Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme

– Ein genussvoller Abschied von der Rhabarberzeit –

Bald ist sie vorbei, die Rhabarberzeit. Genauer gesagt endet sie, gemeinsam mit der Spargelzeit am 24. Juni, dem Johannistag. Daher gibt es bei mir heute, quasi zum Abschluss, eine feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme. Da trifft ein knuspriger Tarte-Boden auf eine cremige Mandelcreme, die übrigens auch als Crème Frangipane“ bekannt ist. Als Belag gibt es Rhabarber, der rautenförmig geschnitten und nach einem bestimmten Muster gelegt worden ist. Man kann natürlich auch ohne Muster die Tarte backen, ähnlich wie ich es bei meiner Rhabarber-Wähe mit Guss gemacht habe.

Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme

Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme   

Bei dieser köstlichen Tarte trifft die angenehme Säure vom Rhabarber auf eine feine, süße Crème Frangipane aka Mandelcreme, die ich mit Marzipan verfeinert habe.

Im Prinzip ist die Tarte sehr schnell gemacht. Der hergestellte Mürbeteig wird ausgerollt und in die Springform gelegt. Dann kommt die vorab gefertigte Mandelcreme darein und wird gleichmäßig auf dem Tarteboden verstrichen. Zum Schluss wird der gleichmäßig, in Rautenform, geschnittene Rhabarber auf die Mandelcreme gelegt. Entweder nach einem Muster, wie in meinem Fall, oder Freestyle. Danach kommt alles in den Ofen und wird auf der mittleren Schiene, für ca. 40–45 Minuten gebacken, bis der Rhabarber schön gar ist, aber nicht matschig. Er sollte noch Struktur haben und der Teigrand soll goldbraun sein.

Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Eis, oder Vanillesauce servieren.

Das Muster so zu legen wie ihr es auf dem Foto seht hat echt was mit puzzeln zu tun, aber es hat mir echt Spaß gemacht und am Ende war ich sehr stolz auf mein Werk. Es dauert natürlich etwas, aber man kann auch jede andere Art der Formation wählen.

Diese Tarte macht sowohl optisch als auch geschmacklich echt was her. Das Rezept für meine feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme findet ihr wie immer am Ende meines Posts.

Rhabarber

Beim Rhabarber stellt sich immer die Frage: „Ist es ein Gemüse, oder Obst?“. Rhabarber ist eine Gemüsesorte, einfacher gesagt ein Blattstiel, der ursprünglich aus China/Sibirien kommt, und im 18. Jahrhundert nach Europa kam. Sein Geschmack reicht von säuerlich bis, je nach Sorte, süßsauer. Rhabarber enthält viel Vitamin K und C, Ballaststoffe, aber auch Oxalsäure, die bei richtiger Zubereitung ungefährlich ist. Daher sollte Rhabarber immer gegart verzehrt werden.

Rhabarber wird sehr gerne in süßen Rezepten jeglicher Art verwendet, wie Kuchen, Tartes, Kompott und Marmelade. Wegen seines fein-säuerlichen Geschmacks wird er meistens mit Zucker/Rohrzucker und/oder anderen süßen und/oder fruchtigen Zutaten kombiniert.

Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme
Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme

Mandelcreme aka Crème Frangipane

Der Name „Frangipane“ soll angeblich von einem italienischen Adligen, Signore Marquis Muzio Frangipani stammen, der im 16. Jahrhundert ein Parfüm auf Basis von Bittermandeln erfand.

Crème Frangipane ist in der Regel eine süße Füllung aus gemahlenen Mandeln, Butter, Zucker und Eiern. Ich habe sie noch mit einer ordentlichen Portion Marzipanrohmasse veredelt. Häufig verwendet man sie in bekannten französischen Gebäck- und Kuchensorten wie zum Beispiel Galette des Rois, Tartes und vielem mehr.

