Rheingau Gourmet & Wein Festival 2025
– Ein kulinarischer Rückblick –
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Der Besuch beim diesjährigen Rheingau Gourmet & Wein Festival 2025 war für mich ein Genuss mit allen Sinnen. Ich durfte in diesem Jahr an zwei Veranstaltungen teilnehmen und möchte darüber heute in meinem Rückblick kurz berichten.
Foto-Credit: Gourmet Connection / Hotel & Restaurant Kronenschlösschen
Der Veranstaltungsort – Das Kronenschlösschen
Die meisten Festival-Veranstaltungen im Rahmen des Rheingau Gourmet & Wein Festival finden im Hotel Kronenschlösschen in Eltville-Hattenheim statt, eines der schönsten deutschen Landhotels. Die Mischung aus liebevoll restaurierter historischer Bausubstanz und modernster Technik, aus der Nähe zu Frankfurt und der idyllischen Lage zwischen Weinbergen und Rhein macht das Kronenschlösschen zum »Landhotel par excellence«. Im Gourmetrestaurant sorgt 3-Hauben-Koch Roland Gorgosilich für raffinierte Koch-Kreationen, dazu kommt die »Beste Weinkarte Deutschlands« für die passende Wein-Begleitung und ein freundliches und engagiertes Service-Team tut sein Übriges, damit sich die Gäste hier wohlfühlen.
Auch über das Rheingau Gourmet & Wein Festival hinaus bietet das Haus Kronenschlösschen ganzjährig attraktive Angebote aus dem Bereich der Spitzengastronomie an. Hier lohnt sich auf jeden Fall ein Blick auf die Website vom Kronenschlösschen – Hotel & Restaurant.
Rheingau Gourmet & Wein Festival 2025 – Lunch mit Carmelo Greco* & Benedetto Russo*
Mein Lunch an diesem Tag begann mit einem erfrischenden Aperitif – 2019 Methodo Classico I Ezio Poggio I Colli Tortonesi/Piemont, gefolgt von einem sehr leckeren 4-Gänge-Menü, begleitet mit weiteren Weinen aus dem Colli Tortonesi, moderiert von Herrn Dr. Conrad Mattern.
Carmelo Greco* & Benedetto Russo*
Carmelo Greco und Benedetto Russo, deren Frankfurter Spitzenrestaurant seit mehr als 10 Jahren mit einem Michelin-Stern und hohen Bewertungen im Gault&Millau ausgezeichnet wird, gehören zu den besten italienischen Chefs in Deutschland. 2011 wurde Carmelo Greco für sein Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Der Feinschmecker zählt ihn zu den Top-Dreien der italienischen Restaurants in Deutschland.
Auszeichnungen: 1 Michelin-Stern; 16 Punkte Gault Millau; Ausländisches Restaurant des Jahres 2014
Der im Piemont aufgewachsene Sizilianer Carmelo Greco war schon als Kind fasziniert von der Welt des Kochens. Nach Lehrjahren im legendären Zwei-Sterne-Restaurant „Da Guido“ in Costigliole d’Asti kam Greco Anfang der 90er Jahre nach Deutschland und bewies, dass italienische Küche mehr zu bieten hat als Pizza Quattro Stagioni und Spaghetti Bolognese.
Die Menügänge werden begleitet von Timorasso-Weinen. Timorasso ist eine weiße, autochthone, Rebsorte, die nur in einer kleinen Region (Colli Tortonesi) im Piemont angebaut wird. Der Siegeszug begann erst Ende der 80er Jahre, obwohl die Rebsorte bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgt werden kann. Die Rebsorte ist einzigartig, man erkennt sie sofort am Geschmack: imposante Struktur & Finesse – vielleicht einem Montrachet vergleichbar.
Menü
PANE CUNZATO
Hamachi I Tomaten I Tropea Zwiebel I Brot Eis
2021 Filari di Tomorasso, Luigi Boveri I Colli Tortonesi/Piemont
2021 Platinum, Sassia I Colli Tortonesi/Piemont
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ACQUERELLO RISOTTO
Seeigel I Crudo di Langosatino
2017 Pitasso, Claudio Mariotto / Colli Tortonesi/Piemont
2017 Il Montino, La Colombera / Colli Tortonesi/Piemont
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RINDERFILET IL NOSTRO ROSSINI
2013 Costa del Veneto, Walter Massa I Colli Tortonesi/Piemont
2013 Rodeo, Cascina Montagnola / Colli Tortonesi/Piemont
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ARANCIA DI SICILIA
2013 Pazienza, Walter Massa I Colli Tortonesi/Piemont
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Es war ein besonders köstliches Vier-Gänge-Menü mit sehr vielen Informationen rund um die Weine und dem eigentlich relativ unbekannten Weinanbaugebiet Coll Tortonesi/Piemont.
