Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien
– Leckere Kuchenriegel für die Osterzeit –
Es ist mal wieder soweit! Heute wird der Tag der Pistazie, bzw. der National Pistachio Day gefeiert. Zu diesem Anlass hat die liebe Susan vom Blog Labsalliebe zu einer Blogger-Challenge eingeladen. Der Einladung bin ich sehr gerne gefolgt und bringe ein Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien mit. Dieses Rezept vereint sofort drei Dinge auf einmal, die ich sehr gerne mag. Ich trinke ab und zu mal gerne einen Eierlikör, natürlich nur den selbstgemachten. Des Weiteren bin ich ein großer Cheesecake-Fan und Pistazien sind bei mir zu Hause immer ein gern gesehener Knuspersnack.
Der nationale „Tag der Pistazie“, oder in Englisch „National Pistachio Day“ fällt in den USA immer auf den 26. Februar. Wer diesen Tag ins Leben gerufen hat lässt sich leider wie bei so vielen anderen „Feiertagen“ nicht genau ermitteln.
Es finden sich zwar auf den gängigen Websites und Online-Portalen verschiedene Einträge zu diesem Ehrentag, aber konkrete Hinweise auf einen möglichen Initiator oder das Gründungsjahr sind nicht auffindbar.
Pistazien für mein Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien
In China heißt die Pistazie wörtlich übersetzt fröhliche Nuss, was wahrscheinlich auf die äußere Form, die einem lächelnden Mund ähnelt, zurückzuführen ist.
Die Pistazie ist klein, grün, als tolle Deko verwendbar und der ideale Snack, denn sie sind nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. In den kleinen Kernen stecken jede Menge guter Nährstoffe und Fette. Wie manch einer gar nicht weiß zählen sie als Steinfrucht nicht zur Klasse der Nussfrüchte.
Die kleinen grünen Kerne verschönern nicht nur optisch jedes Müsli, sondern sie überzeugen auch durch ihren leicht süßlichen, nussig-milden Geschmack. Des Weiteren sind sie wahre Nährstoffwunder, denn sie enthalten sehr viel Vitamin B6, das für zahlreiche Funktionen in unserem Körper benötigt wird, und haben auch einen hohen Kaliumanteil.
Die an Bäumen wachsenden Pistazien werden heutzutage primär in Griechenland, dem Iran, der Türkei und den USA angebaut und vor allem exportiert. In Deutschland erfreuen sich die Pistazien großer Beliebtheit, denn immerhin werden hier jährlich über ca. 12.000 Tonnen davon verzehrt.
Susan vom Blog Labsalliebe – die Initiatorin des heutigen Tages der Pistazie
Salam und Herzlich willkommen heißt es auf dem Food & Lifestyleblog von Susan, die mit viel Herzblut über Food, Travel und Lifestyle schreibt und alles fotografisch festhält. Auch ich hatte schon einige Male das Vergnügen mit Susan gemeinsam auf Pressereisen zu gehen.
Wofür steht eigentlich der Blogname Labsalliebe? Ich gebe euch dafür mal die Erklärung von Susan selbst.
Für Labsal gibt es einige Synonyme wie Genuss, Stärkung, Wohltat, Erholung, Erfrischung und Annehmlichkeit. Somit soll Labsalliebe, Susan’s Liebe zum Genuss und den Annehmlichkeiten im Leben widerspiegeln.
Susan ist ein Kind zweier Kulturen. Ihre Mutter Deutsche und ihr Vater Perser (Neem-Rooni). Das Morgenland ist ihre Heimat und so möchte sie die Leser*Innen mit ihrem Blog in die persische, orientalische bunte und in die Levante Küche entführen.
Des Weiteren findet man auf ihrem Blog Reiseberichte über Mallorca und andere Lieblingsorte von ihr, sowie über bewusstes Leben, Naturkosmetik und Blog- und Blogger Events.
Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien
So, nun komme ich mal zu meinem Cheesecake, denn da gibt es doch einiges zu erzählen. Erst einmal der Cake selbst, den ich ja in kleine Förmchen abgebacken habe. Dann natürlich diese herrlichen Pistazien, die ich nur ganz grob gehackt habe und die dem Teig ein wenig Crunch geben. Ich habe allerdings nicht die normalen Pistazien genommen, sondern die gerösteten, gesalzenen. Das macht sich in einem Schokoladenteig natürlich besonders gut.
Zu guter Letzt kommt natürlich auch der Eierlikör noch dazu der sich sowohl in der Cheesecakecreme versteckt, als auch oben drauf geträufelt wird. Meinen Eierlikör habe ich selbstgemacht, in meinem Thermomix. Das geht ganz schnell, in so 10 Minuten hat man seine 750 ml fertig. Dieses Mal habe ich den Eierlikör mit Orangenabrieb- und –saft, sowie etwas Tonkabohne angesetzt. Man kann natürlich auch einen normalen, handelsüblichen Eierlikör einsetzen.
