Rezept für Spiegeleikuchen vom Blech

– Der Osterkuchen nach Omas Rezept –

Ich wollte schon immer mal einen Spiegeleikuchen vom Blech machen. Aber ich habe es bisher noch nie geschafft, obwohl ich dafür mal ein Rezept von meiner Oma bekommen habe. Allerdings habe ich schon mal einen Spiegeleikuchen im Glas gemacht, der Kuchen war allerdings etwas anders aufgebaut. Mein heutiges Rezept ist für ganz einfache, leckere Kuchen vom Blech geeignet, den man in knapp einer Stunde fertig hat.

Der Spiegeleikuchen vom Blech mit Pudding und Pfirsichen, oder auch mit Aprikosen, wird in der Regel sehr gerne zu Ostern gebacken. Das Rezept ist perfekt wenn man viele Gäste erwartet und passt hervorragend zu einem österlichen Brunchbuffet.

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Spiegeleikuchen – ein Blech, ein Rezept und kein Spiegelei

Ich finde immer, das ein Spiegeleikuchen, ob mit Pfirsichen oder mit Aprikosen irgendwie einem Spiegelei immer täuschend echt aussieht, oder? Denn dieser Kuchen vom Blech ist ein echter Hingucker. Mit seinen drei Schichten – Rührkuchen, Vanillepudding-Frischkäsecreme und den Obststücken oben drauf ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss, und das nicht nur zu Ostern. Ich werde das Rezept auf jeden Fall einmal in der Erdbeerzeit ausprobieren, denn Erdbeeren und Vanillecreme passen ganz hervorragend zusammen.

Meistens hat meine Oma diesen Kuchen immer zu Ostern gebacken, wenn wir Kinder zum Eier Suchen gekommen sind. Allerdings mussten wir im Garten erst die Ostereier suchen und anschließend setzte sich dann die ganze Familie an die Kaffeetafel und der Spiegeleikuchen, sowie meistens noch eine feine Käse-Sahne-Torte wurden serviert. Wir Kinder durften kann immer „Muckefuck“ trinken. Kennt ihr nicht, oder doch? Muckefuck ist ein Ersatzkaffee der koffeinfrei ist und aus Gerste oder Roggen und Zichorie besteht. Da kam man sich als Kind „ganz groß“ vor, weil man mit den Erwachsnen zusammen Kaffee trinken konnte.

Spiegeleikuchen vom Blech – das Rezept

Wie ich schon vorab erwähnte ist er ein ganz einfacher und unkomplizierter Kuchen, den besonders Back-Anfänger ganz prima umsetzen können.

Für diesen Blechkuchen wird ein einfacher Rührteig abgebacken und anschließend, nach einer gewissen Abkühlzeit, kommen dann die Creme und die Pfirsiche drauf. Thats it!

In meinem Rührteig habe ich gemahlene Mandeln verwendet, die dem Ganzen so einen feinen, nussigen Geschmack geben. Es gibt bei mir immer wieder Rezepte für Kuchen in denen ich gemahlene Mandeln verwende. Hierfür mache ich immer mir freiwillig den Umstand und kaufe dafür Mandeln mit Haut die ich dann im Küchenmixer ganz fein mahle. Das Mandelaroma kommt dann im Kuchen viel stärker zum Tragen. Probiert es einfach mal aus.

Meine Creme besteht aus den drei Bestandteilen Frischkäse, Sahne und Vanillepudding. Wenn ich Vanillepudding mache und ihn für die Weiterverarbeitung in einem Kuchen, oder ähnlichem gebrauche und ihn dafür ab- bzw. auskühlen lassen muss, kommt die Frischhaltefolie immer direkt auf die Puddingoberfläche, damit sich keine Haut bildet.

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Wichtig bei diesem Rezept ist, das der Frischkäse in den noch soeben leicht warmen Pudding gerührt wird und danach erst die steif geschlagene Sahne untergehoben wird. Dadurch wird die Creme nachher schön schnittfest.

