Pasta mit Steakstreifen und Edamame
– Ein sommerlicher Pastagenuss –
*Koch mein Rezept*
Auf geht’s in eine neue Runde der Challenge „Koch mein Rezept“. Dieses Mal ist mir Britta vom Blog Brittas Kochbuch zugelost worden. Nachdem ich mir alle Rezepte auf ihrem Blog angeschaut habe, habe ich mich für Pasta mit Steakstreifen und Edamame aka „Pasta mit Steak-Bohnen-Ragout“ entschieden. Warum ich ihr Gericht ein wenig umbenannt habe und warum bei mir anstatt der Bohnen die Edamame Verwendung gefunden haben, erzähle ich euch im Folgenden. Des Weiteren werdet ihr am Schluss meines Beitrages außer dem Rezept für Schwarzwurzeln mit Estragon-Hollandaise und Haselnuss-Crunch noch ein paar weitere Rezepte finden.
Pasta mit Steakstreifen und Edamame aka Pasta mit Steak-Bohnen-Ragout
Wie vorab erwähnt habe ich dieses leckere Pasta-Gericht, das mich sehr schnell angesprochen hat, ein klein wenig umbenannt. Ich hatte zu Hause noch ein paar Edamame im Tiefkühlschrank liegen, die sich darauf, freuten endlich verwendet zu werden. Sie schmecken nicht nur gut dazu, sondern bringen zu den Steakstreifen noch ein wenig optischen Kontrast, da sie rund sind und das Steak in Streifen geschnitten ist.
Warum habe ich es Steakstreifen genannt? Das ist ganz einfach. Weil man damit mehr erklärt, dass es sich nicht unbedingt um ein ganzes Steak handelt, was zur Pasta gereicht wird. Also alles ganz easy und sehr lecker. Ansonsten habe ich mich so ziemlich an Brittas Rezept gehalten und es teilweise ein wenig konkreter gefasst. Na, habt ihr jetzt Appetit darauf bekommen, dann folgt mir durch diesen Beitrag bis zum Rezept.
Pasta mit Steakstreifen und Edamame
Ich liebe Pasta und finde das Pasta und Steak eine perfekte Kombination ergeben. Denn in diesem mediterran angehauchten Rezept werden al dente gekochte Tagliatelle mit Tranchen vom saftigen, zart-rosa gebratenen Entrecote-Steak vereint.
Dieses leckere Gericht ist sehr schnell gemacht, wenn man mal von der einstündigen Marinierzeit für die Steaks absieht. Während dieser Zeit habe ich die Edamame gemäß Packungsanleitung vorgekocht. Zum Schluss muss dann das Steak schön medium gebraten werden, mit 10 Minuten Ruhezeit im Anschluss. In dem heißen Steakfett werden dann die Schalottenstreifen angedünstet und mit weißem Portwein abgelöscht. Im Ursprungsrezept wird roter Portwein verwendet, aber ich hatte zu Hause nur weißen Portwein und habe den dann genommen. Das hat den Geschmack dieses Pastagerichtes prima abgerundet. Dazwischen die Pasta garen und zum Schluß alles gut miteinander vermengen und ab damit auf die Teller.
Diese leckeren Pasta mit Steakstreifen und Edamame ist perfekt für den großen Hunger am Abend! Das Rezept für Pasta mit Steakstreifen und Edamame findet ihr wie immer am Ende meines Beitrags.
Brittas Kochbuch – Der Blog
Britta liebt es zu kochen und zu genießen. Ihr Blog besteht seit September 2013 und beinhaltet eine umfangreiche Sammlung an Rezepten: überlieferte Familienrezepte, nachgekochte und meistens abgewandelte Rezepte aus dem Internet, aus Kochbüchern und -zeitschriften. Einen großen Teil nehmen auch vegetarische und vegane Rezepte bei ihr ein. Was man bei ihr allerdings weniger findet, sind Desserts und aufwendige Torten. Dafür backt sie seit einigen Jahren ihr Brot selber und experimentiert da auch gerne mit herum. Wenn trotzdem mal etwas schiefgeht, wer kennt es nicht, teilt sie es mit ihren Lesern in der Kategorie „Irrungen und Wirrungen“.
Da Britta ungern Lebensmittel wegwirft, nennt sie sich heimlich „The Queen of Resteverwertung“.
