Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen

– Mit Butterbrösel verfeinert –
*Koch mein Rezept*

In der neuen Runde der Challenge „Koch mein Rezept“ ist mir Bettina vom Blog Homemade & Baked zugelost worden. Nach dem ich mir alle Rezepte auf ihrem Blog angeschaut habe, habe ich mich für die Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen entschieden. Zum einen mag ich Quarknocken und ganz generell Nocken aller Art sowieso. Kurz gesagt dieses leckere Dessert mit den köstlichen marinierten Zwetschgen passt jetzt in die Zeit und verspricht echten Genuss. Na, habt ihr jetzt Appetit darauf bekommen?

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Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen (1 von 5)

Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen

Es ist Zwetschgenzeit und ich selbst habe schon viele Zwetschgen verarbeitet, je nachdem wo ich gerade Appetit drauf hatte. Nun habe ich bei Bettina dieses leckere und gleichzeitig schnell herzurichtende Dessert mit Zwetschgen gesehen und mich entschieden es zu machen.

Die Masse für die Quarknocken ist schnell zusammengerührt und kommt vor dem Garen noch für eine Stunde in den Kühlschrank. Dadurch hat man genügend Zeit um in aller Ruhe die Zwetschgen zuzubereiten. Diese werden halbiert, entkernt und mit Apfelsaft, etwas Zucker sowie „falschem Amaretto“ kurz aufgekocht.

Was ist „falscher Amaretto? Ganz kurz gesagt ist ein amarettoähnlicher Likör der mit Zwetschgensteinen aufgesetzt wird und den man mindestens vier Wochen lang ziehen lässt. Er kommt geschmacklich dem Original sehr nahe, folglich konnte ich ihn sehr gut dafür einsetzen. Denn diesen Likör hatte ich schon im letzten Spätherbst angesetzt, ebenfalls nach einem Rezept von Bettina, und konnte daher den Rest gut verwerten. Am Ende des Posts verlinke ich euch zu dem Amaretto-Rezept.

So, wo war ich gleich noch stehen geblieben? Ach ja, die Butterbrösel müssen noch gemacht werden. Dazu röstet man Semmelbrösel in Butter und streut diese über die Nocken. Am besten schmeckt es wenn man die noch warmen Nocken auf die Zwetschgen gibt und dann genüsslich loslöffelt. Das Rezept für die Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen gibt es wie immer am Ende des Posts.

Bettina und ihr Blog Homemade & Baked

Hinter all den Rezepten und Beiträgen auf diesem Blog steht Bettina. Bei ihr findet ihr Rezepte aus den unterschiedlichsten Kategorien, sowie Koch- und Backbuchrezensionen und gelegentlich Produkttests und -vorstellungen. Ganz kurz gesagt, bei ihr dreht sich alles rund um den Genuss.

In ihren Rezepten lässt sie ihrer Koch- und Backleidenschaft freien Lauf und schreibt mit vollem Herzblut ihre Blogposts. Dabei ist ihr wichtig, dass die Rezepte natürlich und einfach nachzumachen sind. Wo es möglich ist, legt sie großen Wert auf Regionalität und Saisonalität.

Bettina betreibt ihren Blog schon seit über 11 Jahren und ist somit schon so ein paar Jährchen länger dabei als ich. Bettina ist Anfang 30 und gelernte Ergotherapeutin und bewohnt seit kurzem mit ihrem Mann und ihrer Tochter ihr Traumhaus.

Schon als Kind durfte sie bei ihrer Mama und ihren Omas beim Kochen und Backen über die Schulter schauen, mithelfen und Erfahrung sammeln. Diese Leidenschaft am Kochen und Backen mündet schließlich im November 2011 darin diesen Foodbblog zu erstellen, wo alle ihre Rezepte an einem Ort gesammelt und für ihre Freunde und Leser einsehbar sind.

Foto-Credit: homemadeandbaked

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Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen

Sie liebt es Neues auszuprobieren – seien es neue Rezepte zu kreieren, oder Klassiker neu zu interpretieren. Wichtig ist ihr dabei, dass die Rezepte natürlich, einfach nachzumachen und alltagstauglich sind. Wo es möglich ist, legt sie Wert auf Regionalität und Saisonalität und verarbeitet viele Produkte aus dem eigenen Garten, sowie aus Hofläden in ihrer Umgebung.

