Salat-Rezept für Ensaladilla Rusa

– Den muss man unbedingt probieren –

Hola Spanienfans! Einige von euch waren jetzt während der Sommerferien bestimmt ihn Spanien unterwegs und haben dort viele der landestypischen Spezialitäten und reichlich Tapas genossen. Ich habe von meinem letzten Urlaub dort ein leckeres Salat-Rezept für Ensaladilla Rusa mitgebracht. Ich mag diesen Salat sehr gerne und das Rezept ist auch sehr schnell gemacht. Er passt unter anderem sehr gut zu den bekannten Albóndigas.

Salat-Rezept für Ensaladilla Rusa

Salat-Rezept für Ensaladilla Rusa   

Ensaladilla Rusa ist ein köstlicher Kartoffelsalat, der in der Regel aus Ei, Tunfisch, Erbsen, Möhren, Mayonnaise und Kartoffeln besteht. Er wird sehr häufig als Tapa serviert wird, am besten mit einem leckeren kalten San Miguel dazu. Man muss allerdings nicht wie oben geschrieben den Salat mit Tunfisch machen, aber es gibt solche Varianten auch. Ich habe ihn weggelassen, weil er mir ohne viel besser schmeckt.

Wenn man mal die Kühlzeit außer Acht lässt, ist er sehr schnell gemacht. Dafür muss man nur Kartoffeln garen, Möhren schälen, würfeln und gemeinsam mit Erbsen in ca. 5 Minuten gar kochen. Die Kartoffeln werden gepellt, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten und zum Abkühlen beiseite gestellt.

Die Mayonnaise wird mit Sherryessig verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Ganze vermengt man mit dem vorbereiteten Gemüse und lässt es anschließend im Kühlschrank für zwei Stunden durchziehen. Zum Servieren noch etwas Kresse darüber streuen und schon kann man ihn genießen.

Ensaladilla Rusa

Dieser Salat ist auch bekannt als russischer Salat und ist in Spanien ein sehr beliebter Salat, Tapa, Vorspeise, Beilage oder Gericht. Er besteht aus einer Mischung von gekochtem Gemüse, hauptsächlich Kartoffeln und Karotten, sowie Mayonnaise.

Angeblich erfunden hat ihn im 19. Jahrhundert der französisch-belgische Koch Lucien Olivier, in dem renommierten Restaurant „Hermitage“ in Moskau, wo er als Chefkoch tätig war. Deswegen findet man den Salat unter anderem auch unter der Bezeichnung „Oliver-Salat“. Von Moskau gelangte er nach Europa und wurde besonders in Spanien zu einem Bestseller in den Tapas-Bars. Gegessen wird der Ensaladilla Rusa das ganze Jahr über. Im Sommer ist er sehr beliebt, da er gekühlt serviert eine erfrischende und gleichzeitig sättigende Speise darstellt.

Aber auch im Winter ist er unter anderem auch als Weihnachtsessen sehr beliebt. Des Weiteren eignet er sich auch prima als Meal Prep fürs Büro, oder auch zum Picknick.

Trotz seines Namens hat der Ensaladilla Rusa in seiner heutigen Form nicht mehr viel mit dem ursprünglichen Rezept zu tun. Der Name ist das, was am stärksten noch an die russische Herkunft erinnert, während die Zubereitung und die Zutaten den spanischen Geschmack widerspiegeln.

Salat-Rezept für Ensaladilla Rusa

Zu guter Letzt

Damit wäre ich auch schon am Ende mit meinem kleinen Salat. Ich hoffe ihr habt jetzt Appetit darauf bekommen und bereitet euch eine Portion zu. Lasst es euch gut schmecken. Denn mir hat er auf jeden Fall sehr gut geschmeckt und ist ein leckerer Genuss gewesen. Probiert sie aus und lasst euch ebenfalls begeistern.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt bei mir immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, den 30. August. Dann gibt es gibt es ein weiteres leckeres Rezept aus Spanien. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Adiós chicos!

Michael

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Ensaladilla Rusa

Ensaladilla Rusa ist ein köstlicher Kartoffelsalat, der in der Regel aus Ei, Tunfisch, Erbsen, Möhren, Mayonnaise und Kartoffeln besteht. Er wird sehr häufig als Tapa serviert wird, am besten mit einem leckeren kalten San Miguel dazu.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Gericht: Ensaladilla Rusa, Salate, Tapas, Vorspeise
Küche: Spanien
Keyword: Ensaladilla, Meal Prep, Picknick, Salat, Tapas, Vorspeise
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 300 g Möhren
  • 200 g Erbsen, TK 2
  • 2 EL Sherryessig
  • 2 Hartgekochte Eier, klein gehackt
  • 4 EL Mayonnaise
  • 4 el Rahmjoghurt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Kartoffeln für ca. 20–25 Minuten in köchelndem Salzwasser garen.
    Möhren schälen, in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit den Erbsen in ca. 5 Minuten gar kochen.
    Kartoffeln pellen, in ca. 1 cm große Würfel schneiden und abkühlen lassen.
    Die abgekühlten Kartoffeln mit den Erbsen, Möhren und Eiern in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und mit etwas Sherryessig beträufeln.
    Nun die Mayonnaise hinzugeben und noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend im Kühlschrank für zwei Stunden durchziehen lassen.
    Mit Kresse garnieren. Guten Appetit!

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