Rezept für Pasta mit Oliventapenade
– Verfeinert mit Mandeln und Salzzitronen –
Ich hatte mal wieder so richtig Appetit auf eine ordentliche Portion Pasta und habe mir ein schnelles Rezept für Pasta mit Oliventapenade ausgesucht. Die Pasta habe ich aus der Kühltheke, die Tapenade selbst gemacht und dann wurde alles noch mit Mandeln und Salzzitronen verfeinert. Das war ein leckerer Genuss zum Feierabend, der in 30 Minuten fertig war. Also kommt mit mir zu meinem leckeren Pastagericht und in die Welt der Oliven.
Pasta mit Oliventapenade
Pasta mit Oliventapenade ist eine köstliche und einfach zuzubereitende Mahlzeit, die den intensiven Geschmack von Oliven mit der Vielseitigkeit von Pasta kombiniert. In meinem Rezept habe ich sie noch weiter verfeinert mit Mandeln und Salzzitronen. Das wird euch bestimmt auch schmecken.
Diese einfache Pasta mit Oliventapenade ist reich an Aromen und eignet sich hervorragend als schnelle Mahlzeit zum Lunch, oder eben abends mit einem schönen Glas Rotwein dazu. Alternativ kann man dieses Pastagericht auch mit Zutaten wie Cherrytomaten, Rucola oder gerösteten Pinienkernen ausprobieren.
Das Rezept habe ich aus dem Buch „Deftig Vegan Mediterran“.
Rezept für Pasta mit Oliventapenade, Mandeln und Salzzitronen
Dieses leckere Gericht ist ideal für eine einfache und schnelle Zubereitung. Zudem hat es noch den Vorteil, dass ihr übrig gebliebene Tapenade zu einem späteren Zeitpunkt noch anderweitig verwenden könnt, zum Beispiel als Brotaufstrich.
Die Oliventapenade wird mit den entsprechenden Zutaten püriert. Die Mandeln werden grob gehackt und in einer Pfanne ohne Fett geröstet.
Die heiße Pasta, zum Beispiel eignen sich Fettuccine oder Tagliatelle sehr gut, werden mit der Tapenade, Mandeln, Salzzitronen und Basilikum gut vermengt, und schon ist das würzig, mediterrane Pastagericht fertig und steht für euch zum Genuss bereit.
Falls etwas von der köstlichen Oliventapenade übrig bleibt könnt ihr sie einfach in ein Schraubglas, mit etwas Olivenöl oben drüber, füllen. Im Kühlschrank hält es sich mindestens zwei Wochen. Mein Rezept für Pasta mit Oliventapenade findet ihr wie immer am Ende meines Artikels.
Schwarze Oliven und Oliventapenade
Oliven sind Früchte, die von Olivenbäumen stammen und in vielen Teilen der Welt angebaut werden, insbesondere im Mittelmeerraum. Es gibt verschiedene Sorten von Oliven, darunter auch die schwarzen Oliven.
Schwarze Oliven sind im Allgemeinen reife Oliven. Die Farbe kann je nach Sorte variieren, von tiefviolett bis schwarz, teilweise sind sie auch gefärbt im Handel zu finden. Der Geschmack von schwarzen Oliven kann ebenfalls unterschiedlich sein, von mild bis kräftig und salzig.
Meine beiden Lieblingssorten bei den schwarzen Oliven sind Kalamata-Oliven und Taggiasca -Oliven. Für dieses Pasta-Gericht habe ich Kalamata-Oliven verwendet. Die letztere Olivensorte gibt es seltener zu kaufen, im Gegensatz zur griechischen Kalamata-Olive. Welches ist denn eure Lieblingsorte?
Kalamata-Oliven
Die rötlich-braunen bis schwarzen Kalamata-Oliven aus Griechenland haben eine härtere Schale, eine fleischige Textur, sind sehr aromatisch und ein wenig salzig. Sie werden in der Region Messenien auf der Insel Peloponnes geerntet. Meist werden sie in einer Mischung aus Essig und Öl eingelegt, doch wird aus der Olivensorte auch Öl gewonnen.
