Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu

– Ein Genuss zum Tag der Pistazie –

Hurra!  Es ist wieder so weit! Heute wird der Tag der Pistazie, bzw. der National Pistachio Day gefeiert. Zu diesem Anlass hat Susan vom Blog Labsalliebe zu einer Blogger-Challenge eingeladen. Der Einladung bin ich sehr gerne gefolgt und bringe ein Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu mit, was ein leckerer Genuss ist. Bei meiner Rezeptauswahl war mir von Anfang an klar, dass ich etwas Süßes mit Pistazien machen wollte, und da die Dubai Chocolat überall im Trend fiel die Wahl nicht allzu schwer. Die anderen Teilnehmerinnen und ihre Rezepte findet ihr am Ende des Posts. Schaut mal rein, es sind viele Leckereien dabei.

Tag der Pistazie
Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu

Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu  

In Espresso getränkte Löffelbiskuits und darauf die Mascarponecreme, so kennen und lieben wir das klassische Tiramisu. Diese Variante einer Dubai Chocolate Tiramisu bekommt ein raffiniertes Upgrade mit Pistaziencreme und Engelshaar.

Dies köstliches Tiramisu ist sehr schnell gemacht. Allerdings muss sie nach der Fertigstellung, bzw. Schichtung noch 3–4 Stunden in den Kühlschrank zum Durchziehen. Also am besten Vormittags machen und dann am Nachmittag zum Kaffee, oder Abends als Dessert genießen.

Für das Tiramisu braucht ihr eine flache rechteckige Schale, die mit den Löffelbiskuits ausgelegt und mit kaltem Espresso beträufelt wird.

Das Engelshaar (Kadayif) wird mit Butter in einer Pfanne goldbraun angeröstet und mit Pistaziencreme und Tahini zu einer cremigen Masse verrührt.

Mascarpone wird mit Zucker und Sahne cremig aufgeschlagen und dann kann es schon mit dem Schichten losgehen (s. Fotos unten). Mein Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu findet ihr wie immer am Ende meines Beitrages.

Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu
Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu
Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu

Pistazien für meine Dubai Chocolate Tiramisu  

In China heißt die Pistazie wörtlich übersetzt „fröhliche Nuss“, was wahrscheinlich auf die äußere Form, die einem lächelnden Mund ähnelt, zurückzuführen ist.

Die Pistazie ist klein, grün, als tolle Deko verwendbar und der ideale Snack, denn sie sind nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. In den kleinen Kernen stecken jede Menge guter Nährstoffe und Fette. Wie manch einer gar nicht weiß zählen sie als Steinfrucht nicht zur Klasse der Nussfrüchte.

Die kleinen grünen Kerne verschönern nicht nur optisch jedes Müsli, Kuchen oder Gebäck, sondern sie überzeugen auch durch ihren leicht süßlichen, nussig-milden Geschmack. Des Weiteren sind sie wahre Nährstoffwunder, denn sie enthalten sehr viel Vitamin B6, das für zahlreiche Funktionen in unserem Körper benötigt wird, und haben auch einen hohen Kaliumanteil. Sie können ebenso dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen und eine gute Quelle von Antioxidantien sein.

Die an Bäumen wachsenden Pistazien werden heutzutage primär in Griechenland, dem Iran, der Türkei und den USA angebaut und vor allem exportiert. In Deutschland erfreuen sich die Pistazien großer Beliebtheit, denn immerhin werden hier jährlich über ca. 12.000 Tonnen davon verzehrt.

Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu

Zu guter Letzt

Ich hoffe, ihr seid jetzt auf mein Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu neugierig geworden und versucht es auch mal. Stellt euch jetzt schon mal in Gedanken vor, wie es ist, wenn ihr dieses köstliche Dessert genießt, mit der knusprigen Pistazien-Engelshaarfüllung und der knackigen Schokolade obendrauf. Es ist einfach unwiderstehlich sage ich euch, und während ihr es ganz langsam genießt, stellt euch ihr würdet bei in Dubai am Strand liegen.

Nun gehe ich noch ein wenig den Tag der Pistazie feiern und genieße dabei den Rest meinem Tiramisu. Auf diesem Weg möchte ich mich recht herzlich bei Susan vom Blog Labsalliebe für die Organisation und Durchführung der Challenge bedanken.

Meinen nächsten Post gibt es hier am Freitag, dem 1. März, mit etwas Möhrchen für Ostern. Freut euch auf weitere köstliche Entdeckungen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben und leckere Pistazien!

