Hummelkuchen vom Blech, nach Uropas Rezept
– Ein schneller Blechkuchen –
Hummel, Hummel … Hummelkuchen vom Blech, nach Uropas Rezept. Aber jetzt nicht mit Mors Mors antworten, wie ja jeder diesen Hamburger Gruß kennt. Mein heutiger Kuchen ist ein ganz einfacher Blechkuchen, der schnell gemacht ist. Aber auch genauso schnell aufgefuttert wird. Ich bin ja in der glücklichen Lage ein Buch mit Uropas Rezepten zu besitzen, wo ich immer wieder tolle Anregungen finde. So auch dieses Rezept für einen einfachen Hummelkuchen, oder andere wie die Kräbbelchen.
Hummelkuchen vom Blech, nach Uropas Rezept
Auch mit diesem Kuchen verbinde ich beste Kindheitserinnerungen, denn den gab es, weil er so einfach zu machen ist, doch des Öfteren. Ich mochte ihn besonders wegen seiner Mandelschicht, die ja quasi der knusprige Kontrast zu dem weichen Rührteigboden ist. Die Mandelschicht erinnerte mich auch immer so ein wenig nach gebrannten Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt.
Des Weiteren erinnert mich gerade der Belag immer an einen weiteren leckeren Kuchen von meinem Uropa, den guten Bienenstich. Nur war da unter der Mandelschicht und einer ganz dünnen Teigschicht so richtig dick Vanillepudding, und den gab es nur zu den Geburtstagen. Bei meinen Geburtstagen war es ein absolutes Must-have, neben meiner geliebten Käsesahne-Torte. Am besten schmeckt mir der Hummelkuchen vom Blech, wenn er noch so lauwarm ist.
Ich verspreche euch schon jetzt, dass ich den vorab genannten Bienenstich und auch die Käsesahne-Torte noch für euch backen und das Rezept hier posten werde. Das jetzige Rezept für den Hummelkuchen vom Blech, nach Uropas Rezept findet ihr wie immer am Ende meines Posts.
Uropa Rehbein – Aufklärung tut Not
Ich bekomme ja zu meinen Posts den einen oder anderen netten Kommentar der mich zum Schmunzeln bringt. So gab es eine ganze Reihe an Fragen die meinen Uropa betrafen. Da wurde es als merkwürdig befunden, dass der Uropa – ein Mann – ein Rezeptbuch, bzw. Rezepte aufgeschrieben oder gar gesammelt hat. Ja und das er zur damaligen Zeit auch gebacken und gekocht hat. Was denn wohl mit meinem Uropa los gewesen sein musste, dass er das als Mann gemacht hat.
Okay! Die Lösung ist ganz einfach. Mein Uropa ist gelernter Konditor und Koch. Zusammen mit seiner Frau und seinen Töchtern hat er in der Nähe von Bielefeld in dem kleinen Örtchen Brockhagen einen Gasthof mit Café und ein paar Fremdenzimmern betrieben.
Die Rezepte, so auch für diesen Hummelkuchen, hatte mein Urgroßvater so im Kopf und meine Oma, später auch meine Mutter fanden, dass so etwas eigentlich aufgeschrieben gehörte. Gesagt, getan. Also haben sie sich zu meinem Uropa in die Backstube, bzw., in die Küche gestellt und mitgeschrieben was er abgewogen und gemacht hat. Daraus sind dann zwei Rezeptbücher geworden, die bei mir unter der Rubrik Uropas Rezepte laufen.
Das eine Rezeptbuch von meiner Oma ist noch in Sütterlin geschrieben und das andere von meiner Mutter kann ich aufgrund der „normalen“ Schrift lesen. Thats it. Also war er für seine Zeit ein ganz normaler Mann. Wie er aussah könnt ihr auf meinem Blog im Logo oben rechts sehen. Das ist er als Grafik.
Das war’s
Ich hoffe, ich konnte ein bisschen Licht ins dunkle rund um meinen Uropa bringen und euch gefällt mein Hummelkuchen vom Blech, nach Uropas Rezept so gut, dass ihr es unbedingt ausprobieren möchtet. Nur zu, ihr werdet sehen der Hummelkuchen ist genauso schnell aufgefuttert wie er gebacken ist.
Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, dem 8. April. Dann gibt es etwas mit Orangen, aber in Kuchenform. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Wer noch Bock auf Kuchen hat für den habe ich noch ein paar Rezepte für Ostern
Hummelkuchen
Zutaten
- Teig
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 250 g weiche Butter
- 300 g Mehl (Typ 550)
- 1 Pack. Backpulver
- 90 g Sahne
- Belag
- 250 g Mandeln, gehobelt
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 75 g Sahne
- 75 g Mehl (Typ 550)
Anleitungen
- TeigDen Backofen auf 200 Grad vorheizenAlle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem Rührteig vermischen und auf einem gefetteten, mit Backpapier belegten Backblech glatt verstreichen. In den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und für ca. 10-15 Minuten backen. Dabei mit Alufolie oder Backpapier bedecken. Der Teig muss danach eine gewisse Festigkeit (Tragfähigkeit) erreicht hat, so dass die Mandelmasse später nicht einsinken kann.BelagButter, Mandeln, Zucker, Sahne und Mehl unter Rühren kurz aufkochen.Auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und noch mal, bei gleicher Temperatur, für ca. 10-12 Minuten backen bis er schön goldbraun ist.
Hallo Michael,
hihi…..irgendwie kommen manchmal die Leutchen nicht auf das Naheliegenste bzw. Einfachste…grins..
Der Beruf/Arbeit…wobei es schon interessant ist…wie wenig Frau kochen/backen letztendlich als Beruf wählen…augenzwickern…
LG…Karin..
Ja Karin, man denkt heute über Männer halt anders als früher ;)