Rezept für Galette des Rois aka Französischer Dreikönigskuchen
– Ein feinblättriger Genuss zum Dreikönigstag –
Jedes Jahr hatte ich es mir vorgenommen: Zum Dreikönigstag eine Galette des Rois aka Französischer Dreikönigskuchen zu backen. Nun ist es mir endlich gelungen, und ich freue mich, ihn mit euch zu teilen!
Es gibt unzählige Varianten dieses Kuchens, sei es die deutsche, die schweizerische, und so weiter. In meinem heutigen Beitrag konzentriere ich mich jedoch ausschließlich auf meine französische Version.
Galette des Rois aka Französischer Dreikönigskuchen
Bevor wir in die Küche eintauchen, werfen wir einen Blick auf die Galette des Rois selbst. Diese französische Köstlichkeit, auch bekannt als Dreikönigskuchen, hat eine tief verwurzelte Tradition. Ursprünglich diente die Galette des Rois als Symbol für die Erscheinung der Heiligen Drei Könige am 6. Januar. Der Kuchen enthält eine versteckte Bohne (alt. Mandel) oder Figur, und wer sie in seinem Stück findet, wird für den Tag zum König oder zur Königin gekrönt. Ein schöner Brauch, der das gemeinschaftliche Feiern und Teilen betont.
Die Geschichte der Galette des Rois reicht weit zurück. Der Ursprung dieses Kuchens lässt sich bis in das antike Rom verfolgen, wo man zu Ehren des Gottes Saturn am Ende der Saturnalien einen Kuchen mit einer Bohne versteckte. Die Bohne repräsentierte Fruchtbarkeit und Neubeginn. Im Laufe der Zeit wurde dieser Brauch in die christliche Tradition übernommen und mit der Feier der Heiligen Drei Könige verknüpft.
Es gibt in anderen Ländern weitere Varianten des Dreikönigskuchens, so zum Beispiel der Schweizer Dreikönigskuchen mit einem Hefeteig.
Rezept für Galette des Rois
Nun zum Herzstück meines Beitrags: dem Rezept für meine Galette des Rois. Inmitten der vielen verlockenden Rezeptvarianten war es für mich eine Herausforderung, das perfekte zu finden – und entscheidend war für mich letztendlich der Teig: Ich liebe Blätterteig, daher habe ich mich für ein Rezept entschieden, das genau das verwendet.
Die Füllung mit der Crème frangipane ist eine weitere Köstlichkeit, die mir besonders zusagt. Des Öfteren besorge ich mir kleine Frangipane-Törtchen von meinem Lieblingskonditor in Münster und genieße sie zu einem Café au Lait – ein wahrer Genuss für die tägliche Kaffeepause am Nachmittag. Das nur am Rande.
Beim Rezept bin ich stehengeblieben. Die Crème frangipane setzt sich aus zwei anderen Cremes zusammen, die miteinander vermischt und dann als Füllung auf den Blätterteig gestrichen, oder auch gespritzt werden. Die beiden Bestandteile der Crème frangipane, Crème pâtissière (so etwas wie ein Vanillepudding) und die Crème d’amande (eine Mandelcreme) sind schnell zubereitet. Auch der Blätterteig (aus dem Kühlregal) ist ruckzuck für die Galette vorbereitet. Aber dann, dann kommen die kleinen Tücken, die ich nicht so ganz beachtet habe, und deswegen ist meine Galette des Rois ein wenig in der Form „verschoben“.
Was ist bei dem Rezept für Galette des Rois zu beachten?
Hier sind einige wichtige Punkte, die ich vorab teilen möchte. Der Rest steht im Rezept:
- Die Eigelbmasse nicht bis ganz an den Rand verstreichen.
- Die Eigelbschicht in zwei Schritten auf dem fertigen Kuchen, vor dem Backen, verteilen.
- Vergesst nicht wie ich eine Figur oder Bohne oder Mandel in der Masse zu verstecken.
- Beim Einstechen der „kleinen Luftlöcher“ in den oberen Teig darauf achten, dass sie wirklich klein sind.
- Beim Bestäuben mit dem Puderzucker kurz vor dem Backende darauf achten, dass es nicht zu viel ist, denn sonst bleibt die Galette eher „weißlich“.
Wenn ihr diese Punkte beachtet, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Das Rezept für meine Galette des Rois findet ihr wie immer am Ende des Posts. Es ist inspiriert von einem Rezept des Blogs „La Pâticesse“. Bis bald und viel Spaß beim Nachbacken!
