Gevulde Koeken – gefüllte holländische Kuchen

– Die Kulinarische Weltreise mit Stop in den Niederlanden –

Hallo, mijn lieverds!

Es geht weiter um die Welt, aber dieses Mal fahren wir – die Reisenden der „Kulinarischen Weltreise“ mit unserem Reiseleiter Volker vom Blog Volkermampft, nur etwas in Richtung Westen zu unseren niederländischen Nachbarn. Von all den leckeren Backwaren die es dort gibt habe ich mir die Gevulde Koeken ausgesucht. Warum und was das ist erzähle ich euch im nächsten Abschnitt.

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Gevulde Koeken – gefüllte holländische Kuchen

Wir suchen die besten Rezepte aus den Niederlanden – tolle Gerichte aus Holland & Co“ so lautete dieses Mal das Thema unserer Reise. Wenn man des Öfteren in den Niederlanden ist, von Münster braucht man gerade mal sechzig Minuten dann ist man in Enschede, kennt man sich ein wenig mit den dortigen Leckereien aus. Dennoch habe ich meine Tochter Laura gefragt, da sie dort ihr Studium absolviert hat.

Bei meinen Besuchen bei ihr gab es immer leckeres Gebäck und was mir als Marzipanfan am besten geschmeckt hat waren die Gevulde Koeken, danach kam aber schon direkt das Appelgebak met Slagroom.

Diese kleinen Koeken sind köstliche kleine „Kuchen“ gefüllt mit einer Mandel- oder Marzipanmasse. Wer sie einmal probiert hat ist ihnen verfallen, das garantiere ich. Sie werden in den Niederlanden sehr gerne zum Kaffee, Tee oder einem heißen Kakao mit Slagroom gereicht. Am besten noch irgendwo, nach einer langen Strandwanderung, in einer Strandbude am Nordseestrand. Mehr geht dann wirklich nicht mehr.

Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen

Die Niederlande

Die Niederlande sind bekannt für ihre flache Landschaft, die von Kanälen, Tulpenfeldern, Windmühlen und Radwegen durchzogen wird und natürlich ihren Inseln, dem Ijsselmeer und dem langen und breiten Nordseestrand. Wenn ich in den Niederlanden zu Besuch bin geht es meistens ans Meer, ab und zu war ich auch schon mit einem Boot dort unterwegs oder in meine dortige Lieblingsstadt Amsterdam.

Amsterdam Ostern 2017 (74 von 100)

Sie ist die Hauptstadt der Niederlande und die Altstadt mit den vielen Grachten und dem bunten Leben dort ist wunderschön. Vom „Goldenen Zeitalter“ der Stadt im 17. Jh. zeugen die prächtigen Stadthäuser die rechts und links an den Grachten zu sehen sind.

Aber auch kulturell hat Amsterdam sehr viel zu bieten. Als da wären das Rijksmuseum, das Van-Gogh-Museum und das Anne-Frank-Haus, alles einen Besuch wert. Aber manchmal reichte es einfach aus sich nur an die Grachten zu setzen, dem Treiben dort zuzuschauen und die Seele baumeln zu lassen, dann am besten natürlich mit einem Gevulde Koeken in der Hand.

Making Of von Gevulden Koeken

Ich zeige euch hier in der Bildergalerie kurz in wenigen Schritten wie ich das nach dem Ausrollen des Teiges weiter bearbeitet habe.

Das Rezept dazu findet ihr wie immer am Ende des Posts.

Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen
Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen
Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen

Ich hoffe ich konnte euch die Niederlande ein ganz klein wenig näher bringen, sowie diese köstlichen kleinen Kuchen. Wer Lust, Zeit und die Zutaten zu Hause hat kann sie sehr schnell nachmachen und genießen.

Meinen nächsten Post gibt es hier schon wieder am Sonntag, den 31. Oktober. Dann ist Halloween und bei mir dreht sich alles um die Farbe Violett und lecker wird es natürlich auch.

Geniet van het leven!

Michael

Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen

Ich habe natürlich noch ein paar Rezepte aus Holland für euch

Kreentebrodje – Holländische Rosinenbrötchen    

Appelbollen mit Vanillesauce     

Krentewegge, ein Rosinenbrot aus Holland    

Hier nun die weiteren Teilnehmer*Innen und ihr leckeren Rezepte

Ulrike von Küchenlatein mit Niederländisches Tigerbrot – Tijgerbrood;  Holländische Apfel-Speck-Pfannkuchen
Sonja von fluffig&hart mit Poffertjes; Boterkoek – niederländischer Butterkuchen
Simone von zimtkringel mit Hutspot
Gabi von slowcooker.de mit Stamppot met Kibbeling
Sylvia von Brotwein mit Matjes Brötchen Rezept; Bolletjes – Holländische Brötchen als witte und bruine bollen
Susanne von magentratzerl mit Königinnensuppe | Koniginnesoep
Edyta von mein-dolcevita mit Rijstevlaai- Reiskuchen aus Holland
Britta von Brittas Kochbuch mit Witlofstamppot met ham en kaas
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Original holländische Poffertjes
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Bokkenpootjes – ein niederländisches Gebäck
Sonja von fluffig&hart mit Boterkoek – niederländischer Butterkuchen

