Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu
– Ein Genuss zum Tag der Pistazie –
Hurra! Es ist wieder so weit! Heute wird der Tag der Pistazie, bzw. der National Pistachio Day gefeiert. Zu diesem Anlass hat Susan vom Blog Labsalliebe zu einer Blogger-Challenge eingeladen. Der Einladung bin ich sehr gerne gefolgt und bringe ein Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu mit, was ein leckerer Genuss ist. Bei meiner Rezeptauswahl war mir von Anfang an klar, dass ich etwas Süßes mit Pistazien machen wollte, und da die Dubai Chocolat überall im Trend fiel die Wahl nicht allzu schwer. Die anderen Teilnehmerinnen und ihre Rezepte findet ihr am Ende des Posts. Schaut mal rein, es sind viele Leckereien dabei.
Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu
In Espresso getränkte Löffelbiskuits und darauf die Mascarponecreme, so kennen und lieben wir das klassische Tiramisu. Diese Variante einer Dubai Chocolate Tiramisu bekommt ein raffiniertes Upgrade mit Pistaziencreme und Engelshaar.
Dies köstliches Tiramisu ist sehr schnell gemacht. Allerdings muss sie nach der Fertigstellung, bzw. Schichtung noch 3–4 Stunden in den Kühlschrank zum Durchziehen. Also am besten Vormittags machen und dann am Nachmittag zum Kaffee, oder Abends als Dessert genießen.
Für das Tiramisu braucht ihr eine flache rechteckige Schale, die mit den Löffelbiskuits ausgelegt und mit kaltem Espresso beträufelt wird.
Das Engelshaar (Kadayif) wird mit Butter in einer Pfanne goldbraun angeröstet und mit Pistaziencreme und Tahini zu einer cremigen Masse verrührt.
Mascarpone wird mit Zucker und Sahne cremig aufgeschlagen und dann kann es schon mit dem Schichten losgehen (s. Fotos unten). Mein Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu findet ihr wie immer am Ende meines Beitrages.
Pistazien für meine Dubai Chocolate Tiramisu
In China heißt die Pistazie wörtlich übersetzt „fröhliche Nuss“, was wahrscheinlich auf die äußere Form, die einem lächelnden Mund ähnelt, zurückzuführen ist.
Die Pistazie ist klein, grün, als tolle Deko verwendbar und der ideale Snack, denn sie sind nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. In den kleinen Kernen stecken jede Menge guter Nährstoffe und Fette. Wie manch einer gar nicht weiß zählen sie als Steinfrucht nicht zur Klasse der Nussfrüchte.
Die kleinen grünen Kerne verschönern nicht nur optisch jedes Müsli, Kuchen oder Gebäck, sondern sie überzeugen auch durch ihren leicht süßlichen, nussig-milden Geschmack. Des Weiteren sind sie wahre Nährstoffwunder, denn sie enthalten sehr viel Vitamin B6, das für zahlreiche Funktionen in unserem Körper benötigt wird, und haben auch einen hohen Kaliumanteil. Sie können ebenso dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen und eine gute Quelle von Antioxidantien sein.
Die an Bäumen wachsenden Pistazien werden heutzutage primär in Griechenland, dem Iran, der Türkei und den USA angebaut und vor allem exportiert. In Deutschland erfreuen sich die Pistazien großer Beliebtheit, denn immerhin werden hier jährlich über ca. 12.000 Tonnen davon verzehrt.
Zu guter Letzt
Ich hoffe, ihr seid jetzt auf mein Rezept für Dubai Chocolate Tiramisu neugierig geworden und versucht es auch mal. Stellt euch jetzt schon mal in Gedanken vor, wie es ist, wenn ihr dieses köstliche Dessert genießt, mit der knusprigen Pistazien-Engelshaarfüllung und der knackigen Schokolade obendrauf. Es ist einfach unwiderstehlich sage ich euch, und während ihr es ganz langsam genießt, stellt euch ihr würdet bei in Dubai am Strand liegen.
Nun gehe ich noch ein wenig den Tag der Pistazie feiern und genieße dabei den Rest meinem Tiramisu. Auf diesem Weg möchte ich mich recht herzlich bei Susan vom Blog Labsalliebe für die Organisation und Durchführung der Challenge bedanken.
