Deftig Vegetarisch – Heimatküche

– Traditionelle Rezepte neu entdeckt –
*Rezension – Werbung*

„Wir kennen uns heute aus in den Küchen der Welt …. und sehnen uns manchmal einfach nach einem Teller Heimat“ Da ist viel Wahres dran, was von der Autorin Anne-Katrin Weber in ihrem neusten Buch „Deftig vegetarisch – Heimatküche“, erschienen im Becker Joest Volk Verlag, eingangs geschrieben steht.

Folgt mir in meinem Beitrag zu wunderschönen Rezepten und interessantem aus dem Buch.

Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte

Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte neu entdeckt

Kann man Heimat essen? Auf alle Fälle! Da ist sich die Autorin Anne-Katrin Weber sicher. So sehr wir uns in den Küchen der Welt auskennen, so sehr sehnen wir uns nach dem Geschmack der Lieblingsgerichte von früher, nach vertrautem, ehrlichem Essen. Nach Buletten und Butter­kuchen, herzhaften Maultaschen und saftigem Marmorkuchen, nach Rotkohl und roter Grütze, Königsberger Klopsen und einer ganz einfachen Karottensuppe.

Die renommierte Kochbuchautorin und Foodstylistin Anne-Katrin Weber liebt seit vielen Jahren die vegetarische und vegane Küche. In ihrem neuen Band der mit zahlreichen Auszeichnungen versehenen „Deftig vegetarisch“- Reihe widmet sie sich der heimischen Wohlfühl­küche und serviert Seelenfutter – natürlich vegetarisch.

Die Autorin hat traditionelle Gerichte behutsam modernisiert, heiß geliebte Klassiker in vegetarische Köstlich­keiten verwandelt und aus heimischen Zutaten zeit­gemäße Genussküche kreiert. Und das alles ohne Fisch und Fleisch, aber mit dem vertrauten Geschmack, der uns so lieb ist. So schmeckt eben Heimatküche!

Traditionelle Rezepte mit einem modernen Twist: vegetarische Wohlfühlküche. Perfekt für alle, die weniger Fleisch essen wollen.

Aus dem Inhalt des Buches Deftig Vegetarisch – Heimatküche

Das Buch beginnt vorab mit kurzen interessanten Kapiteln, wie „Heimat die man schmecken kann; Unser kulinarisches Erbe, Heimat auf dem Teller; Die Kartoffel; Saisonkalender“

Anschließend folgen die einzelnen Rezeptbereiche:

ALLTAGSGLÜCK, hier gibt es Rezepte für die schnelle Küche für jeden Tag, unter anderem Spinatnocken mit Haselnussbutter; Labskaus mit Spiegelei oder Sellerieschnitzel mit Gurkensalat.

OFENFREUDEN, in diesem Bereich findet man Heiß geliebtes aus dem Backofen, wie zum Beispiel Flammkuchen, Dippekuchen oder Blumenkohlauflauf.

SUPPENWONNE, hier findet man Rezepte für Wärmendes für die Seele, unter anderem eine sämige Kartoffel-Lauch-Suppe, Linseneintopf mit knusprigem Räuchertofu oder Kaspressknödel mit Brühe.

SONNTAGSESSEN, am Wochenende einfach Himmlisch genießen mit so leckeren Gerichten, wie gefüllte Kartoffelknödel, Wirsingwickel mit Pilzfüllung oder Schupfnudeln mit Apfel-Sauerkraut.

Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte

BROTZEIT, hier gibt es Herzhaftes für den grossen und kleinen Hunger, unter anderem mit einer leckeren Eiersalat-Stulle, einem kernigen Bauernlaib oder Laugenknoten.

NASCHWERK, zum süßen Abschluss Für Hinterher und Zwischendurch findet man so leckere Desserts wie Bratapfel mit Marzipansauce, Birnenstrudel oder Ofenschlupfer

Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte

Die Autoren des Buches Deftig Vegetarisch – Heimatküche                   

Anne-Katrin Weber                       

Die Autorin Anne-Katrin Weber vertiefte nach ihrer Ausbildung zur Köchin ihre Praxis zunächst in der Sternegas­tro­no­mie, bevor sie Ernährungswissenschaften studierte und redaktionelle Erfahrungen sammelte. Seitdem ist sie Autorin zahlreicher beliebter, teils mit Preisen ausgezeichneter Koch- und Backbücher sowie begehrte Foodstylistin. Besonders ihre Ideen für die vegetarische und vegane Küche stoßen zuverlässig auf große Begeisterung.

Anne-Katrin Webers Rezepte gelingen – garantiert! Mit Wolfgang Schardt hat Anne-Katrin Weber veggielicious.de ins Leben gerufen, den Foodblog rund um saisonales Gemüse. Hier leben die beiden ihre Liebe zu Tomaten, Fenchel und weiterem Grünzeug so richtig aus.

Wolfgang Schardt             

Wolfgang Schardt ist einer der erfolgreichsten Food-Fotografen Deutschlands. Sein moderner Bildstil ist geprägt von reduzierter Klarheit und einem ausgeprägten Sinn für Ästhetik. In seinem Hamburger Fotostudio arbeitet er für Zeitschriften- und Buch­verlage sowie für die Werbung. Seine Lieblingsthemen sind Essen und Trinken, nicht nur in der Fotografie. Mit Anne-Katrin verbindet ihn nicht nur die Liebe zu Gemüse und Kräutern aus dem eigenen Garten, sondern auch ihr gemeinsames Projekt veggielicious.de.