Des Weiteren habe ich nachher den fertigen Spiegeleikuchen noch mit Tortenguss versehen. Das muss man nicht machen, aber man kann es auch machen, denn mir gefällt es mit Tortenguss einfach besser, weil der Kuchen damit einen schönen Glanz erhält.

Der Kuchen ist vom Boden her schön locker und etwas nussig, mit einer leckeren Cremeschicht und den Pfirsichhälften drauf. Ob man jetzt Pfirsichhälften oder Aprikosenhälften nimmt bleibt jedem selbst überlassen. Mit Aprikosenhälften, die etwas kleiner sind, bekommt man halt ein paar Stücke mehr raus.

Alles zusammen schmeckt immer oberlecker. Das Rezept für den Spiegeleikuchen vom Blech gibt es wie immer am Ende meines Posts.

Jetzt kann Ostern kommen

Ich hoffe, dass euch mein Spiegeleikuchen vom Blech zusagt und er eventuell zu Ostern bei euch auf dem Kaffeetisch steht. Genießt ihn in aller Ruhe. By the way, wer jetzt nicht unbedingt ein Fan von Aprikosen oder Pfirsichen ist kann in dem Rezept natürlich auch eine andere Obstsorte verwenden.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Dienstag, den 4. April. Dann habe ich für euch noch einen weiteren Kuchen für Ostern. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

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Kuchen muss sein! Hier habe ich noch ein paar Rezepte für euch

Rezept für Spiegeleikuchen vom Blech

Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gericht: Blechkuchen, Kuchen, Spiegeleikuchen
Küche: Deutschland
Keyword: Blechkuchen, Kuchen, Ostern, Pfirsiche, Spiegeleikuchen, Vanillecreme

Zutaten

  • Teig
  • 250 g weiche Butter + etwas zum Einfetten 
  • 180 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 280 g Mehl (Typ 550) + etwas zum nacharbeiten  
  • 1 Pack. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln m. Haut, gemahlen
  • Abrieb von 1 Bio-Limette 
  • Füllung
  • 1 Pack. Vanillepuddingpulver
  • 400 ml Milch
  • 1 Dose Pfirsichhälften (425 ml) 
  • 200 g 200 g Frischkäse (Vollfettstufe)
  • 100 ml Sahne, steif geschlagen
  • 1/2 Pack. Tortenguss
  • 1 EL Zucker
  • Nach Belieben gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen

Anleitungen

  • Teig
    Backofen auf 180 Grad(Umluft: 160 Grad) vorheizen.
    Butter und beide Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handmixers, oder mit der Küchenmaschine schön cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und weiterrühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
    Mehl, Backpulver, Salz, Mandeln und den Limettenabrieb mischen und zu der Crememasse geben. Alles gut miteinander verrühren bis alles eine einheitliche Teigmasse ist.
    Backform viereckig, oder Backblech   (ca. 32 x 39 cm – evtl. die längliche Form wieder nehmen)    mit Backpapierbelegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
    Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 - 25 Minuten backen, anschließend gut abkühlen lassen.
    Füllung
    In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit beiden Zucker und der anteiligen Milch, lt. Packungsanweisung, verrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und den Pudding gemäß Packungsanweisung herstellen. Anschließend den heißen Pudding in eine flache Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und für 30 Minuten abkühlen lassen. Die Pfirsichhälften in einem Sieb gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
    Frischkäse und Sahne schrittweise mit einem Schneebesen unter den noch leicht warmen Pudding heben und verrühren.
    Fertig gemischte Puddingcreme auf dem ausgekühlten Teig verteilen, glatt streichen und die Pfirsichhälften mit der Wölbung nach oben darauf legen.
    Tortenguss nach Packungsanweisung mit Zucker, 150 ml Wasser und 50 ml Pfirsichsaft in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Fertigen Tortenguss ganz leicht abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
    Kurz vor dem Servieren den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Wer will kann den Kuchen vorab noch mit gehackten Pistazien bestreuen.
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