Rezept für Rote Beete Knöpfle

– Ein herbstlicher Genuss mit Zwiebeln, Petersilie und geschmolzenem Käse –

*Koch mein Rezept*

Auf geht’s in eine neue Runde der Challenge „Koch mein Rezept“. Dieses Mal ist mir Regina und ihr Mann Peter vom Blog Bistro Global zugelost worden. Nachdem ich mir alle Rezepte auf ihrem Blog angeschaut habe, habe ich mich für ein schwäbisches Rezept entschieden. Es gibt ein leckeres Rezept für Rote Beete Knöpfle. Warum Regina den Blog gemeinsam mit ihrem Mann betreibt, erzähle ich euch im Laufe meines Beitrages. Des Weiteren werdet ihr am Schluss meines Beitrages noch weitere leckere Rezepte aus der Rubrik „Koch mein Rezept“ finden. Aber ich habe natürlich auch schon mal Rote Beete verarbeitet, zwar nicht in Knöpfle, dafür aber in Rote Beete Knödel.

Koch mein Rezept

Bistro Global                                  

Erst einmal war es für mich sehr interessant sich durch den Blog durchzuarbeiten, da er doch sehr vielfältig und somit auch sehr interessant ist.

Reginas Liebe für leckeres Essen begann in ihrer Kindheit, denn ihre Mutter war eine hervorragende Köchin, die regionale Zutaten, meist aus dem eigenen Garten, bevorzugte. Was sie allerdings verzweifeln ließ, war das langwierige Kochen und das anschließende Chaos nach dem Zubereiten eines Mahls.

So war die französische Küche für Regina eine Offenbarung, die sie bei einer Pariser Familie während eines Au-pair Aufenthaltes kennenlernte. Hier entdeckte sie, dass sich mit qualitativ hochwertigen Zutaten rasch sehr leckere Gerichte zaubern lassen und die Küche danach ruckzuck aufgeräumt ist.

Foto-Credit: @Verlag Oertel und Spörer                              Somit ist für sie die Bistroküche ein Ausdruck von Lebenskunst, das Savoir-vivre. Die Wortherkunft Bistro leitet sich von „schnell“ ab. Also sind rasch zubereitete, leckere Speisen genau ihre Sache. Durch viele Reisen mit ihrem Mann quer durch die Welt entdeckte sie Garküchen und Streetfood, die ebenfalls einfaches, schmackhaftes Essen, schnell zubereitet, anboten. Somit entstand der Name: Bistro Global.

Bistro Global ist das gemeinschaftliche „Projekt in der Rente“ für Regina und ihrem Mann Peter. Natürlich darf die heimatliche Küche bei den Rezepten nicht zu kurz kommen. So hat die schwäbische Küche einen großen Platz im Blog, z. B. Spätzle mit Soßen aus aller Welt, oder diese einfach köstliche Rezept für Rote Beete Knöpfle.        

Ihr Mann Peter ist für die Fotos, das Design und die Technik rund um den Blog zuständig.

Regina stellt, mittlerweile in Rente, nach über 30 Jahren Berufstätigkeit ihr Hobby in den Vordergrund und kocht für ihre Leser und sich rund um den Globus! Die dazugehörigen Reiseerlebnisse kann man ebenfalls dazu lesen. Es lohnt sich auf jeden Fall.

Nicht unerwähnt lassen möchte ich, dass Regina auch ein Buch herausgebracht hat mit dem Titel „Schwäbische Seelen raffiniert serviert“. Es ist erschienen im Verlag Oertel und Spörer.                                                                                                                          Foto-Credit: @Verlag Oertel und Spörer

Rezept für Rote Beete Knöpfle

Rezept für Rote Beete Knöpfle         

Dieses leckere Gericht Rote Beete Knöpfle ist schnell gemacht. Rote Beete garen und zu Mus verarbeiten. Den Knöpfle-Teig ansetzen etwas stehen lassen und dann am besten über ein Knöpfle/Spätzlehobel in das leicht köchelnde Wasser reiben/hobeln.

