Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl

– So konserviert man den guten Tomatengeschmack –

Wenn man eigene Tomaten im Garten hat und sich an diesem tollen, leicht süßlichen Geschmack erfreut, ist man zum Ende der Tomatenzeit immer ein wenig traurig. Denn dieser tolle Genuss und das Aroma möchte man am liebsten über einen längeren Zeitraum konservieren. Das habe ich dieses Jahr mal gemacht und ein Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl eingelegt ausprobiert. Im Prinzip ist das Rezept ganz einfach und ich finde, wenn man halbgetrocknete Tomaten macht und verwendet sie zum Beispiel in Linguine Carbonara mit Tomaten ist das echt ein Genuss.

Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl

Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl

Dass Obst, Gemüse etc. zu Hause eingemacht wird, kenne ich noch aus meiner Kindheit. Aber erst jetzt fange ich so langsam wieder damit an, leckere Sachen einzumachen. Das Schöne daran ist, es macht mir viel Spaß und man kann sich noch über einen längeren Zeitraum an der einen oder anderen Leckerei erfreuen.

Tomaten gibt es das ganze Jahr und in den verschiedensten Sorten. Ich aber finde, dass die Besten immer noch aus dem eigenen Garten kommen. Die haben einen so unvergleichlichen Geschmack. Das schöne ist, wenn man daraus halbgetrocknete Tomaten macht, kann man sie sehr vielfältig einsetzen. Zum Beispiel im Salat, oder im Kräuterfrischkäse, in einer Suppe, mit Pasta, oder nur mit Butter, Meersalz und etwas Schnittlauch auf selbstgebackenem Brot. Ich will jetzt nicht länger von den Tomaten schwärmen, sondern euch kurz das Rezept beschreiben.

Kirschtomaten waschen, abtrocknen, halbieren und in eine Schüssel geben. Rosmarin, Thymian und geschälten Knoblauch dazu. Alles mit den weiteren Zutaten gut vermengen, auf ein Backblech geben und im Backofen für mehrere Stunden langsam trocknen lassen. Nach Ende der Trocknungszeit sollten die Tomaten deutlich an Flüssigkeit verloren haben, aber im Innern noch etwas saftig sein.

Die abgekühlten Tomaten anschließend in Weckgläser füllen, mit Olivenöl auffüllen und je nach Gusto noch ein paar Thymianblätter und/oder Rosmarinnadeln zugeben. Das Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl eingelegt, gibt es wie immer am Ende meines Beitrages.

Von Tomaten bis zu halbgetrockneten Tomaten

Botanisch gesehen gehören Tomaten zur Familie der Nachtschattengewächse und sind eine Frucht. Es gibt viele Tomatensorten, wie die bekannten Kirschtomaten, Roma-Tomaten, Fleischtomaten und die süßlich leckeren Honig-Tomaten etc., die jeweils alle unterschiedliche Farben, Geschmäcker und Texturen haben.

Von den Nährstoffen her gesehen sind Tomaten reich an Vitamin C, Kalium und Antioxidantien wie Lycopin, das mit verschiedenen Gesundheitsvorteilen in Verbindung gebracht wird. Also Leute esst Tomaten.

Halbgetrocknete Tomaten sind ausgereifte Tomaten, die durch Trocknung einen Teil ihres Wassers verlieren, aber nicht vollständig getrocknet sind. Dadurch behalten sie eine gewisse Saftigkeit, einen volleren, intensiveren Geschmack und konzentriertere Aromen. Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden und sind dort viele Wochen haltbar.

Halbgetrocknete Tomaten behalten durch den höheren Restfeuchtegehalt eine gewisse Saftigkeit, was sie zarter macht als vollständig getrocknete, die ich selbst nicht so gerne verwende. Insgesamt bieten halbgetrocknete Tomaten eine wunderbare Balance zwischen Süße, Säure und Umami.

Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl

Rezept für halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl

Zu guter Letzt

Da die Tomaten besser im Kühlschrank gelagert werden, empfiehlt es sich sie vor dem Verzehr rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Nach den ersten Bissen werdet ihr erleben, welch volles und intensives Aroma halbgetrocknete Tomaten haben.

Damit wäre ich auch schon am Ende meines Beitrages. Probiert es mal aus und verlängert so ein wenig die Tomatensaison, es lohnt sich wirklich. Mir schmecken sie auf jeden Fall sehr gut.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt bei mir immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 25. Oktober. Dann gibt es eine köstliche Rezension in die Gefilde der deutschen Heimatküche. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Hier geht es tomatig weiter. Schaut mal rein

Halbgetrocknete Tomaten in Olivenöl

Das schöne ist, wenn man aus frischen Tomaten leckere halbgetrocknete Tomaten macht, kann man sie sehr vielfältig einsetzen. Zum Beispiel im Salat, oder im Kräuterfrischkäse, in einer Suppe, mit Pasta, oder nur mit Butter, Meersalz und etwas Schnittlauch auf selbstgebackenem Brot.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit5 Stunden
Gericht: halbgetrocknete Tomaten, In Olivenöl, Tomaten
Küche: Around the world
Keyword: Halbgetrocknete Tomaten, Olivenöl, Tomaten
Portionen: 3 Gläser

Zutaten

  • 600 g Cherry-Tomaten, am besten aus eigenem Anbau
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • Olivenöl zum Befüllen der Weck-Gläser
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Rohrzucker
  • Außerdem
  • Backpapier
  • 3 Weckgläser á 220 ml

Anleitungen

  • Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und in eine Schüssel geben. Rosmarin und Thymian kurz abwaschen und die Zweige mit einer Schere teilen. Knoblauch schälen und in ganz feine Scheiben schneiden.
    Den Backofen auf 120 Grad (Umluft 100 Grad) vorheizen. In die Schüssel mit den Tomaten nun alle anderen Zutaten geben und alles gut durchmengen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Tomatenmischung darauf verteilen. Wichtig ist, dass die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben und nicht übereinander liegen. Das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und ca. 5 Stunden trocknen lassen. Um die Feuchtigkeit entweichen zulassen, habe ich einen Kochlöffel in die Backofentür geklemmt. Somit kann die aus den Tomaten austretende Feuchtigkeit besser entweichen. Nach Ende der Trocknungszeit sollten die Tomaten deutlich an Flüssigkeit verloren haben, aber im Innern noch etwas saftig sein.
    Die Tomaten jetzt abkühlen lassen und anschließend in Weckgläser füllen, mit Öl auffüllen und auf Wunsch noch ein paar Thymianblätter und/oder Rosmarinnadeln zugeben. Am besten stellt ihr die Gläser in den Kühlschrank. So halten sie sich eine ganze Weile. Aber nicht wundern, wenn das Olivenöl etwas trübe wird. Guten Appetit!
    Tipp 1: Bei Knoblauch empfiehlt es sich immer nach dem Keimling zu gucken. Ist er leicht grünlich, dann bitte herausschneiden. Das kann nachher im Endprodukt etwas bitter werden.
    Tipp 2: Vor dem Verzehr rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Nach den ersten Bissen werdet ihr erleben, welch volles und intensives Aroma halbgetrocknete Tomaten haben.

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