Rezept für Spargelsalat mit Parmaschinken
– Ein Genuss zur Spargelzeit –
Oh wie fein, dass noch Spargelzeit ist, denn ich habe für euch ein köstliches Rezept für Spargelsalat mit Parmaschinken. Wenn ich an Parmaschinken denke, denke ich auch immer sofort an Urlaub in Bella Italia. Bei diesem leckeren Salat vermischen sich die feinen Noten des Spargels mit dem milden Geschmack vom Parmaschinken.
Dieser wunderbare Spargelsalat mit dem guten Parmaschinken ist sehr vielfältig verwendbar, ob als feine Vorspeise, als Hauptgang oder als Meal Prep fürs Büro.
Spargelsalat mit Parmaschinken
Frischer weißer und grüner Spargel, sowie Parmaschinken sind die Hauptzutaten in meinem Rezept für meinen Spargelsalat, der in nur 30 Minuten auf dem Tisch steht. Er wird mit Erdbeeren, Rucola, Pinienkerne und etwas Parmesan verfeinert wird. Der Spargel wird dabei lauwarm serviert, und schmeckt frisch, leicht fruchtig, mit herzhaft, nussigen Noten vom Schinken.
Mein Spargelsalat Rezept schmeckt prima als Hauptspeise, als kleine Vorspeise, als Beilagensalat zum Grillabend, als leichter Sommersalat, oder als ein leichtes Abendessen.
Er lässt sich prima vorbereiten und mitnehmen. Zum Beispiel zum Picknick oder als Meal Prep für’s Büro, mit ein paar knusprigen Grissini.
Das Dressing für den Salat besteht aus Olivenöl, Balsamico bianco, Honig und etwas Senf. Man kann ihn prima mit Oliven-Ciabatta oder knusprigen Grissini servieren. Mein Rezept für den lauwarmen Spargelsalat und Parmaschinken gibt es wie immer am Ende meines Beitrags.
Spargel und Parmaschinken
Einen Salat mit den beiden Zutaten Spargel und Parmaschinken hatte ich schon lange auf meiner To-do-Liste stehen und jetzt zur Spargelzeit, die ja nur noch wenige Tage dauert, war der richtige Zeitpunkt diesen köstlichen Salat zu machen.
Spargel, ein wahrer Genuss
Sicher werdet ihr mir beipflichten, dass die Spargelzeit jedes Jahr viel zu kurz ist, denn am liebsten hätte man dieses aromatische Stangengemüse das ganze Jahr über, oder zumindest während des ganzen Sommers.
Ich bin ein riesiger Spargelfan und fange meistens schon Ende März damit an, den ersten Spargel zu probieren. Denn Spargel ist nicht nur sehr lecker, sondern es steckt auch so einiges drin. Er enthält nur wenige Kalorien, ist aber voller Mineralien und Vitamine. Egal ob grüner oder weißer Spargel, beide Sorten sind ziemlich gesund.
Parmaschinken ein Genuss
Parmaschinken, auch bekannt als Prosciutto di Parma, ist eine italienische Delikatesse aus der Region Parma, nordwestlich von Bologna. Es handelt sich dabei um einen luftgetrockneten Schinken, der aus hochwertigem Schweinefleisch hergestellt wird. Er hat einen mild-würzigen Geschmack, eine rosarote Farbe, eine feine Fettmaserung und eine zarte Konsistenz.
In Langhirano am Fluss, dem Ursprungsort des Parmaschinkens, wird auch heute noch ein Großteil der Schinken produziert. Dort stehen die hohen Schinken-Reifehäuser entlang des Flusses, den die einzigartigen klimatischen und geografischen Gegebenheiten der Region gewährleisten, das beste Reifeklima für die Schinken bieten.
Die Herstellung von Parmaschinken ist ein traditioneller Prozess, bei dem das Fleisch mit Meersalz eingerieben und dann für eine bestimmte Zeit luftgetrocknet wird. Dieser Reifeprozess dauert in der Regel mehrere Monate bis zu einem Jahr.
Der fertige Parmaschinken wird dünn aufgeschnitten und oft als Vorspeise oder in verschiedenen Gerichten verwendet.
Prosciutto di Parma ist ein geschützter Begriff und unterliegt strengen Herkunfts- und Qualitätskriterien. Um den Namen „Prosciutto di Parma“ tragen zu dürfen, muss der Schinken in der Region Parma hergestellt und bestimmten Standards entsprechen.
Zu guter Letzt
Ich hoffe euch gefällt das Rezept für Spargelsalat mit Parmaschinken und ihr probiert es mal aus, solange es noch den leckeren Spargel zu kaufen gibt. Dann bleibt mir nur noch euch jetzt schon mal viel Freude beim Zubereiten und Genießen zu wünschen.
Ich denke mal, ihr seid jetzt auf mein Rezept neugierig geworden, denn der Spargelsalat ist ein wahrer Genuss, denn mir hat er super gut geschmeckt. Er ist zudem noch schnell gemacht.
Meinen nächsten Beitrag gibt es hier am Freitag, dem 20. Juni. Dann komme ich noch mal mit einem köstlichen Rhabarber-Rezept. Also, lasst euch überraschen, denn es geht hier immer munter weiter.
Genießt das Leben!
Michael
Hier eine weitere Auswahl an Spargelrezepten
Spargelsalat mit Parmaschinken
Zutaten
- 10 Scheiben dünn aufgeschnittener Parmaschinken
- Salat
- je 100 g weißer und grüner Spargel
- 25 g Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 250 g Erdbeeren
- 50 g Rucola
- 30 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan, gehobelt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Dressing
- 100 ml Olivenöl
- 70 ml Balsamico bianco
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- SalatDen Spargel waschen. Den weißen Spargel schälen – den grünen nicht. Die holzigen Enden bei beiden Sorten abschneiden und die Stangen schräg in ca. 2–3 cm lange Stücke schneiden.Butter in einer Bratpfanne erhitzen, den weißen Spargel zugeben und für 3 bis 4 Minuten leicht anbraten. Den grünen Spargel zugeben und für weitere 5 Minuten leicht mit anbraten. Mit einer Prise Zucker, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Alles für weitere 2 Minuten leicht weiter braten.Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Erdbeeren halbieren oder vierteln, je nach Größe.Rucola gründlich waschen und trocken schleudern.Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, bis sie goldbraun sind.Den warmen Spargel für 10 Minuten mit 1 bis 2 EL des Dressings marinieren. Anschließend den Rucola und die Erdbeeren vorsichtig unterheben.Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen.Den Parmesan über den Salat streuen und mit den gerösteten Pinienkernen garnieren.DressingOlivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Honig und Senf in einen Schüttelbecher, oder ein Einmachglas geben und solange schütteln, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.Mit Pfeffer und Salz abschmecken und nochmal durchmischen.Parmaschinken auf Tellern anrichten, den Spargelsalat darauf verteilen, geröstete Pinienkerne darüber streuen, und mit dem restlichen Dressing beträufeln.Mit Oliven-Ciabatta oder ein paar Grissini-Stangen servieren. Guten Appetit!
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