Albóndigas aka spanische Hackbällchen in Tomatensauce
– Das schmeckt nach Urlaub –
Hola ihr lieben … Ein kleiner Rückblick auf den Spanienurlaub gefällig? Dann genießt mit mir diese herrlich leckeren Albóndigas aka spanische Hackbällchen in Tomatensauce. Denn das schmeckt noch mal so richtig nach Sommerurlaub, auch wenn der jetzt erst einmal vorbei ist. Aber es ist doch immer schön, wenn man im Urlaub etwas Leckeres gegessen hat wie diese Albóndigas und man sich dann zu Hause mit einem guten Glas Wein dazu an die schönen Tage erinnert. Hackbällchen haben ja eh immer etwas Besonderes und dann noch in Tomatensauce geschmort, das ist schon echt lecker.
Wer noch nach einer passenden Beilage für die Albóndigas sucht, dem gefällt bestimmt mein leckeres Salat-Rezept für Ensaladila Rusa.
Albóndigas aka spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Ich bin ja schon immer ein großer Frikadellen-Fan gewesen und diese leckeren Hackbällchen in der Tomatensauce haben es mir echt angetan.
Dieses in ganz Spanien beliebte Gericht besteht aus kleinen, würzigen Fleischbällchen, die in der Regel aus Rind-, Schweine- oder Lammfleisch hergestellt werden, aber manchmal auch aus einer Mischung dieser Fleischsorten, oder aus zwei Sorten davon. Häufig werden sie mit Gewürzen, Knoblauch und Petersilie gewürzt, bevor sie in einer Tomatensauce geschmort werden.
Sie werden sowohl als Tapa als auch als Hauptgericht serviert und sind fester Bestandteil der spanischen Hausmannskost und werden oft als Familienrezept weitergegeben.
Albóndigas
Die spanischen Albóndigas Andaluz kommen ursprünglich aus Arabien. Deswegen werden die originalen Albóndigas nur mit Lamm- oder Rinderhackfleisch hergestellt. So habe ich es auch in meinem Rezept gemacht. Dazu etwas Knoblauch und Rauchpaprika, die den Geschmack herrlich abrunden.
Das Wort „Albóndigas“ stammt vom arabischen Wort „al-bunduq“, das „Haselnuss“ bedeutet, ab und bezieht sich auf die rundliche Form der Fleischbällchen.
Während der maurischen Herrschaft brachten die Araber viele kulinarische Rezepte mit nach Spanien, einschließlich dieser köstlichen Fleischbällchen. Sie sind heutzutage in ganz Spanien verbreitet und gelten als traditionelles Gericht, das je nach Region in unterschiedlichen Varianten zubereitet wird.
In Andalusien werden die Albóndigas, so wie ich es auch gemacht habe, in einer dicken Tomatensauce serviert, die mit Paprika, Knoblauch und Zwiebeln gewürzt ist.
Die Variante aus Kastilien wird häufig mit einer Mandelsauce gemacht, die dem Gericht eine etwas nussige Note verleiht.
Bei der katalanischen werden die Fleischbällchen auch mal mit Tintenfisch serviert, was eine interessante Kombination ist.
Zu guter Letzt
Damit wäre ich dann für heute schon wieder am Ende meines Beitrages und ich hoffe euch gefallen meine Albóndigas aka spanische Hackbällchen in Tomatensauce. Mir haben sie auf jeden Fall sehr gut geschmeckt. Probiert sie aus und lasst euch ebenfalls begeistern.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt bei mir immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 6. September. Dann gibt es ein leckeres Rezept für die Kürbiszeit. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.
Adiós chicos y a disfrutar de las Albóndigas.
Miguel
Ich habe noch weitere leckere Rezepte aus Spanien
Albóndigas aka spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Zutaten
- Albóndigas
- 50 g Weißbrot, (vom Vortag) – grob gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 100 g Zwiebeln
- 1 EL Kapern
- 200 g Lammhackfleisch
- 300 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Paprikapulver, Rosen scharf
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- Tomatensauce
- 3 Stiele Basilikum
- 1 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1 rote Paprika (150-200 g), fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 50 ml Roter Portwein
- 1 Dose Tomaten, gewürfelt
- 1/2 TL Rauch-Paprikapulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Anleitungen
- AlbóndigasDie Brotstücke kurz in warmen Wasser einweichen. Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Kapern grob hacken. Die beiden Hackfleischsorten gut miteinander vermischen.Die Weißbrotstücke gut ausdrücken und mit Knoblauch, mit Zwiebeln, Kapern, Ei und Zitronenabrieb zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Mit Muskatnuss, Paprikapulver, Kreuzkümmel, sowie Salz und Pfeffer würzen.Mit feuchten Händen aus der Masse 20–25 Bällchen formen. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 5 Minuten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.TomatensauceBasilikumblätter abzupfen und grob hacken.In dem Bratenfond werden Zwiebel, Paprika und Knoblauch glasig dünsten.Tomatenmark und Zucker zugeben und mit anbraten. Mit Portwein ablöschen und die gewürfelten Tomaten, sowie Basilikumblätterunterrühren. Etwas cremig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili abschmecken.Nun werden die Albóndigas in die Tomatensauce gegeben und man lässt das Ganze noch einmal für ca. 20 Minuten bei schwacher Hitzeziehen.Zum Schluss die Petersilie darüber streuen. Guten Appetit!
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