Michael

Weitere leckere Rezepte mit Pistazien findet ihr hier

Hier nun die weiteren Teilnehmerinnen der Challenge

Susan von Labsalliebe   Pistazien-Schnecken

Sylvia von Blogname   Pesto mit Pistazien – Pistazienpesto

Gabi von USA kulinarisch   Pistachio Cranberry Biscotti

Susanne von magentratzerl    Schwarzer Heilbutt mit Pistazien-Blumenkohl-Pürée und Knidzmari

Regina von bistroglobal   Pistazien-Kadayif-Dessert

Simone von zimtkringel    Pasta mit Pistazienpesto und Räucherlachs

Britta von Backmaedchen 1967   Schnelle Pistazien-Croissants

Cornelia von SilverTravellers mit   Pistazien Cookies mit weißer Schokolade

Tina von Küchenmomente   Pistazien-Taschen

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum   Pistazienknoten

Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu
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Dubai Chocolate Tiramisu

Dies köstliches Tiramisu ist sehr schnell gemacht. Am besten macht man sie Vormittags um sie dann am Nachmittag zum Kaffee, oder Abends als Dessert genießen zu können.
Dafür werden in Espresso getränkte Löffelbiskuits in eine Schale gelegt, darauf kommt die Mascarponecreme, und als raffiniertes Upgrade die Pistaziencreme Engels Engelshaar. Natürlich darf als Abschluss die knackige Schokoladenschicht mit gehackten Pistazienkernen nicht fehlen.
Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Dessert, Kuchen
Küche: Around the world, Dubai
Keyword: Chocolate, Dessert, Dubai, Dubai Chocolate Tiramisu, pistazien, Schokolade, Tag der Pistazien, Tiramisu
Portionen: 10 Stück

Zutaten

  • 75 ml Espresso
  • 35 ml Kaffeelikör, z. B. Molinari
  • 100 g Löffelbiskuits
  • Füllung
  • 300 g Engelshaar Teigfäden
  • 75 g Butter
  • 350 g Pistaziencreme
  • 2 TL Tahini
  • Tiramisucreme
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Feiner Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 200 g Quark 40%ig
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • Guss
  • Dunkle und weiße Kuvertüre
  • Außerdem
  • Gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Kalten Espresso und Kaffeelikör miteinander verrühren.
    Eine flache rechteckige Schale (28 × 25 × 6 cm) mit den Löffelbiskuits auslegen und mit Espressogemisch beträufeln.
    Füllung
    Engelshaar auseinander „zupfen/ziehen“ und in kleinere Stücke brechen, anschließend mit der Butter in einer Pfanne goldbraun anrösten.
    Danach zusammen mit Pistaziencreme und Tahini in eine Schale geben und mit einem Löffel zu einer cremigen Masse verrühren. Etwas abkühlen lassen.
    Tiramisucreme
    Mascarpone, beide Zucker und die Sahne cremig aufschlagen.
    Dubai Chocolate Tiramisu einschichten
    Die Hälfte der Tiramisucreme über die Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. Darauf ca. 2/3 der Pistazien-Engelshaarfüllung verstreichen. Nun mit der restlichen Tiramisucreme bestreichen und den Rest der Pistazien-Engelshaarfüllung darauf geben und glatt streichen.
    Schokoladenguss lt. Packungsanweisung zubereiten. Als Erstes die dunkle Kuvertüre über das Tiramisu verteilen und anschließend die weiße Kuvertüre. Mit einem Zahnstocher o.ä. ein Muster machen. Zum Schluss die Pistazienkerne darüber verteilen.
    Das Tiramisu für 3–4 Std. in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!
6 Kommentare
  1. Kathrina
    Kathrina sagte:

    5 Sterne
    Dein Tiramisu sieht ja auch sehr lecker aus. Immer wieder spannend, wie man das Prinzip Dubai Schokolade umbauen kann.
    Viele Grüße,
    Kathrina

  2. Regina
    Regina sagte:

    Lieber Michael, da haben wir einen ganz ähnlichen Nachtisch zubereitet. Deiner schmeckt sicher auch sehr gut. Viele Grüße, Regina

  3. Gabi
    Gabi sagte:

    Bin ich der einzige Mensch, der dem Dubai-Schoko-Trend widerstanden hat?? ;-) Naja, bis jetzt – denn dieses Tiramisu sieht ja göttlich aus…

  4. Britta von Backmaedchen 1967
    Britta von Backmaedchen 1967 sagte:

    Ui, was für ein tolles Rezept lieber Michael. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Dubai Schokolade habe ich bisher noch nicht gegessen, der Preis hält mich. davon ab sie zu kaufen, aber dein Dessert kommt ihn bestimmt ähnlich.

    Liebe Grüße

    Britta

  5. Susanne
    Susanne sagte:

    Das ist eine schöne Abwechslung zur Dubai- Schokolade, und ich vermute, es sind solche Rezepte, die den Trend überdauern werden.

  6. Susan
    Susan sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,

    Vielen Dank für deine Teilnahme an der Blogger-Challenge und das Teilen dieses leckeren Rezepts!
    Dein Dubai Chocolate Tiramisu klingt nach einem echten Genuss – und eine perfekte Wahl, um die Pistazien zu feiern!

    Herzliche Grüße

    Susan

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