Das war natürlich bei einem waschechten Westfalen, der schon mal drei Jahre in im Ländle gelebt hat – vor Jahrzehnten – nicht so einfach. Aber wie heißt es so schön „Dem Ingenieur ist nix zu schwör“. Also habe ich meine, zum Glück flache, grobporige Käsereibe genommen, und damit den Teig in das Wasser gerieben. Das ging ganz hervorragend.

Danach werden sie mit gehackter Petersilie und geriebenem Käse verfeinert und ab damit in den Backofen und solange darin „überbacken“ bis der Käse ganz leicht anfängt zu schmelzen. Diese farbliche Kombination von roten Knöpfle, grüner Petersilie und dem gelblichen Käse ist einfach klasse.

Rote Beete Knöpfle  

Eins erst einmal vorweg, so selbstgemachte Knöpfle haben schon eine tolle Textur und schmecken natürlich frisch gemacht am besten. Da es in Westfalen, zumindest nach meinen Kenntnissen, keine fertigen Knöpfle zu kaufen gibt – mit Roter Beete schon mal gar nicht – kam ich nicht auf den Gedanken sie fertig zu kaufen. Das ist auch gut so, denn sie selbst zu machen hat mir sehr viel Spaß gemacht.

Aber was sind denn nun Knöpfle, die ja für jemandem von nördlich vom Weißwurst-Äquator, eher aussehen wie verkürzte Spätzle. Knöpfle sind eine süddeutsche als auch österreichische Spezialität, die – wie schon erwähnt – den Spätzle recht ähnlich sind. Sie bestehen hauptsächlich aus Mehl, Eiern, Wasser oder Milch (in meinem Fall Rote Beete Mus) und etwas Salz.

Der Teig wird durch einen speziellen Knöpfle-/Spätzlehobel in leicht köchelndes Wasser geschabt oder gedrückt, wodurch sie ihre charakteristische, kleine und rundlich-unregelmäßige Form erhalten. Sie werden häufig als Beilage zu deftigen Gerichten wie Braten, Gulasch oder mit geschmolzenem Käse serviert. Man kann sie aber auch in Butter anbraten und dann mit geriebenem Käse und/oder Kräutern genießen.

Rezept für Rote Beete Knöpfle

Knöpfle sind besonders in Schwaben, Baden und dem Allgäu sehr beliebt und gehören dort zur traditionellen Küche. Die Rote-Bete-Variante bringt dabei noch eine besondere farbliche und geschmackliche Note mit ins Spiel. Man kann sie natürlich auch mit anderen Gemüsesorten, wie zum Beispiel Spinat, färben.

Abschließend die alles entscheidende Frage: Sind Knöpfle denn Nudeln? In der Tradition und der Herstellung der Knöpfle gibt es viele Unterschiede zwischen Knöpfle und Nudeln. Der größte Unterschied ist die Konsistenz des Teiges. Daher kann man Knöpfle nicht als eine Unterform von Nudeln sehen. Allgemein gehören sie, ebenso wie die beliebten Spätzle, zur Gattung der Teigwaren.

Rote Beete oder Rote Bete?

Rote Beete (auch Rote Bete genannt) ist eine Gemüsepflanze. Sie ist bekannt für ihre, nach dem Kochen leuchtend rote Farbe, sowie ihrem erdigen, leicht süßlichen Geschmack. Ich mag sie schon seit meiner Kindheit, denn in der kalten Jahreszeit gab es sie immer als ausgepressten Saft, teilweise zusammen mit Möhrchen.

Die Rote Beete ist sehr gesund und enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin C, Vitamin B6, Folsäure, Kalium, Eisen und Magnesium. Zudem ist sie auch reich an Ballaststoffen, Antioxidantien und sollen sogar den Blutdruck senken können.

In der Küche ist sie vielseitig verwendbar, ob roh, gekocht, gebacken oder als Saft. Sie passt prima zu Salaten, Suppen oder eignet sich auch als Beilage.