Ein kleiner Tipp zum Schluss: Um eine schöne runde Kuchenform zu erhalten und vielleicht noch ein schönes Muster am Rand zu erzielen, habe ich einfach eine Tarteform umgedreht und damit den Kuchenkreis „ausgestochen“.
Zu Guter Letzt
Ich hoffe ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf mein Rezept selbst auszuprobieren. Also, warum nicht gleich heute den Backofen vorheizen und sich dem wunderbaren Geschmack der Galettes des Rois hingeben? Teilt mir eure eigenen Kreationen und Geschichten rund um diesen französischen Dreikönigskuchen in den Kommentaren mit. Das würde mich sehr freuen.
Ebenso empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Donnerstag, den 11. Januar. Dann gibt’s mal wieder ein Rezept aus der beliebten Challenge „Koch mein Rezept“. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben und den Dreikönigstag!
Michael
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Galette des Rois aka Französischer Dreikönigskuchen
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig à ca. 275 g
- Crème pâtissière
- 125 g Milch
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelbe (v. Eiern der Größe M)
- 25 g Zucker
- 15 g Weizenstärke
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 TL Puderzucker zum Karamellisieren
- Crème d’amande
- 75 g Butter, weich – das ist sehr wichtig (aber nicht flüssig)
- 75 g Puderzucker
- 75 g fein gemahlene Mandeln
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Eier (Größe M)
- 15 g Mehl (Typ 550)
- 15 g Rum
Anleitungen
- Als erstes wird eine Crème frangipane hergestellt, die aus einer Crème pâtissière und einer Crème d’amande besteht.Crème pâtissièreEigelbe, Zucker und Weizenstärke in einer kleinen Schüssel, mit einem Schneebesen, miteinander verrühren. Die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Die Eigelbmischung langsam zur Vanillemilch gießen und dabei ständig rühren. Alles unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, aufkochen lassen. Die fertige Creme in eine flache Schale geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ab damit in den Kühlschrank.Crème d’amandeDie weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren. Mandeln zugeben und weiter gut durchrühren. Das Ei ebenfalls unter die Mischung rühren und zum Schluss das Mehl und den Rum zugeben. Alles sehr gut miteinanderverrühren.Crème frangipaneNun wird aus den beiden Cremes die Frangipane hergestellt.Dazu die abgekühlte Crème pâtissière mit einem kleinen Schneebesen schön cremig rühren und unter die Crème d’amande mischen.Galette des RoisOfen auf 220 Grad C (200 Grad Umluft) vorheizen.Eigelb mit einem Teelöffel Wasser gut vermischen.Die beiden gekauften Blätterteige ausrollen und mit einem Teller (24 cm), oder mit einer runden Tarteform zwei Kreise ausstechen.Den Rand mit der Eigelbmasse ca. 1-2 cm breit bestreichen, dabei darauf achten nicht bis zum äußersten Rand zu gehen.Die vorbereitete Frangipane gleichmäßig auf die Mitte des unteren Blätterteigkreises verteilen. Dabei ca. 3-4 cm Abstand zum Rand lassen. Wer möchte kann jetzt wie es traditionell in Frankreich üblich ist einen kleine Porzellanfigur, oder eine Bohne/Mandel an eine Stelle auf der Frangipane platzierenNun wird der zweite Kreis oben drüber gelegt und die Ränder etwas angedrückt. Abschließend in zwei Schritten alles gut mit der restlichen Eigelbmasse einpinseln. Nach dem ersten Mal die Schicht für ca. 5 Minuten trocknen lassen, bevor man die zweite Schicht aufträgtMit einem scharfen Messer oder einer Rasierklinge Verzierungen einritzen. Wichtig ist, damit die Galette des Rois nach dem Backen nicht zusammenfällt, mit der Messerspitze ganz kleine Luftlöcher einzustechen. Das macht man am Besten in die Verzierungen hinein, dann fallen sie nicht so auf.Die nun fertige Galette auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad) runter stellen und für weitere 20 Minuten backen, bis der Blätterteig schön gebräunt ist. Falls der Blätterteig schon zu braun werden sollte deckt ihr diesen am besten mit Alufolie ab.Kurz bevor die Galette fertig ist, aus dem Ofen holen, mit Puderzucker bestäuben und für weiter 5 Minuten in den Ofen geben, bis sich Karamell auf der Oberfläche gebildet hat.
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