Ich hoffe ich konnte euch jetzt so einiges an Informationen zum Tag der Pistazie, den Pistazien an sich, meinem Cheesecake Rezept mit Eierlikör und Pistazien und zum Blog Labsalliebe von Susan geben. Nun gehe ich noch ein wenig den Tag der Pistazie feiern und genieße dabei noch so einen kleinen Cheesecake. Meinen nächsten Blogpost gibt es hier wieder am Freitag, den 3. März mit einem schwäbischen Gericht. Lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Bei mir gibt es noch weitere Rezepte mit Pistazien
Hier nun die weiteren Teilnehmerinnen und ihre leckeren Rezepte
Labsalliebe Mini Pistazien Tiramisu Charlotte – تیرامیسو پسته
Backmaedchen 1967 Pistazien-Tartelettes mit Kirschen
Küchentraum & Purzelbaum Pistazienkuchen
zimtkringel Kadayif – Engelshaar mit Pistazien
wiesengenuss Chicken Pistachio Korma mit Persischem Juwelenreis
Cheesecake mit Eierlikör und Pistazien
Zutaten
- Teig
- 90 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz 1
- 1 Eier (Größe M)
- 180 g Mehl (Typ 550), plus etwas um evtl. nachzuarbeiten
- 1/2 TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver zum Backen
- 50 g geröstete und gesalzene Pistazienkerne, grobgehackt
- Creme
- 1 Pack. Vanillezucker
- 300 g Frischkäse
- 50 g Sahne
- 1 Ei (Größe M)
- 75 ml Eierlikör
- 1/2 TL abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
- 45 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 1/2 Pack. Vanillepuddingpulver
- 150 g Sahne
- Außerdem
- 10 Papierförmchen (L: 9,5 cm; B: 6,5 cm; H: 4 cm)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft160 Grad) vorheizen. Teig Butter, Zucker und Salz in ein Gefäß oder Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts/Küchenmaschine cremig aufschlagen. Anschließend das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und zu der Masse sieben. Alles grob vermengen und dann die Pistazien untermischen. Nun die Masse mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. 10 Förmchen auf ein Bachblech stellen, die Streusel in den Förmchen verteilen und mit den Fingern fest drücken. Das Blech mit den Förmchen auf die unterste Schiene des Backofens schieben und für 12 Minuten vorbacken.Creme In der Zwischenzeit die Creme anrühren. Dazu Vanillezucker, Frischkäse, Sahne, Ei, 50ml Eierlikör, Zitronenabrieb und Zucker in einen Behälter, oder Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts/der Küchenmaschine gut verrühren. Stärke und Puddingpulver dazugeben und kurz unterrühren. Das Blech mit den vorgebackenen Förmchen aus dem Ofen nehmen. Frischkäsecreme in den Förmchen auf den gebackenen Teig gießen und verstreichen. Auf der untersten Schiene weitere ca. 20- 25 Minuten backen (wenn die Oberfläche zu braun wird, mit Alufolie abdecken). Herausnehmen und auskühlen lassen.Zum Servieren Sahne cremig-steif schlagen und locker auf dem Kuchen verteilen. Mit dem restlichem Eierlikör nach Belieben beträufeln und noch ein paar gehackte Pistazienkerne oben drauf streuen.
Lieber Michael,
dein Kuchen aus deinen Lieblingszutaten klingt so was von köstlich.
Viel Dank, dass du für meine Party dieses leckere Rezept mitgebracht hast.
Wünsche dir noch einen wunderschönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Susan
Lieber Michael, köstlich gebacken und wie immer wunderschön in Szene gesetzt! Die gesalzenen Pistazien im Schokoteig sind noch dazu ganz nach meinem Geschmack.
Viele Sonntagsgrüße
Simone
Kuchen mit Eierlikör damit hast du mich sofort lieber Michael. Die gesalzen Pistazien im Schokoteig schmeckt bestimmt super lecker, dass muss ich unbedingt auch mal ausprobieren. Vielen Dank für eine weitere tolle Rezeptinspiration von dir.
Liebe Grüße
Britta
Mit deinem Cheesecake lässt sich der Tag der Pistazie auf jeden Fall würdig feiern. Ein tolles Rezept, lieber Michael.
Das hoffe ich doch, das es sich damit feiern lässt. Vielen Dank
Das freut mich sehr Britta. In der tat geben die Pistazien im Teig Crunch und eine feine Note.
Liebe Grüße
Michael
Ganz lieben Dank Simone. Ja die Pistazien im Teig haben etwas, ich würde sie beim nächsten Mal noch eher etwas erhöhen.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Susan,
es war mir eine Freude an deiner Challenge teilzunehmen, auch wenn ich erst jetzt kommentiere und die anderen teilnehmerinnen in meinem Text einbauen kann.
Liebe grüße
Michael