Großes Augenmerk legt sie auf Bio- und/oder regionale Ware, und kauft kein Fleisch oder Geflügel zu Dumpingpreisen.
Seit ihrem Beginn im September 2013 hat sie sich bis heute ganz schön weiterentwickelt, was die Präsentation der Rezepte und die Verwendung der Zutaten angeht. Damals gab’s bei ihr noch recht viele Fertiggerichte, heute versucht sie, möglichst alles selber zu machen. Seit Mitte/Ende 2016 hat sie auch das Einkochen für sich entdeckt und hat mittlerweile ein gut gefülltes Vorratsregal unter der Kellertreppe.
In ihrem Garten hat sie einige Hochbeete angelegt, sodass sie im Sommer frisches Gemüse, Kräuter, Erdbeeren und später auch Weintrauben und -blätter für selbst gemachtes Dolmes sowie Äpfel ernten kann. In ihrem Foliengewächshaus kann sie außerdem schon im Frühjahr, Tomaten, Chilis, Paprika usw. vorziehen.
Zu guter Letzt
Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf, das Rezept Pasta mit Steakstreifen und Edamame auszuprobieren und euch vom guten Geschmack verwöhnen zu lassen. Ich lade euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept auszuprobieren und freue mich darauf, in den Kommentaren von euren eigenen Erfahrungen zu hören.
Des Weiteren möchte ich euch Brittas Blog „Brittas Kochbuch“ empfehlen und euch ermuntern mal bei ihr hereinzuschauen. Dort findet ihr auch ihr Originalrezept für die Pasta mit Steak-Bohnen-Ragout.
Wie heißt es so schön „Vorfreude ist die schönste Freude“ und ich verspreche euch schon jetzt in meinem nächsten Beitrag am Freitag, dem 28. Juni werde ich euch wieder kulinarisch entführen. Es geht im Rahmen der Challenge „Die Kulinarische Weltreise“ nach Venezuela.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe noch weitere leckere Rezepte aus der Challenge „Koch mein Rezept“
Pasta mit Steakstreifen und Edamame
Zutaten
- 2 Steaks n. Wahl á 200 g
- 3 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 4 Zweige Oregano, grob gehackt
- 2 Stiele Thymian
- 4 Zweige Pfefferminze, grob gehackt
- 4 Zweige Glattblättrige Petersilie, grob gehackt
- 1 TL Zesten von einer abgewaschenen Bio-Limette
- 50 ml Olivenöl
- 125 g Edamamebohnen TK
- 75 ml Weißer Portwein
- 200 g Pasta nach Wahl (ich habe Tagliatelle genommen)
- 1 große Schalotte
Anleitungen
- Die beiden Steaks in einen ausreichend großen Behälter geben, Knoblauch, Kräuter, Limettenzesten und Olivenöl zugeben. Den Behälter gut verschließen, mehrfach drehen, damit das ganze Fleisch von der Marinade bedeckt ist und für 1 Stunde beiseite stellen.Edamame laut Packungsanweisung garen.Pasta lt. Packungsanweisung zubereiten.Die Steaks mit der Marinade in einer heißen Pfanne, in etwas Öl, medium braten, herausnehmen und in Alufolie eingewickelt für 10 Minuten beiseitelegen. In dem heißen Fett von den Steaks eine in Längsstreifen geschnittene Schalotte glasig dünsten und mit Portwein ablöschen. Steaks gegen die Faser in ca. 1,5 bis 2 cm breite Streifen schneiden.Edamame und Steakstreifen in die Pfanne mit den Schalotten geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Pasta auf Tellern anrichten. Mit Thymianblättchen bestreut servieren. Guten Appetit!
Lieber Michael, zunächst nochmal vielen Dank für Deine netten und lobenden Worte über meinen Blog und mich. Deine Variante der Steak-Pasta gefällt mir auch sehr gut. Edamame habe ich auch noch in der Tiefkühle.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
es war mir eine Freude, eines deiner Rezepte auszuprobieren und ein wenig in deinem Blog herumzustöbern. Es freut mich natürlich sehr, dass dir meine kleine Umwandlung des Originalrezeptes gut gefällt. Hätte ich die Edamame nicht im TK-Schrank gehabt, hätte ich mir auf dem Wochenmarkt dicke Bohnen besorgt. Denn die esse ich im Sommer auch immer sehr gerne.
Liebe Grüße
Michael