Klassisch wir diese Mandelcreme hergestellt, indem man zu gleichen Teilen Butter und Zucker cremig miteinander verrührt, Eier hinzufügt und dann gemahlene Mandeln unterrührt. Je nach Wunsch und Geschmack kann man sie noch mit den verschiedensten Aromen wie Vanille, Rum oder Zitronenschale verfeinern. Man kann aber auch anstatt der traditionell verwendeten Mandeln die Creme mit Pistazien, Haselnüsse oder anderen Nusssorten herstellen. Da ich ein großer Fan von Haselnüssen bin, werde ich das bestimmt beim nächsten Mal ausprobieren.

Zu guter Letzt

Eine feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme ist schon ein sehr leckerer Abschluss der Rhabarbersaison. Er macht aber auch schon wieder Vorfreude auf das nächste Jahr, wenn es wieder frischen Rhabarber gibt. Damit man dann wieder leckere Tartes und anderes belegen kann, oder leckere Marmelade damit kocht.

Diese Tarte mit süß-säuerlichen Rhabarberstücken und einem Hauch von Puderzucker ist ein ganz besonderer Genuss für Jung und Alt, und ein Highlight auf jeder Kaffeetafel. Also lasst euch von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, dem 21. Juni, mit meinem letzten Spargelgericht für diese Saison. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme

Ich habe für euch noch weitere köstliche Tarte-Rezepte herausgesucht

Feine Rhabarber-Tarte mit Mandelcreme

Bei dieser köstlichen Tarte trifft die angenehme Säure vom Rhabarber auf eine feine, süße Crème Frangipane aka Mandelcreme. Der Mürbeteig wird in die Springform gelegt. Dann kommt die vorab gefertigte Mandelcreme darauf und wird gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilt. Zum Schluss wird der gleichmäßig, in rautenform, geschnittene Rhabarber auf die Mandelcreme gelegt.
Zubereitungszeit4 Stunden 30 Minuten
Gericht: Cake, Kuchen, Rhabarber-Tarte, Tarte
Küche: Around the world
Keyword: Cakes, Feine Rhabarber-Tarte, Kuchen, Mandelcreme, Rhabarber, Tarte

Zutaten

  • Teig
  • 125 g Butter, gewürfelt
  • 250 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Belag
  • 450 g Rhabarber – gleichmäßig breite Stangen, geputzt
  • Creme
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mehl (Typ 550)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g Marzipanrohmasse, grob gerieben
  • Abrieb von einer 1/2 Bio-Zitrone
  • Außerdem
  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter und gemahlene Mandeln für die Form
  • Tarteform  Ø 26 cm

Anleitungen

  • Teig
    Butterwürfel, Mehl, Ei, Salz und beide Zuckersorten in der Küchenmaschine, mit dem Knethaken, krümmelig verkneten. Anschließend alles mit den Händen weiter kneten, bis alles glatt ist. Daraus eine Kugel formen, in Folie einschlagen und für 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Belag
    Rhabarber in rautenförmige Stücke mit einer möglichst gleichen Seitenlänge von ca. 2,5 - 3 cm schneiden.  
    Creme
    Butter mit beiden Zuckersorten cremig aufschlagen.
    Gemahlene Mandeln und Mehl miteinander vermengen.
    Die Eier nach und nach gut unter die Buttermischung rühren, danach folgt die Mandelmischung, Marzipan und der Zitronenabrieb.
    Den Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche, mit einem Nudelholz o. ä., ca. 2–3 mm dick ausrollen. Anschließend in die Form legen, gleichmäßig festdrücken und den überstehenden Rand, mit einem Messer, abschneiden.              
    Mit einer Gabel Löcher in den eingelegten Teig stechen und mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen.
    Mit der Mandelcreme befüllen und glatt streichen.    
    Zum Belegen zuerst sechs der rautenförmige zurechtgeschnittenen Rhabarberstücke in der Mitte der Tarte blumenförmig arrangieren und dann zu den Tarte-Rändern hin das Muster fortsetzen. Die verbleibenden Lücken am Rand mit kleineren Rhabarberstücken füllen.               
    Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene, für ca. 40–45 Minuten backen, bis der Rhabarber schön gar ist à aber nicht matschig. Er sollte noch Struktur haben und der Teigrand soll goldbraun sein.
    Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form heben und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Mit Eis, oder Vanillesauce servieren. Guten Appetit!

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