Wildbratwurst mit Kartoffel-Püree
– Herzhaftes für die Winterzeit –
Mit dem Einzug des Winters sehne ich mich stets nach herzhaften und deftigen Genüssen. Daher habe ich mir kürzlich eine köstliche Auszeit mit Wildbratwurst und Kartoffel-Püree gegönnt. Als passionierter Liebhaber von Bratwurst konnte ich einfach nicht widerstehen. Frische Bratwurst und die klassische gebrühte Variante zählen zu meinen Favoriten. Für das Kartoffel-Püree habe ich zusätzlich einige Zwiebeln und Lauch geschmort, was dem Gericht eine zusätzliche, unwiderstehliche Note verlieh. Die Wahl der richtigen Kartoffelsorte ist mir dabei immer besonders wichtig, und meine Präferenz liegt hierbei auf der Sorte Freya. Diese Kartoffel ist hellgelbfleischig und verströmt beim Verarbeiten mit Butter ein köstliches Aroma, das das Gericht zu einem wahren Genuss macht.
Wildbratwurst mit Kartoffel-Püree
Bei den Kartoffeln verwende ich meistens die Sorte Freya. Das ist eine sehr gute Kartoffel für Püree, sie ist hellgelbfleischig mit einem tollen Kartoffelaroma, das bei Einsatz von Butter im Püree zu einem Genuss wird.
Der Begriff „Bratwurst“ umfasst eine Vielzahl von Würsten mit Fleisch, mittlerweile auch mit pflanzlichen Bestandteilen. Diese werden in der Regel in Naturdärmen abgefüllt und sind ideal zum Braten oder Grillen, können aber auch bereits vorgebraten sein. Man unterscheidet grob zwischen frischer, ungebrühter Bratwurst und gebrühter (durchgegarter) Bratwurst.
Wildbratwürste bestehen üblicherweise zu 100 % aus Fleisch von Wildschwein, Hirsch und Reh, verfeinert mit einer Kräuter-Gewürzmischung und Salz. Die Würste, im Saitling abgefüllt, lassen sich hervorragend grillen oder in der Pfanne braten.
Für dieses Gericht habe ich sowohl die Wildbratwurst als auch die Kartoffeln für das Püree auf unserem Wochenmarkt in Münster gekauft. Wer jetzt lieber eine ordentliche Portion Bratkartoffeln dazu mag für den habe ich hier noch ein ganz besonders leckeres Bratkartoffel-Rezept.
Zu guter Letzt
Ich hoffe, meine kulinarische Reise mit Wildbratwurst und Kartoffel-Püree hat euch ordentlich Appetit gemacht und weckt eure Neugier, dieses Rezept selbst auszuprobieren. Warum also nicht noch heute ein paar leckere Bratwürste kaufen, den Herd anschalten und sich dem wunderbaren Genuss dieses Gerichts hingeben? Teilt mir gerne eure eigenen Kreationen und Geschichten rund um die Bratwurst in den Kommentaren mit – ich freue mich darauf.
Ich lade euch außerdem ein, für meine nächsten Beiträge immer am Ball zu bleiben, denn es gibt stets Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Montag, den 11. Dezember, und wird festlich mit einer verlockenden Torte. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir vorbei.
Ich bin durch die Zeitschrift Living at Home zu diesem Rezept inspiriert worden.
Genießt das Leben!
Michael
Für alle Bratwurstfans habe ich hier noch ein paar Rezepte
Wildbratwurst mit Kartoffel-Püree
Zutaten
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Rote Zwiebeln
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 50 ml Milch
- 150 g Creme fraîche
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss frisch gerieben
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 Wildbratwürste, gebrüht
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsefond
- 100 ml trockener Rotwein
- 2 Zweige Thymian
- 1,5 TL Honig
- 1 EL dunkler Balsamico
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln pellen, halbieren und der Länge nach in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen und in 1 cm dicke Ringeschneiden. Die Kartoffeln abgießen, in eine Schale geben und mit einem Kartoffelstampfer klein stampfen. Milch und Crème fraîche miteinander vermischen, erwärmen, zu den gestampften Kartoffeln geben und alles gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zugedeckt warm halten. 2 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Wildbratwürste darin unter Wenden 5 Minuten braten und anschließend herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Lauch, in derselben Pfanne, unter gelegentlichem Rühren einige Minuten braten. Tomatenmark einrühren. Fond, Rotwein, Thymian, Honig und Balsamessig zugeben. Bei mittlerer Hitze für ca. 8-10 Minuten einkochen lassen bis sie beginnen so leicht „cremig“ zu werden. Die gebratenen Wildbratwürste zugeben und zugedeckt für 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Die Thymianzweige entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen.Zum Servieren das Püree unter Rühren wieder erwärmen und auf Tellern verteilen. Die Bratwürste darauf anrichten und mit dem Schmorfond garnieren. Guten Appetit!
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