Rheingau Gourmet & Wein Festival 2025 – Dinner mit Tohru Nakamura**
Am selben Tag, nur wenige Stunden später, war ich beim 5-Gänge-Dinner von 2-Sterne-Koch Tohru Nakamura vom Restaurant „Tohru in der Schreiberei“, in München. Nach dem Aperitif mit einem Glas Collection 244 I Louis Roederer I Champagne wurden die Gäste vom Moderator Guiseppe Lauria durch den Abend geführt.
Tohru Nakamura**
Tohru Nakamura, Sohn eines japanischen Vaters und einer deutschen Mutter, verkörpert den spannenden Mix aus zwei kulinarischen Welten. Schon in seiner Jugend in der heimischen Küche und später in seiner Ausbildung, hat er seine unterschiedlichen Wurzeln ergründet.
Er zählt seit Jahren zu den besten Chefs in Deutschland. Nach seinen Engagements bei einigen der besten Köche der Welt, u. a. bei den 3-Sterneköchen Joachim Wissler*** (La Vendôme, Bergisch-Gladbach) und beim legendären Koch Sergio Herman*** (einer von zwei Köchen weltweit mit 20/20 Punkten Gault&Millau, Restaurant Oud Sluis, Niederlande), wo er 2011 Souschef wurde, war er 2012 für Praktika in Tokio, u. a. im 3-Sterne-Restaurant Ishikawa. Im „Werneckhof“ erkochte er 2016 zwei Sterne.
2021 eröffnete er in München sein Restaurant „Alte Schreiberei“ und wurde auch dort mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Er fasziniert mit seiner französisch-asiatischen Küche. Als „Koch des Jahres“ in Deutschland erhielt er 2020 vom japanischen Ministerium die Auszeichnung als „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“
Auszeichnungen: 2** Guide Michelin, 19 Punkte Gault Millau, 4,5 F Der Feinschmecker, 10 Pfannen im Gusto, 2019: OAD TOP100+ Liste Europa (Platz 23), Koch des Jahres 2020 (Gault Millau)
Die Menügänge werden begleitet von diversen deutschen Weißweinen, aus den verschiedensten Anbaugebieten, sowie zwei Rotweinen aus der Toskana.
Menü
SEEFORELLE
Kaviar I milde Habanero I Holunderblüte
2023 Iphofen Kronsberg Scheurebe VDP. ERSTE LAGE, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken / Mosel
2022 Saarburg Rausch Riesling Diabas VDP:GROSSE LAGE, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken / Mosel
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BALFEGO TUNA
Koshihikari I Bete I Shiokoji
2018 Monzingen Frühlingsplätzchen Riesling VDP.GG, Weingut Emrich-Schönleber I Nahe
2018 Hallgartener Jungfer VDP.GG, Weingut Müller Stiftung / Rheingau
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JAKOBSMUSCHEL
Auster I Herzmuschel I Sherry
2022 Auxerrois VDP:GUTSWEIN, Weingut Müller Stiftung / Rheingau
2018 Julius-Echter-Berg VDP.GG Silvaner, Weingut Wirsching / Franken
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KALBSBACKE
Topinambur I Anchovis I Sobrassada
2021 LUCENTE, Tenuta Frescobaldi / Toskana
2021 LUCE, Tenuta Frescobaldi / Toskana
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MONT BLANC
Yuzu I Geröstete Kombu I Dörrobst
2023 Saarburg Rausch Riesling Kabinett VDP.GROSSE LAGE, Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken / Mosel
2023 Monzingen Frühlingsplätzchen Riesling VDP.GG, Weingut Emrich-Schönleber I Nahe
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Es war ein fantastisches Fünf-Gänge-Menü mit sehr vielen Informationen rund um die verschiedensten Weine aus Deutschland und der Toskana.
Zu guter Letzt
Zum Abschluss bleibt mir nur noch übrig, mich für die Einladung zum diesjährigen Rheingau Gourmet & Weinfestival zu bedanken. Es war mir eine Freude und ein Genuss, dabei sein zu dürfen. Vielen Dank für die Einladung, Familie Ullrich und Gourmet Connection.
Wer Lust auf Genuss hat, für denjenigen habe ich hier noch die Webseiten der beiden Restaurants: Restaurant Carmelo Greco und Restaurant Alte Schreiberei.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt bei mir immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 21. März, mit einem Rezept für eine irische Nationalspeise. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben!
Michael
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