Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra

– Die Kulinarische Weltreise –

Hola, estimats! Das ist katalanisch und die Amtssprache des Zwergstaates Andorra. Ich bin mal wieder mit vielen Mitreisenden im Rahmen der „Der Kulinarischen Weltreise“ unterwegs gewesen und bringe euch aus Andorra Trinxat ein traditionelles Kohlgericht mit. Wir, das sind die Teilnehmer dieser „Weltreise“ und ich. Dieses Mal sind wir in Andorra unterwegs gewesen und von dort habe ich etwas besonders Leckeres mitgebracht, den Trinxat. Das ist dort ein sehr traditionelles Kohlgericht. Wer Kohl mag, wird dieses hier lieben.

Kulinarische Weltreise
Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra

Trinxat, ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra

Trinxat ist ein traditionelles Gericht, das in Andorra, den Pyrenäen und ganz Katalonien sehr beliebt ist. Es wird oft als eine Art Kohl-Stampf/Püree beschrieben und besteht aus gestampftem Kohl und Kartoffeln, die mit Speck und Knoblauch gebraten werden. Dieses Gericht wird besonders im Winter geschätzt und passt gut zu den rauen klimatischen Bedingungen in den Bergen.

Dafür wird meistens Grünkohl oder Wirsing verwendet. Die verwendeten Kartoffeln werden in der Regel gekocht und oft zusammen mit dem Kohl püriert. Des Weiteren wird oft gepökelter und geräucherter Schweinebauch (und/oder Baconwürfel) oder Wurst (Chorizo) hinzugefügt, die dem Gericht einen besonderen Geschmack geben. Zusätzlich wird noch mit etwas Knoblauch abgeschmeckt.

Der fertige Kartoffel-Kohl-Stampf wird in der Pfanne gebraten, bis er eine knusprige Kruste hat. Trinxat wird oft als Hauptgericht serviert und kann mit verschiedenen Beilagen oder Saucen kombiniert werden, aber auch als Fingerfood im Salatblatt serviert wird es gerne gegessen.

Die Küche Andorras

Die Küche Andorras ist stark von der katalanischen (schwerpunktmäßig), spanischen und französischen Küche beeinflusst, da katalanisch auch die offizielle Landessprache ist. In den höher gelegenen Gebieten gibt es auch französische Einflüsse, besonders dort, wo Gerichte wie Fondue und Raclette beliebt sind.

Die Küche in Andorra ist reich an Traditionen und spiegelt das raue Klima, und die kalten Wintermonate des Landes wider. Sie ist daher deftig, herzhaft und wird oft auf der Grundlage lokaler Zutaten, wie Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Käse, zubereitet, was sie besonders authentisch macht.

Beliebte Gerichte in Andorra sind:

Escudella i Carn d’Olla: Das ist ein herzhafter Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten und Gemüse.

Canelons: Das sind gefüllte Cannelloni, oft mit Rindfleisch oder Wild.

Als Dessert ist „Coca de llardons“, ein süßes Gebäck mit Schweineschmalz, in Andorra sehr beliebt.

Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra
Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra

Andorra             

Andorra, ein kleines, bergiges Fürstentum in den östlichen Pyrenäen gelegen, zwischen Frankreich und Spanien. Es wurde gegründet im Jahr 803 n. Chr. und hat eine seltene politische Struktur, die man quasi als „Co-Fürstentum“ benennen kann, weil es von zwei Fürsten, dem Bischof von Urgell (Spanien) und dem Präsidenten der Französischen Republik geleitet wird.

Im Laufe seiner Geschichte war Andorra sowohl für die Verteidigung als auch für den Handel wichtig.

Wirtschaftlich gesehen ist Andorra bekannt für seinen Tourismus, insbesondere mit seinen Winter-Skigebieten, aber auch für den Einzelhandel, der von den dortigen niedrigen Steuern profitiert.

Kulturell ist Andorra stark von katalanischen Traditionen geprägt, einschließlich Sprache, Musik und Festen.