Meine ausgewählten leckeren Rezepte aus der Heimatküche               

Himmel und Erde              

Dieses köstliche Gericht ist eine von zwei Kindheitserinnerungen, die mit meinem Uropa zu tun haben, der Konditor, Koch und Gastronom war. Auch in seinem, mir überlassenen Kochbuch, findet sich Himmel un Ääd wieder.

Dazu steht im Buch „Man könnte meinen, Himmel un Ääd hieße so, weil das traditionsreiche Gericht aus Kartoffelpüree und Apfelmus so himmlisch schmeckt. Das tut es zwar, der Name soll aber von den Zutaten herrühren: Die Kartoffeln stehen für die Erde, aus der sie kommen, die Äpfel für den Himmel, da sie weit oben am Baum hängen.“

Für diese Veggie-Variante werden Äpfel mit viel Zwiebeln geschmort. Somit schmeckt dieses Gericht, das aus dem Rheinland bzw. Westfalen stammt, auch ohne die beliebte Blutwurst herrlich deftig.

Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte für Himmel und Erde

Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte für Schnüsch

Schnüsch               

Dieser leckere Eintopf ist nun die zweite Kindheitserinnerung, die ich auch in Uropas Kochbuch finde. Ich habe es ehrlich gesagt schon ewig nicht mehr gegessen, umso mehr habe ich mich gefreut dieses Rezept auszuprobieren.

Dazu steht im Buch „Hinter dem ulkigen Namen verbirgt sich ein Gemüse-Bohnen-Eintopf, der in Nordfriesland und im Flensburger Raum beheimatet ist. Schnüsch heißt so viel wie – quer durch den Garten.“

Somit weiß man, dass neben den Bohnen, die unbedingt darin enthalten sein müssen, alles in den Eintopf kommt, was gerade Saison hat, oder was man bei einem Rundgang über den Wochenmarkt, oder einen Rundgang durch sein Gemüsebeet so findet. Eine kleine Änderung gegenüber dem Originalrezept aus Norddeutschland hat die Autorin vorgenommen, indem sie die Sahne gegen Milch ausgetauscht hat.

Bibliographische Daten

  • Verlag: Becker Joest Volk Verlag
  • Seiten: 192
  • Format: 27 x 21 x 2 cm
  • Ausstattung: Gebunden
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 978-3954533268
Deftig Vegetarisch – Heimatküche – Traditionelle Rezepte

Fazit

Kann man Heimat essen? Auf alle Fälle! Ist sich die Autorin dieses Buches sicher. So sehr wir uns in den Küchen der Welt auskennen, so sehr sehnen wir uns nach dem Geschmack der Lieblingsgerichte von früher, nach vertrautem, ehrlichem Essen.

So schmeckt Heimkommen – Traditionelle Rezepte neu entdeckt! Dem kann ich nach Durchsicht dieses Buches nur zustimmen. Denn wenn man das Kochbuch Deftig Vegetarisch – Heimatküche durchblättert, überkommen einem viel Gefühle und Erinnerungen an leckere Gerichte aus der Kinder- und Jugendzeit, die ich sehr gemocht habe. Leider hat sich das dann im Laufe des kulinarischen Lebens ein wenig geändert, aber dennoch habe ich in diesem Buch sehr viele köstliche Gerichte und Desserts wieder gefunden, die ich auch heute noch ab und zu mal mache.

Generell kann ich zu dem Buch sagen, wenn man es durch guckt und die Rezepte sowie die wunderschönen Fotos sieht, möchte man am liebsten sofort in der Küche loslegen und alles nacheinander ausprobieren.

Das Buch ist sehr schön aufgemacht, mit tollen Rezepten, die einfach nachzukochen sind und Bildern, die Appetit darauf machen. Ich kann es echt empfehlen. Vielleicht ist es ja jetzt schon ein guter Tipp für ein Kochbuch, das man gerne jemandem, der gerne kocht zu Weihnachten schenken kann.

Zu guter Letzt

Ich hoffe, ich konnte euch mit der Rezension dieses Buches Deftig Vegetarisch – Heimatküche und den daraus ausgewählten Rezepten den Mund wässrig machen. Nun seid ihr bestimmt gespannt darauf, sie selbst einmal auszuprobieren und sich von dem guten Geschmack der Heimatküche verwöhnen zu lassen. Das Beste ist aber ihr kauft dieses tolle Kochbuch.

Zum Ende meiner Rezension möchte ich mich recht herzlich beim Becker Joest Volk Verlag bedanken, der mir das Buch freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. Es hat keinerlei Einfluss auf meinen obigen Text genommen, da diese Rezension einzig und allein meinen persönlichen Eindruck und meine Meinung wiedergibt. Es war mir eine große Freude es zu rezensieren und zwei Rezepte daraus ausprobieren zu dürfen.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 18. Oktober dann gibt’s etwas tomatiges. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Genießt das Leben

Michael

Anbei habe ich für euch noch weitere Kochbuch-Rezensionen

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