Genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree

– Ein leckeres veganes Gericht zur Winterzeit –

Heute zeige ich euch ein köstliches Boeuf Bourguignon, allerdings vegetarisch. Geht nicht? Doch das geht, und zwar sehr lecker. Mein genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree ist ein leckeres Gericht zur kalten Winterzeit. Es wird euch bestimmt gefallen.

Genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree

Genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree

Bis auf etwas mehr Schnippelarbeit als sonst ist diese vegetarische Bourguignon-Variante sehr schnell gemacht.

Nachdem alles entsprechend hergerichtet wurde, brät man schrittweise die Zutaten an, um am Schluss löscht man es mit Rotwein ab und lässt es zusammen mit der Gemüsebrühe 30 Minuten lang leicht schmoren, bis es etwas dicklich eingekocht ist.

Dazu passt prima ein cremiges Blumenkohlpüree. Dafür habe ich vorwiegend festkochende Kartoffeln gegart, durch gepresst, mit Milch und Butter verrührt, abgeschmeckt mit Muskatnuss und Salz. Ich habe dafür eine halbe Packung TK Rahm-Blumenkohl vorgegart, anschließend unter gestampft und gleichmäßig verrührt.

Zum Servieren gibt man vom Püree auf einen Teller geben und darauf das Pilz Bourguignon. Abschließend mit gehackter Petersilie bestreuen und mit einem Glas Rotwein, am besten aus dem Burgund servieren.

Mein Rezept für ein genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree findet ihr wie immer am Ende meines Beitrages.

Genussvolles Pilz Bourguignon

Der Ursprung dieses köstlichen Gerichts liegt in der französischen Küche, inspiriert vom klassischen Bœuf Bourguignon aus der Region Burgund. Anstelle von Rindfleisch werden in diesem Falle aromatische Pilze wie Champignons, Steinpilze oder Kräuterseitlinge etc. in einem herzhaften Rotwein-/Brühesud geschmort.

Diese fleischlose Variante überzeugt mit seinen intensiven Aromen, einer köstlichen Schmorsauce und der Kombination aus Pilzen, Zwiebeln, Karotten und Kräutern. Alles zusammen genommen macht es das Gericht leichter und schmeckt genauso gut.

Weitere typische Zutaten für den Schmortopf sind Zwiebeln, Karotten, Knoblauch, Thymian, Lorbeer und Tomatenmark, um dem Ganzen noch eine zusätzliche Geschmackstiefe zu geben. Dazu kann man Salzkartoffeln, ein helles Püree, Polenta, Baguette oder Bandnudeln servieren.

Ein Pilz Bourguignon ist ein Beispiel dafür, wie traditionelle Gerichte modern interpretiert werden können, um auch anderen Genießern wie Vegetarier oder Veganer zu schmecken. Auch wenn das traditionelle Fleisch fehlt, hat dieses Gericht den vollen, umami-reichen Geschmack.

Wie beim Original passt auch zu dieser Variante ganz prima ein kräftiger Burgunder, sowohl als Kochwein als auch zum Servieren.

Genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree

Genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohl-Püree

Zu guter Letzt

Ich hoffe, ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund für dieses oberleckere Rezept für ein genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohlpüree wässrig machen. Sicherlich seid ihr nun gespannt darauf, das Rezept selbst einmal auszuprobieren und euch vom guten Geschmack verwöhnen zu lassen.

Daher lade ich euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept auszuprobieren und freue mich darauf, in den Kommentaren von euren eigenen Erfahrungen zu hören.

Wie heißt es so schön Vorfreude ist die schönste Freude“. Daher möchte ich euch schon jetzt auf meinen nächsten Beitrag, am Freitag, dem 7. Februar hinweisen, denn da werde ich zum „Suppenkasper“  

Dieses leckere Rezept habe ich auf dem Blog Bake to the roots  gefunden und bis auf kleine Änderungen so übernommen.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe noch weiter leckere Schmorgerichte für euch

Genussvolles Pilz Bourguignon mit Blumenkohl-Püree

Bis auf etwas mehr Schnippelarbeit als sonst ist diese vegetarische Bourguignon-Variante sehr schnell gemacht und oberlecker.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Bourguignon, Eintopf, Pilz-Bourguignon
Küche: Frankreich, Französisch
Keyword: Bourguignon, Eintopf, Pilz-Bourguignon
Portionen: 4

Zutaten

  • 10 g Getrocknete Steinpilze     
  • 900 g Pilze (Champignons, Shiitake, Kräuterseitlinge, etc.)
  • 10 Kleine Schalotten
  • 1 Bund Suppengemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilie)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 El Mehl (Typ 550)
  • 450 ml Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 El Sojasauce
  • 6 Thymianstengel
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • Außerdem
  • Gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Steinpilze mit heißem Wasser übergießen und für 20 Minuten einweichen lassen. Anschließend in ein Sieb über einer Auffangschale gießen. Der Sud wird später zum Schmoren benötigt.
    Die Pilze säubern und je nach Größe halbieren, oder vierteln.
    Schalotten schälen und längs halbieren.
    Vom Suppengemüse alles waschen und trocken tupfen. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Sellerie putzen und grob würfeln.
    Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Drei Esslöffel vom Olivenöl in einen großen Kochtopf oder Bräter geben und erhitzen.
    Pilze und Zwiebeln in dem Topf, oder Bräter nach und nach anbraten, bis sie eine schöne braune Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Das Anbraten ist zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich.
    Das restliche Olivenöl zugeben und das Suppengemüse anbraten, bis alles etwas Farbe bekommen hat und leicht gebräunt ist.
    Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen.
    Tomatenmarkzugeben, unterrühren und ebenfalls mit anschwitzen.
    Tipp: Das Tomatenmark nicht anbrennen lassen, sonst schmeckt es bitter.
    Mehl in den Topf geben, verrühren und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen.
    Die angebratenen Pilze, Steinpilzsud, Sojasauce, Thymian, Rosmarin, die Petersilie vom Bund Suppengemüse, und Lorbeerblätter in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für 30 Minuten leicht köcheln lassen, sodass die Flüssigkeit im Topf schön zu einer leicht dicklichen Sauce eingekocht ist.
    Kräuter und Lorbeerblätterentfernen und mit Salz und Pfeffer und würzen.
    Dazu passt prima ein cremiges Blumenkohl-Püree. Dafür habe ich vorwiegend festkochende Kartoffeln gegart, durch gepresst, mit Milch und Butter verrührt, abgeschmeckt mit Muskatnuss und Salz. Dazu habe ich eine halbe Packung TK Rahm-Blumenkohl vorgegart, unter gestampft und gleichmäßig verrührt.
    Zum Servieren gibt man vom Püree auf einen Teller geben und darauf das Pilz Bourguignon. Abschließend mit gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!

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