Safranrisotto mit Spargel und Garnelen

– So lecker schmeckt’s in der Spargelzeit –

In der Spargelzeit gibt es bei mir des Öfteren ein sehr leckeres Safranrisotto mit Spargel und Garnelen. Das Risotto mit dem Safran erinnert ein wenig an das bekanntere Risotto Milanese nur eben mit Spargel darin und knackig gebratenen Garnelen. Des Weiteren mache ich in der Spargelzeit immer wieder gerne mein geliebtes Gericht Spargel mit Roastbeef.

Zutaten für Safranrisotto mit Spargel und Garnelen

Safranrisotto mit Spargel und Garnelen

Safranrisotto, das auch bekannt ist als Risotto Milanese, ist eine köstliche Variante des klassischen Risottos, das durch die Zugabe von Safran eine schöne goldene Farbe und ein einzigartiges Aroma erhält.

Mein Safranrisotto, für das ich die Reissorte Carnaroli verwendet habe, habe ich nicht ganz genau nach der oben erwähnten Rezeptur gemacht. Ich habe es zum Beispiel, neben Weißwein noch mit etwas Pernod verfeinert. Zusätzlich habe ich kleine Scheiben, schräg geschnitten, vom grünen Spargel, Spargelspitzen und knackigen White Prawns dafür verwendet.

Dieses Safranrisotto ist echt ein Genuss und verwöhnt euren Gaumen mit seiner cremig-schlotzigen Konsistenz und der feinen Safrannote. Es ist perfekt für einen kleinen, leckeren Lunch zwischendurch, oder auch zum Dinner geeignet. Es ist einfach in der Zubereitung und schnell fertig. Mein Rezept für das Safranrisotto mit Spargel und Garnelen findet ihr wie immer am Ende des Posts.

Alles rund um den Spargel

Spargel ist eine köstliche und vielseitige Gemüsesorte, die besonders im Frühling, ab April – bis spätestens zum 24. Juni – dem Johannistag, sehr beliebt ist. Es gibt ihn während der Saison in den verschiedensten Farben, wie weiß, grün oder violett. Wobei der violette Spargel erst seit einigen Jahren auf den Wochenmärkten zu finden ist, und von Kennern wegen seines feinen, leicht kräftigen Geschmacks geschätzt wird. Er wird erst dann gestochen, wenn die Spitzen die Erdoberfläche schon etwas durchbrochen und mehr Licht bekommen haben.

Die zwei häufigsten Sorten sind weißer und grüner Spargel. Grüner Spargel wächst über der Erde und verfärbt sich dabei grün. Weißer Spargel dagegen nur unterirdisch und bleibt blass, da er dem Sonnenlicht nicht ausgesetzt ist.

Spargel ist ziemlich gesund und reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, ca. zwei Prozent aus Proteinen, ca. vier Prozent Kohlenhydraten und nur 0,2 Prozent Fett. Er hat nur 20 Kalorien pro hundert Gramm und ist somit ein „Leichtgewicht“ unter den Gemüsen.

Weißer und grüner Spargel

Tipps

Frischen Spargel erkennt man an den geschlossenen Spitzen und festen Stangen. Die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet, bräunlich verfärbt oder hohl sein. Wenn man sich nicht ganz sicher ist hilft ein alter Trick, indem man die Stangen gegeneinander reibt. Quietscht es, dann ist die Ware frisch. Was ganz wichtig ist, das man nur regionalen Spargel kauft, denn dann ist er garantiert frisch vom Tag.

Zu Hause den gekauften Spargel immer sofort in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Gemüsefach des Kühlschrank lagern. Da kann er – ungeschält – ruhig für zwei bis drei Tage liegen bleiben.

Frische Garnelen auf Eis

Interessantes über Garnelen

Garnelen sind kulinarisch eine sehr beliebte Meeresfrucht, die für ihren guten Geschmack und ihre vielfältige Verwendbarkeit in der Küche bekannt sind. Sie sind kalorienarm, eiweißreich, eine gute Omega-3-Quelle, enthalten unter anderem Vitamin D und verschiedene Mineralstoffe.

Als gängige Zubereitungsformen gibt es für Garnelen das Braten, Grillen, Kochen, Dämpfen oder Frittieren. Bei allen Zubereitungsarten sollte man darauf achten, dass die Garnelen nicht übergart werden, sondern eine guten Biss und eine gewisse Saftigkeit besitzen. Sie sind sehr vielfältig verwenden, in Pasta, Salaten, Suppen, Currys oder wie in meinem Fall in einem Risotto.