Zu guter Letzt

Damit wäre ich auch schon am Ende meines kulinarischen Ausflugs nach Andorra. Momentan ist aufgrund des nasskalten Herbstwetters eine gute Gelegenheit Trinxat, ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra zu genießen. Mir hat es auf jeden Fall sehr gut geschmeckt. Probiert es aus und lasst euch ebenfalls begeistern.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt bei mir immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 11. Oktober. Dann gibt es eine köstliche Rezension in die deftig vegetarischen Gefilde der deutschen Heimatküche. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Ich möchte mich an dieser Stelle bei unserem Reiseleiter Volker von Volkermampft recht herzlich für die Organisation dieser Challenge bedanken.

Gaudeix de la vida!

Miquel

Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra

Weitere internationale Gerichte habe ich hier für euch aufgelistet

Hier nun die weiteren Teilnehmerinnen der kulinarischen Weltreise nach Andorra

Susanne von magentratzerl mit Trinxat de Bacallà
Britta von Brittas Kochbuch mit Conill amb Tomàquet – Kaninchen in Tomatensauce; Truita de riu a l’andorrana – Bachforelle andorranische Art
Regina von bistroglobal mit Crema a la Androrrana
Britta von Backmaedchen 1967 mit Brac de Gitano-Aprikosenrolle aus Andorra
Tina von Küchenmomente mit Coca de piñones aus Andorra
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Andorranischer Pilzreis – Arròs amb bolets
Friederike von Fliederbaum mit Trinxat veggie mit Kohl-Chips

Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra
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Trinxat ein traditionelles Kohlgericht aus Andorra

Trinxat ist ein traditionelles Gericht, das in Andorra, den Pyrenäen und ganz Katalonien sehr beliebt ist. Es wird oft als eine Art Kohl-Stampf/Püree beschrieben und besteht aus gestampftem Kohl und Kartoffeln, die mit Speck und Knoblauch gebraten werden.
Es wird meistens Grünkohl oder Wirsing verwendet. Die verwendeten Kartoffeln werden gekocht und oft zusammen mit dem Kohl püriert. Des Weiteren wird oft gepökelter und geräucherter Schweinebauch oder Wurst hinzugefügt, die dem Gericht einen besonderen Geschmack geben.
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Trinxat
Küche: Andorra, Katalonien, Pyrenäen, Spanien
Keyword: Andorra, Kohlgericht, Trinxat
Portionen: 2

Zutaten

  • 150 g Wirsing
  • 250 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 g Bauchspeck, gewürfelt
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
  • Kümmel, gemahlen
  • Olivenöl

Anleitungen

  • Kohl in kleine Stücke schneiden.
    Kartoffeln, schälen und schneiden gleich große Stücke schneiden.
    Beides zusammen in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minutenlang bis alles gut gekocht ist.
    Nach dem Garen alles abgießen, kurz anpürieren – sodass noch etwas Stückigkeit erhalten bleibt – mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Beiseite stellen.
    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel, mit dem Knoblauch, bei mittlerer Hitze braten bis sie schön knusprig sind.
    Anschließend den Kohl und die Kartoffel hinzufügen und leicht mitbraten bis alles eine schöne goldene Farbe hat. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl nachgießen.
    Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Kümmel abschmecken und noch einmal leicht durchmischen.
    Zum Anrichten kann man eine Vorlegering nehmen und das Trinxat hineinlegen, oder man kann kleine Salatblätter damit befüllen. Wer möchte kann dann noch etwas Zitronensaft darüber träufeln und die Salatblätter mit der Hand snacken. Guten Appetit!
4 Kommentare
  1. Britta
    Britta sagte:

    Trinxat steht jetzt definitiv auf meiner Nachkochliste. Drei Mitreisende können nicht irren!

    Wenn es kalt und unangenehm draußen wird, ist so ein herzhaftes Essen genau richtig! Jetzt freue ich mich schon auf den ersten frischen Grünkohl!

    Liebe Grüße
    Britta

  2. Regina
    Regina sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael, das Kohlgericht passt wirklich super zum derzeitigen Wetter. Ich habe heute zum ersten Mal unseren Holzofen angefeuert. Und das am 03.10.24. Viele Grüße, Regina

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