herzlich beim Hölker Verlag bedanken, der mir das Buch freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. Es hat keinerlei Einfluss auf meinen obigen Text genommen, da diese Rezension einzig und allein meinen persönlichen Eindruck und meine Meinung wiedergibt. Es war mir eine große Freude es zu rezensieren und zwei Rezepte daraus ausprobieren zu dürfen.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 13. Juni. Dann wird wieder gespargelt. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben
Michael
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