Kalamata-Oliven sind eine bekannte Sorte, die ihren Namen von der Stadt Kalamata haben, wo sie auch häufig angebaut werden. Ihre Form ist länglich bis mandelförmig.
Diese Olivensorte wird oft in der mediterranen Küche verwendet, sei es als Snack, in Salaten, in Essig und Öl, mit Knoblauch und Rosmarin eingelegt, oder als Zutat in verschiedenen mediterranen Gerichten, wie zum Beispiel Pasta.
Taggiasca-Oliven
Taggiasca-Oliven sind eine besondere Sorte von Oliven, die hauptsächlich in der Region Ligurien in Nordwestitalien angebaut und nach der Stadt Taggia, die in der Nähe liegt, benannt werden. Die Taggiasca-Oliven sind klein bis mittelgroß, haben eine ovale Form und eine violette bis schwarze Farbe.
Sie zeichnen sich durch ihren milden, süßlichen Geschmack aus, sind zart und haben eine weiche Textur. Diese Oliven werden in der italienischen Küche vielseitig eingesetzt, sei es als Vorspeise, in Salaten, auf Pizzen oder in Saucen.
Taggiasca-Oliven werden auch oft zu hochwertigem Taggiasca-Olivenöl verarbeitet, das für seinen delikaten Geschmack und seine Aromen geschätzt wird. Die Verwendung von Taggiasca-Oliven ist in der lokalen Küche Liguriens weit verbreitet, aber sie sind auch außerhalb Italiens bei Feinschmeckern sehr beliebt.
Oliventapenade
Tapenade ist eine Paste, die aus Oliven, Kapern, Anchovis, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Schwarze Oliventapenade wird, wie der Name schon sagt, mit schwarzen Oliven zubereitet. Die Zutaten werden zu einer groben oder feinen Paste verarbeitet. Tapenade könnt ihr als Brotaufstrich, Dip oder auch als Zutat in verschiedenen Gerichten verwenden. Es gibt viele Variationen von Tapenade, und die genaue Zusammensetzung kann von Region zu Region variieren.
Zu guter Letzt
Ich hoffe ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf mein Rezept für Pasta mit Oliventapenade, Mandeln und Salzzitronen auszuprobieren, und sich von dem aromareichen Geschmack verwöhnen zu lassen. Ich lade euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept nach zu kochen und freue mich darauf, in den Kommentaren von euren eigenen Kocherfahrungen zu hören.
Also, bleibt auf dem Laufenden für meine nächsten Beiträge, denn es gibt bei mir immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Dienstag, den 30. Januar und da geht’s wieder auf die kulinarische Weltreise, dieses Mal nach Peru. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.
Genießt das Leben und leckere Pasta!
Michael
Für alle Pasta-Fans unter euch habe ich noch mehr Rezepte
Pasta mit Oliventapenade
Zutaten
- Tapenade
- 20 g Kapern in Salzlake
- 1 Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt
- 100 g Kalamata-, oder Taggiasca-Oliven, ohne Stein
- 4 - 5 EL Olivenöl
- Pasta
- 2 EL Mandelkerne o. Haut, grob gehackt
- 1/2 Salzzitrone
- 4 Stiele Basilikum
- 200 g frische Pasta, z.B. Tagliatelle oder Fettuccine
Anleitungen
- TapenadeKapern abtropfen lassen. Kapern, Knoblauch, Oliven und Olivenöl in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab mittelgrob pürieren.PastaMandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.Von der Salzzitrone das weiche Fruchtfleisch entfernen und nur die Schale in feine Streifen schneiden.In einem ausreichend großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen.Basilikumblätter kurz waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Pasta im leicht köchelnden Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb schütten und dann wieder in den Topf zurückgeben. Mit der Tapenade, Mandeln, Salzzitronenstreifen und Basilikum gut durchmischen und auf vorgewärmte Pastateller verteilen. Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!