Meinen nächsten Post gibt es hier am Freitag, dem 1. März, mit etwas Möhrchen für Ostern. Freut euch auf weitere köstliche Entdeckungen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben und leckere Pistazien!
Michael
Weitere leckere Rezepte mit Pistazien findet ihr hier
Hier nun die weiteren Teilnehmerinnen der Challenge
Susan von Labsalliebe Pistazien-Schnecken
Sylvia von Blogname Pesto mit Pistazien – Pistazienpesto
Gabi von USA kulinarisch Pistachio Cranberry Biscotti
Susanne von magentratzerl Schwarzer Heilbutt mit Pistazien-Blumenkohl-Pürée und Knidzmari
Regina von bistroglobal Pistazien-Kadayif-Dessert
Simone von zimtkringel Pasta mit Pistazienpesto und Räucherlachs
Britta von Backmaedchen 1967 Schnelle Pistazien-Croissants
Cornelia von SilverTravellers mit Pistazien Cookies mit weißer Schokolade
Tina von Küchenmomente Pistazien-Taschen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Pistazienknoten
Dubai Chocolate Tiramisu
Zutaten
- 75 ml Espresso
- 35 ml Kaffeelikör, z. B. Molinari
- 100 g Löffelbiskuits
- Füllung
- 300 g Engelshaar Teigfäden
- 75 g Butter
- 350 g Pistaziencreme
- 2 TL Tahini
- Tiramisucreme
- 500 g Mascarpone
- 100 g Feiner Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 200 g Quark 40%ig
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- Guss
- Dunkle und weiße Kuvertüre
- Außerdem
- Gehackte Pistazien
Anleitungen
- Kalten Espresso und Kaffeelikör miteinander verrühren.Eine flache rechteckige Schale (28 × 25 × 6 cm) mit den Löffelbiskuits auslegen und mit Espressogemisch beträufeln.FüllungEngelshaar auseinander „zupfen/ziehen“ und in kleinere Stücke brechen, anschließend mit der Butter in einer Pfanne goldbraun anrösten. Danach zusammen mit Pistaziencreme und Tahini in eine Schale geben und mit einem Löffel zu einer cremigen Masse verrühren. Etwas abkühlen lassen.Tiramisucreme Mascarpone, beide Zucker und die Sahne cremig aufschlagen.Dubai Chocolate Tiramisu einschichtenDie Hälfte der Tiramisucreme über die Löffelbiskuits verteilen und glattstreichen. Darauf ca. 2/3 der Pistazien-Engelshaarfüllung verstreichen. Nun mit der restlichen Tiramisucreme bestreichen und den Rest der Pistazien-Engelshaarfüllung darauf geben und glatt streichen.Schokoladenguss lt. Packungsanweisung zubereiten. Als Erstes die dunkle Kuvertüre über das Tiramisu verteilen und anschließend die weiße Kuvertüre. Mit einem Zahnstocher o.ä. ein Muster machen. Zum Schluss die Pistazienkerne darüber verteilen.Das Tiramisu für 3–4 Std. in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!
Dein Tiramisu sieht ja auch sehr lecker aus. Immer wieder spannend, wie man das Prinzip Dubai Schokolade umbauen kann.
Viele Grüße,
Kathrina
Lieber Michael, da haben wir einen ganz ähnlichen Nachtisch zubereitet. Deiner schmeckt sicher auch sehr gut. Viele Grüße, Regina
Bin ich der einzige Mensch, der dem Dubai-Schoko-Trend widerstanden hat?? ;-) Naja, bis jetzt – denn dieses Tiramisu sieht ja göttlich aus…
Ui, was für ein tolles Rezept lieber Michael. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Dubai Schokolade habe ich bisher noch nicht gegessen, der Preis hält mich. davon ab sie zu kaufen, aber dein Dessert kommt ihn bestimmt ähnlich.
Liebe Grüße
Britta
Das ist eine schöne Abwechslung zur Dubai- Schokolade, und ich vermute, es sind solche Rezepte, die den Trend überdauern werden.
Lieber Michael,
Vielen Dank für deine Teilnahme an der Blogger-Challenge und das Teilen dieses leckeren Rezepts!
Dein Dubai Chocolate Tiramisu klingt nach einem echten Genuss – und eine perfekte Wahl, um die Pistazien zu feiern!
Herzliche Grüße
Susan