Immer wenn ich bei uns auf dem Wochenmarkt bei meinem Fischhändler am Stand  stehe bin ich ganz angetan von den verschiedenen Garnelenarten. Die bekanntesten deutschen Garnelen sind die leckeren Nordseekrabben. Beim Einkauf empfiehlt mir dann mein Fischhändler immer nur Garnelen aus nachhaltigem Fang und Zucht zu verwenden. Diese sind erkennbar an den Siegeln MSC (Marine Stewardship Council) oder ASC (Aquaculture Stewardship Council).

Eigentlich wollte ich zu meinem Spargelrisotto Tiger Prawns machen, aber die gab es an diesem Tag nicht, also bin ich auf die White Prawns ausgewichen. White Prawns sind eine bestimmte Art von Garnelen die eine charakteristisch weiße Farbe haben.

Zu guter Letzt

Dieses Safranrisotto mit Spargel und Garnelen ist ein wahrer Genuss für alle Risottoliebhaber unter euch. Mit seiner cremigen Textur, den knackigen Spargelstücken und fein angebratenen Garnelen ist es eine Freude für die Sinne.

Gönnt euch diese Leckerei zur Spargelzeit und lasst euch von meinem Rezept und dem köstlichen Zusammenspiel von Safran, Risotto, Spargel und Garnelen verwöhnen. Probiert es aus und lasst euch begeistern.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu belieben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, den 3. Mai. Dann gibt es ein leckeres Dessert mit Crumbel und einem bekannten und beliebten Knöterich Gewächs der aktuellen Jahreszeit. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Genießt das Leben!

Michael

Safranrisotto mit Spargel und Garnelen

Hier könnt ihr mit leckeren Rezepten weiter „spargeln“

Safranrisotto mit Spargel und Garnelen

Safranrisotto, auch bekannt als Risotto Milanese, ist eine köstliche Variante des klassischen Risottos, das durch die Zugabe von Safran eine schöne goldene Farbe und ein einzigartiges Aroma erhält.
Für mein Safranrisotto habe ich die Reissorte Carnaroli verwendet. Das Risotto ist neben Weißwein noch mit etwas Pernod verfeinert worden. Zusätzlich noch mit kleinen Scheiben vom weißen und grünen Spargel, so wie knackigen White Prawns.
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit44 Minuten
Gericht: Risotto, Spargel, Spargelrisotto
Küche: Around the world
Keyword: Garnelen, risotto, Safran, Spargel, Spargelsisotto, White Prwans
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Schalotten, gepellt und fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 325 g Risotto-Reis, z.B. Carnaroli, Arborio oder Vialone
  • 1 Tütchen Safran gemahlen
  • 400 ml Weißwein
  • 75 ml Pernod
  • 800 ml heiße Gemüsebrühe
  • 500 g weißer Spargel
  • 250 g grüner Spargel
  • 75 g Butter
  • 16 Garnelen, z.B. White Prawns geschält, TK-Ware - aufgetaut
  • 150 g frischer geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronenspalten und Kresse zum Garnieren
  • Parmesan, gerieben

Anleitungen

  • In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig dünsten.
    Risottoreis hinzufügen und unter Rühren mit dünsten, bis er glasig wird. Mit Weißwein und Pernod ablöschen und unter häufigem Rühren einkochen lassen.   
    Nun die heiße Gemüsebrühe portionsweise angießen und bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis gar sein - weich aber mit Biss im Kern.
    Den weißen Spargel waschen, schälen und das holzige Ende abschneiden. Dann schräg in dünne Scheiben schneiden, dabei die Köpfe übrig lassen und beiseite legen.
    Den grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und das holzige Ende abschneiden, oder abbrechen. Anschließend schräg in dünne Scheiben schneiden, dabei die Köpfe übrig lassen.                     
    Ein Teil der Butter in einer Pfanne erhitzen und zuerst die weißen Spargelscheiben und –spitzen, und anschließend die grünen Spargelscheiben und –spitzen, unter Wenden ca. 4 - 5 Minuten dünsten. Aus der Pfanne nehmen.       
    Die Garnelen trocken tupfen und in einer weiteren Pfanne in heißem Öl unter Wenden ca. 3-4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Parmesan und die restliche Butter unter das Risotto rühren und ebenso die fertig gedünsteten Spargelscheiben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
    Abschließend Risotto mit dem gedünsteten Spargel und den gebratenen Garnelen vermengen. In tiefen Tellern anrichten und mit Zitronenspalten, Spargelköpfen, Parmesan und Kresse servieren. Guten Appetit!

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