Zu guter Letzt

Das Rote der Knöpfe mit dem angebratenen Zwiebeln-Petersiliengemisch und dem geriebenen Käse. Sie schmecken wunderbar und sie passen perfekt zum Herbst und Winter.

Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund auf Knöpfle wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf das Rezept für Rote Beete Knöpfle auszuprobieren und euch vom guten Geschmack verwöhnen zu lassen. Ich lade euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept auszuprobieren und freue mich darauf, in den Kommentaren von euren eigenen Erfahrungen zu hören.

Des Weiteren möchte ich euch Reginas Blog „Bistro Global“  empfehlen und euch ermuntern mal bei ihr hereinzuschauen. Auch gilt mein Dank Volker vom Blog „Volkermampft“ für die Organisation dieser interessanten Challenge.

Wie heißt es so schön Vorfreude ist die schönste Freude“ und ich verspreche euch schon jetzt in meinem nächsten Beitrag, am Montag, dem 30. September, werde ich euch wieder kulinarisch entführen. Es geht im Rahmen der Challenge „Die Kulinarische Weltreise“ nach Andorra.

Genießt das Leben!

Michael

Rezept für Rote Beete Knöpfle

Ich habe noch weitere leckere Rezepte aus der Challenge „Koch mein Rezept“

Rote Beete Knöpfle

Knöpfle sind besonders in Schwaben, Baden und dem Allgäu sehr beliebt und gehören dort zur traditionellen Küche. Die Rote-Bete-Variante bringt dabei noch eine besondere farbliche und geschmackliche Note mit ins Spiel. Man kann sie natürlich auch mit anderen Gemüsesorten, wie zum Beispiel Spinat, färben.
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Knöpfle, Rote Beete Knöpfle
Küche: Baden-Württemberg
Keyword: Baden-Württemberg, Knöpfle, Rote Beete Knöpfle, Teigwaren, Überbacken
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • Rote Beete Mus
  • 150 g Rote Beete
  • 50 ml Kochwasser der Roten Beete
  • Knöpflesteig
  • 250 G Mehl (Typ 550)
  • 1 tl Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • Topping
  • 50 g Zwiebeln
  • 3 EL Petersilie, frisch gehackt
  • 25 g Butter
  • 125 g  Würziger, geriebener Käse (z. B. Emmentaler)

Anleitungen

  • Rote Beete Mus
    Rote Beete halbieren und in leicht gesalzenem Wasser für gut eine Stunde garen.
    Nach der Kochzeit die Rote Beete über ein Siebabschütten und dabei das Kochwasser auffangen.
    Anschließend das Kochwasser in einem kleinen Topf einkochen, bis ca. 50 Milliliter übrig bleiben.
    Rote Beete schälen, würfeln und mit dem eingekochten Kochwasser in einen Blender/Mixer geben und zu Mus mixen.
    Knöpfle
    Mehl, Salz, Eier, Rote Beete Mus in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel zu einem Teig (sollte nicht zu fest sein) verrühren.
    Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser hinzufügen
    Den Teig ca. 1/2 Stunde stehen lassen und währenddessen noch 2 Mal umrühren.
    Einen Topf mit ca. 2 Liter leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
    Die über einem Knöpflebrett in das heiße Wasser geschabten Knöpfle garen bis sie im Wasser treiben.
    Dann die Knöpfle mit einem Spätzlessieb aus dem Wasser heben und auf die Teller verteilen. Im vorgeheizten Backofen warm stellen.
    Topping
    Zwiebeln pellen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
    Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
    Petersilie hinzufügen und ebenfalls mit erhitzen.
    Ofen auf 200 Grad Oberhitze/Grill vorheizen
    Den Käse reiben.
    Die Zwiebel-Petersilie-Mischung auf die Knöpfle verteilen und mit dem Käse bestreuen.
    Im Backofen auf die mittlere Schiene stellen, bis der Käse leicht angeschmolzen ist. Guten Appetit!

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