Tina von Küchenmomente mit Stroopwafel Taart mit karamellisierten Äpfeln
Volker von Volkermampft mit Krentenbollen – super weiche niederländische Rosinenbrötchen;  Appletaart – niederländisches Apfelkuchen Rezept
Sus von CorumBlog 2.0 mit Pannekoeken met appel, spek en stroop
Dirk von low-n-slow mit Hutspot

Gevulde Koeken - gefüllte holländische Kuchen
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Gevulde Koeken

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Holland, Niederlande
Keyword: Gebäck, Kuchen
Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • Teig
  • 300 g Mehl (Typ 550), plus etwas Mehl zum anarbeiten
  • 200 g kalte Butter, grob gewürfelt
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Eier (Größe M)
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • Füllung
  • 200 g Marzipanrohmasse, grob geraspelt
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Amaretto
  • 7 Tropfen Bittermandelöl
  • 36 Stück geschälte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

  • Teig
    Mehl, Butter, beide Zucker, Ei, Zimt und Salz zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Füllung
    Marzipanrohmasse, Zitronenschale, Puderzucker, Amaretto und Bittermandelaroma miteinander vermengen.
    Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapierauslegen
    Eigelb und Milch miteinander verquirlen
    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Vorlegering o.ä. Kreise mit einem Durchmesser von ca. 8,5 ausstechen.
    Die Hälfte der Kreise mit der Eiermilchbepinseln und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand von ca.5-6 mm freilassen.
    Die andere Hälfte der Kreise auf die gefüllten Kreise legen und die Ränder gut andrücken.
    Ganz dünn mit der übrig gebliebenen Eiersahnebestreichen und drei Mandeln pro Koeken darauf setzen.
    Im vorgeheizten Ofen ca. 22 bis 25 Minutenausbacken.
29 Kommentare
  1. Edyta
    Edyta sagte:

    5 Sterne
    Hallo Michael,
    oh wie köstlich diese Gevulde Koeken aus sehen. Ich werde sie unbedingt nach backen. Danke schön für das tolle Rezept und die Anleitung. Übrigens, ein Studium in Holland, wow. Du kannst stolz auf Deine Tochter sein.
    Liebe Grüße
    Edyta

  2. Kathrina
    Kathrina sagte:

    5 Sterne
    Die sehen ja total lecker aus, lieber Michael. An diese Brücke in Amsterdam erinnere ich mich auch noch gut. Ich glaube, wir haben sogar in dem Café auf der rechten Seite eine Kaffeepause eingelegt.

  3. Dirk
    Dirk sagte:

    Ich fürchte ja, in diesem Haushalt wäre ein hohes Maß an Selbstbeherrschung angesagt, um die Füllung nicht einfach so zu essen, und die ganze Backerei drumherum einfach zu sparen ;-)

  4. Simone von zimtkringel
    Simone von zimtkringel sagte:

    5 Sterne
    Die sind nicht nur hübsch, sondern wären für mich als Marzipanfan genau richtig. Am liebsten jetzt sofort und in größerer Stückzahl, wenn ich es mir recht überlege.
    Liebe Grüße
    Simone

  5. Tina von Küchenmomente
    Tina von Küchenmomente sagte:

    5 Sterne
    Oh ja, die gevulde Koeken liebe ich auch! Deine sehen großartig aus, da möchte man direkt zugreifen…
    Liebe Grüße
    Tina

    PS. Vielleicht magst du ja bei Gelegenheit die restlichen Beiträge noch im Beitrag ergänzen.

  6. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Ja lecker nicht wahr. Ewa hat erst einmal drei Packungen aus NL mitgebracht. Aber selbst gebacken schmecken sie am besten.
    Die anderen Teilnehmer habe ich ergänzt :)

  7. Marie
    Marie sagte:

    5 Sterne
    Hallo Michael, vielen Dank für das tolle Rezept, habe diese Leckerei schon in Holland gegessen, deine sind besser!
    Beim Nachbacken habe ich mich genau an deine Mengenangaben gehalten – bis auf den Zucker im Teig, nur 100 g statt 150 g, die Kuchen sind ja schon durch das Marzipan üppig.
    Herzlichst
    Marie

  8. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Ja den Zucker kann man ruhig reduzieren. ich hoffe sie haben dir geschmeckt. Vielleicht gibts die ja jetzt bei dir des Öfteren.

    LG
    Michael

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