Spaghetti Carbonara mit Spargel und Garnelen
– Ein leckeres Pastagericht für die Spargelzeit –
Hallo ihr Spargelfans! Ich habe das bekannte Pastagericht Spaghetti Carbonara mit Spargel und Garnelen mal etwas aufgepimpt. Für diese köstliche Variante von Spaghetti Carbonara habe ich knackigen grünen Spargel genommen und mit kurz angebratenen Garnelen verfeinert. Das schmeckt total lecker. Probiert es einfach mal aus, oder mein leckeres Safran-Risotto mit Spargel und Garnelen, das auch sehr empfehlenswert ist.
Spaghetti Carbonara mit Spargel und Garnelen
Die Zubereitung von Spaghetti Carbonara, diesem ewigen italienischen Klassiker, ist vielen von Euch bestimmt hinlänglich bekannt. Diese Variante mit Spargel und Garnelen ist mal etwas anderes, denn immer nur Stangenspargel auf dem Teller ist auf Dauer auch langweilig.
Ich habe für dieses Gericht frische Spaghetti aus der Kühltheke verwendet. Der grüne Spargel kommt von meinem Spargelbauern aus dem Münsterland und die Garnelen habe ich vom Fischhändler, auf dem Wochenmarkt in Münster.
Den grünen Spargel habe ich kurz abgespült, aber nicht geschält. Die Spargelenden (ca. 2–3 cm) habe ich abgeschnitten, und den Rest der Stangen schräg in ca. 3 cm lange Stücke geschnitten.
Tipp
Ich bewahre beim Spargelschälen immer die Schalen und Enden auf und koche diese für ca. 20 Minuten in leichtem Salzwasser. Den Sud gieße ich über ein Sieb ab und bewahre ihn für das nächste Mal auf, um dann den Vorgang zu wiederholen. Am Ende der Spargelzeit, oder auch mal zwischendurch, habe ich somit immer einen leckeren Spargelfond, für eine köstliche Spargel-Kaltschale oder einer cremigen Spargelsuppe zur Hand.
Der gewürfelte Speck für Spaghetti Carbonara wird kurz angebraten. Dann kommt etwas Butter dazu und die Spargelstücke. Alles zusammen brate ich bei milder Hitze für ca. 5–6 Minuten. Anschließend werden die Garnelen al dente angebraten.
Die Eigelbe werden mit Sahne, Weißwein, geriebenem Parmesan, Salz und schwarzen Pfeffer verrührt.
Die Spaghetti werden nach dem Garen abgegossen und heiß in die angerührte Eiermasse gegeben und dann mit den angebratenen Speck- und Spargelstücken vermengt. Das Gericht ist sehr schnell angerichtet und mein Rezept für Spaghetti Carbonara mit Spargel und Garnelen findet ihr wie immer am Ende des Posts.
Carbonara …. Spaghetti Carbonara …
Wer kennt es nicht aus dem Lied von „Spliff“ aus dem Jahre 1982. Lang, lang ist es her. Aber wisst ihr, woher Pasta Carbonara traditionell herkommen? Aus Italien ist schon mal klar, aber nichts Genaues weiß man nicht, bis auf ein paar Theorien.
Eine Theorie besagt, dass es aus der Region Latium stammen könnte, als besonders einfache und nahrhafte Pasta-Mahlzeit mit Eiern, Speck, Salz und Pfeffer für die Kohlenhändler (Carbonari).
Die nächste Theorie besagt, dass dieses Gericht während der Besatzungszeit durch die Amerikaner nach dem Zweiten Weltkrieg entstanden sein könnte. Als die Soldaten ihr bekanntes Ham ’n Eggs aka Speck mit Eiern mit den bekannten Spaghetti kombinierten.
Aber egal woher und wie sind Spaghetti Carbonara bis heute ein beliebtes Gericht der italienischen Küche, das weltweit bekannt und sehr beliebt ist.
Zu guter Letzt
So eine leckere Portion Spaghetti Carbonara mit Spargel und Garnelen ist für jedermann ein feiner Genuss. Darum lasst euch von meinem Rezept nach „Bella Italia“ verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.
Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier schon wieder am Sonntag, dem 12. Mai. Da gibt es zum Muttertag einen erfrischenden Kuchen. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe noch weitere Rezept-Inspirationen mit Spargel und auch Pasta für euch herausgesucht
Spaghetti Carbonara mit Spargel und Garnelen
Zutaten
- 500 g Grüner Spargel
- 500 g Spaghetti aus dem Kühlregal
- 1 EL Öl
- 100 g Gewürfelter und geräucherter Bauchspeck
- 200 g Sahne
- 50 g Butter
- 3 Eigelb
- 100 g Geriebener Parmesan
- 20 Garnelen nach Wahl
- Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- 3 EL Weißwein
Anleitungen
- Den Spargel putzen, aber nicht schälen. Die Spargelenden abschneiden und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Gewürfelten Speck in einer großen Pfanne kurz anbraten, dann etwas Butter und die Spargelstücke zugeben und alles für ca. 5–6 Minuten bratenDie Eigelbe mit der Sahne, Weißwein, Parmesankäse, einer Prise Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer gut miteinander verrühren und beiseite stellen. Garnelen in heißem Fett al dente braten. Die Spaghetti in einem großen Topf in Salzwasser gar kochen, abgießen, abtropfen lassen und heiß in die angerührte Eiermasse geben, verrühren. Die Spaghetti mit der Eimasse in die heiße Pfanne mit den angebratenen Speck- und Spargelstücken geben, alles mit zwei Gabeln vermengen. Pfeffern, Parmesan darüber reiben, Schnittlauch darüber streuen und die Garnelen anlegen. Sofort und heiß servieren. Guten Appetit!
Sehr, sehr leckerperfekt für den
Klasse, dass es euch gefällt. Dann habt noch eine schöne Frühlingszeit.