Neben dem Kochen und Backen kann sie auch ihre Leidenschaft zur Fotografie ausleben. Sie hat sich alles über die Foodfotografie selbst beigebracht. Was ich sehr schön fand, beim Lesen über Bettina war, das es doch so einige Gemeinsamkeiten gibt, wie zum Beispiel der Mutter und den Omas über die Schulter zu schauen und mitzuhelfen, oder Produkte aus dem eigene Garten zu verwenden.

Foto-Credit: homemadeandbaked

Das war’s dann                                        

Ich hoffe das Rezept für die Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen gefällt euch und ich habe euch so neugierig gemacht, dass ihr dieses köstliche Dessert unbedingt an diesem Wochenende ausprobieren wollt.

Meinen nächsten Post gibt es hier an diesem Freitag, den 8. September. Dann gibt es seit langem Mal wieder eine Rezension. Schaut mal rein und lasst euch überraschen.

Abschließend geben ich euch hier noch den Link zum Blog Homemade & Baked und zu ihrem Rezept für ihre Quarknocken und den „Falschen Amaretto“ .

Genießt das Leben!

Michael

Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen (3 von 5)

Es gibt von mir noch weitere Rezepte aus der „Koch mein Rezept – Challenge“

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Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen

Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Amaretto, Amaretto-Zwetschgen, Dessert, Quarknocken, Süße Nocken, Zwetschgen
Küche: Deutschland
Keyword: Amaretto, Amaretto-Zwetschgen, Dessert, Quarknocken, Süße Nocken, zwetschgen
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • Quarknocken
  • 250 g Sahnequark
  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g Weichweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • je 1 Prise Salz und Zucker für das Kochwasser
  • Amaretto-Zwetschgen
  • 250-300 g Zwetschgen
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 50 ml „falscherAmaretto“ (oder 30 ml Amaretto + 1 EL brauner Zucker)
  • Butterbrösel  Alt. kann man auch gehackte Haselnusskerne,oder Haselnusskrokant nehmen
  • 40 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel, (alt. geröstete, gehackte Haselnusskerne, oder -krokant)

Anleitungen

  • Quarknocken 
    Quark zusammen mit Ei, Grieß und Salz in eine Rührschüssel geben und verrühren. Für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Amaretto-Zwetschgen und Butterbrösel zubereiten.               
    Reichlich Wasser mit je 1 Prise Salz und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze etwas herunter drehen, dass das Wasser unter den Siedepunkt kommt. Mithilfe zweier Esslöffel aus der Quarkmasse Nocken stechen und in das heiße Wasser gleiten lassen.      
    Quarknocken in ca. 15 Minuten gar ziehen lassen und anschließend aus dem Wasser nehmen
    Amaretto-Zwetschgen 
    Zwetschgen waschen, halbieren und vom Kern befreien (die Kerne kann man beiseitelegen und damit einen „falschen Amaretto“ ansetzen).    
    Zwetschgenhälften zusammen mit Apfelsaft und Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Zirka 5 – 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind. Dabei nur gelegentlich umrühren, damit die Zwetschgen nicht zu sehr zerfallen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
    Butterbrösel
    Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Semmelbrösel dazugeben und unter Rühren goldbraun rösten.      
    Zum Anrichten die Zwetschgen auf 4 Schüsseln verteilen. Je 2 Quarknocken drauflegen und mit Butterbrösel bestreuen.    
    Die Quarknocken können warm oder kalt serviert werden. Um die Zwetschgen alkoholfrei zuzubereiten, einfach den Alkohol durch Apfelsaft ersetzen.
3 Kommentare
  1. Bettina
    Bettina sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,
    erstmal vielen Dank für diese schöne Vorstellung von mir und meinem Blog. Du hast dir hier wirklich ein tolles Rezept ausgesucht. Jetzt hätte ich auch wieder Lust drauf! Mal schauen, was es noch für Zwetschgen-Rezepte geben wird :)
    Liebe Grüße, Bettina

  2. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Bettina,

    meinen Dank für das tolle Rezept, das ich von deinem Blog nutzen durfte. Es hat uns klasse geschmeckt und wird es bestimmt des Öfteren geben. In der Tat hätte ich jetzt6 auch wieder Appetit auf eine Portion.

    Liebe Grüße und noch eine schöne Zwetschgenzeit.
    Michael

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