Gnocchi mit herzhaftem Grünkohlpesto
– Leckeres für die kalte Jahreszeit –
Wenn es draußen kalt ist und der Schnee fällt, gibt es nichts Besseres als ein wärmendes, herzhaftes Gericht. Daher habe ich heute ein schnelles und leckeres Rezept für euch: Gnocchi mit herzhaftem Grünkohlpesto und Krakauer Würstchen, was schnell auf dem Tisch steht. Also wie wäre es mit den fluffigen Gnocchi aus der Pfanne und herzhaftem, frisch angerührtem Pesto aus Grünkohl, der das Gericht hervorragend abrundet.
Gnocchi mit herzhaftem Grünkohlpesto
Gnocchi mache ich oft selbst, aber wenn die Zeit knapp ist, greife ich gerne mal auf die frischen Gnocchi aus dem Kühlregal zurück. Diese kleinen, fluffigen Kartoffelklößchen sind perfekt, egal ob in der Pfanne gebraten oder im Kochtopf gegart – ein unkomplizierter Genuss für jeden Tag. Für dieses Rezept habe ich die Gnocchi in der Pfanne goldbraun angebraten, was im Handumdrehen gelingt.
Dazu kommen würzige Krakauer Würstchen, die ich in kleine Würfel geschnitten und in etwas Olivenöl angebraten habe. Die würzigen Aromen der Würstchen geben dem Gericht eine besondere Note.
Das Highlight ist natürlich das selbstgemachte Grünkohlpesto, denn dieses würzige Pesto rundet das Gericht perfekt ab. Vor dem Servieren alles gut vermengen, auf einem tiefen Teller anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Fertig ist ein wohltuendes Wintergericht, das nicht nur schnell zubereitet ist, sondern auch die Seele wärmt.
Mein Gnocchi-Rezept mit herzhaftem Grünkohlpesto und Krakauer Würstchen
In der Regel mache ich meine Gnocchi meistens selbst, aber ab und zu wenn die Zeit knapp ist, greife ich sehr gerne auf diese köstlichen Spezialitäten aus dem Kühlregal zurück.
Fluffig, frische italienische Kartoffelklößchen, ideal für die Zubereitung in der Pfanne, oder im Kochtopf – das ist für mich ein schneller Pastagenuss. Bei meinem Rezept müsst ihr die Gnocchi entweder nur kurz in etwas Olivenöl anbraten.
Passend dazu gibt es noch herzhafte Krakauer Würstchen, die in kleine Würfel geschnitten in der Pfanne mit etwas Butter leicht angebraten werden. Ich bin ein Fan von Krakauer Würstchen, dieser herzhaft-deftigen Brühwurst-Spezialität. Ob als Heiß- oder Grillwurst oder zum herzhaften Eintopf, ist sie für mich immer ein Genuss.
Als Krönung wird für dieses leckere Gericht ein einfaches Pesto aus Grünkohl gemacht und mit den Gnocchi und den Würstchen-Würfeln vermengt. Darüber noch etwas geriebener Parmesan oder Pecorino gestreut und ganz schnell ist diese leckere Mahlzeit auf eurem Tisch. Das Rezept für Gnocchi mit herzhaftem Grünkohlpesto gibt es wie immer am Ende des Beitrags.
Gnocchi, ganz allgemein
Gnocchi, wer kennt sie nicht, sind eine traditionsreiche Spezialität aus der italienischen Küche. Sie gehören zu den ältesten italienischen Gerichten überhaupt und wurden schon im Mittelalter zubereitet. Ursprünglich bestanden sie aus Mehl und Wasser oder Brotkrumen.
Der Begriff „Gnocchi“ leitet sich vermutlich vom italienischen Wort nocca (Knöchel/Nocke) ab, was ein Hinweis auf ihre Form sein könnte.
Die bekannteste Version von Gnocchi werden aus gekochten Kartoffeln, Mehl, Ei und einer Prise Salz hergestellt und sind zart und fluffig.
Aber es gibt auch Varianten, die aus Grieß hergestellt werden, sowie mit Ricotta und in den moderneren Varianten mit Kürbis, Süßkartoffeln und vielem anderen mehr. Auch kann man Gnocchi gut füllen und dann in einer tomatigen Sauce servieren.
Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, dass der Teig weich, aber nicht klebrig ist. Zu viel Mehl macht die Gnocchi zäh, zu wenig lässt sie zerfallen. Am besten macht man vorher einen Gartest.
Wenn die Gnocchi beim Kochen an die Oberfläche steigen, sind sie fertig. Dann mit einer Schöpfkelle herausnehmen und servieren, oder einfach kurz in Olivenöl oder Butter durchschwenken, oder anbraten.
Gnocchi sind wahre Allrounder und lassen sich mit einer Vielzahl an Saucen und Zutaten kombinieren, wie zum Beispiel mit Tomatensoße, Pesto oder Butter und Salbei. Sowie herzhaft mit würzigen Ragouts, Gorgonzola-Soße oder Speck und Zwiebeln. Aber auch mit Gemüse oder einer leichten Zitronenbutter schmecken sie immer ganz hervorragend.
Zu guter Letzt
Ich hoffe, dass euch mein Rezept für Gnocchi mit herzhaftem Grünkohlpesto Appetit gemacht und eure Lust am Kochen geweckt hat. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.
Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, dem 28. November, mit einem leckeren Fischgericht im Rahmen der „Kulinarischen Weltreise“. Also, lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Es gibt bei mir noch weitere leckere Gnocchi-Rezepte
Gnocchi mit herzhaftem Grünkohlpesto und Krakauer
Zutaten
- 1 Pack. Gnocchi aus dem Kühlregal (1000 g)
- 2 EL Olivenöl ol
- Grünkohlpesto
- 50 g Pinienkerne
- 200 g Grünkohl, vorgeschnitten (oder TK Ware)
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g Geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer
- 3 St. Krakauer Würstchen, gewürfelt (10 mm)
- 1 EL Olivenöl oder Butter
- Außerdem
- Parmesan oder Pecorino, gerieben
Anleitungen
- Tipp:Das Grünkohlpesto am besten 1–2 Tage vorher machen und im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Das Pesto hält sich, mit etwas Olivenöl abgedeckt, ca. 3 Wochen im Kühlschrank und kann auch für weitere Gerichte, wie z. B. Kartoffel-Püree, verwendet werden. Grünkohlpesto Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.Den Grünkohl in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, eiskalt abspülen, abtropfen lassen (bei TK-Ware entfällt dieser Schritt und bei frischem Grünkohl muss dieser erst einmal von den Stielen abgezupft werden. Anschließend waschen, in ein Sieb zum Abtropfen geben, dann im Salzwasser blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen, ausdrücken und bei Bedarf kleinschneiden) und etwas abkühlen lassen.Pinienkerne, Knoblauch, die Hälfte vom Olivenöl und den Grünkohl pürieren. Aber nicht zu fein! Restliches Olivenöl, Parmesan und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser füllen, mit Olivenöl bedecken und verschließen, oder sofort verwenden. Gnocchi nach Packungsanweisung in Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne kurz braten, bis sie eine leichte Bräunung annehmen. Krakauerwürfel in einer Pfanne mit Öl oder Butteranbraten. Grünkohlpesto zugeben und ganz kurz mit erhitzen.Anrichten Die gegarten Gnocchis mit einer Schaumkelle tropfnass in die Pfanne geben und alles gut durchmengen. Nun in einem tiefen Teller die Gnocchi mit Grünkohlpesto und Krakauer anrichten. Zum Abschluss noch etwas geriebenen Parmesan oder Pecorino darüber streuen. Guten Appetit!
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