Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache

– Ein toller Sommerkuchen ohne zu backen –

In der neuen Runde der Challenge „Koch mein Rezept“ ist mir Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen zugelost worden. Auf ihrem Blog habe ich mir eine leckere Erdbeer-Tarte ausgesucht, die ich ein klein wenig umbenannt habe in Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache. Diese Tarte ist ein toller Sommerkuchen, der quasi im Kühlschrank „gebacken“ wird und diese Ganache ein Träumchen, den man sich in aller Ruhe auf der Zunge zergehen lassen muss. Na, Appetit bekommen?

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Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache (1)

Wie bin ich auf diese cremige Erdbeer-Tarte gekommen?

Es war Sonntagnachmittag, der Kaffee war getrunken …. und was nun? Da ich ausgiebig Zeit hatte, habe ich diese genutzt um bei Isabelle auf dem Blog in aller Ruhe sämtliche Rezeptregister durch zu stöbern. Es waren dort so viele leckere Sachen dabei, dass ich mich zum einen kaum entscheiden konnte was ich denn auswähle und zum anderen danach wieder Appetit auf Kuchen bekommen habe.

Es war also gar nicht so einfach zwischen all den leckeren Rezepten etwas zu finden. Letztendlich habe ich mich für die Erdbeer-Tarte mit einer Schoko-Mascarponecreme entschieden, die gerade bei diesen Temperaturen als gekühlte „No Bake“ Variante daher kommt. Da braucht man den Ofen gar nicht erst anmachen.

Erdbeer-Tarte mit Schoko-Mascarponecreme

Gerade jetzt in der Erdbeerzeit backe ich sehr viele Kuchen mit Erdbeeren, egal ob als Rührkuchen, oder mit einem Bisquitboden, oder als eine Tarte.

Diese Erdbeer-Tarte ist sehr einfach zu machen, schmeckt oberlecker und besteht aus nur sieben Zutaten. Für den Boden habe ich knusprige Haferkekse mit flüssiger Butter vermengt, in die Form gegeben und ab damit in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit habe ich dann diese herrliche Schoko-Mascarponecreme angerührt, wo die Schokolade eine weiße ist. Das gibt dann auf der fertigen Tarte mit den Erdbeeren obendrauf einen super appetitlichen Kontrast.

Die fertige Schoko-Mascarponecreme, die man auch als Schoko-Ganache bezeichnet, kommt auf den gekühlten Keksboden, wird glatt gestrichen und landet dann wieder für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Erst kurz vor dem Servieren werden die Erdbeeren zubereitet und dann oben auf der Tarte verteilt, die eine perfekte Ergänzung zu der cremigen Schoko-Ganache ist. Das Rezept dazu gibt es wie immer am Ende des Posts.

Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache (5)

Die Idee zu dieser Erdbeer-Tarte ohne Backen kam Isabelle, nachdem sie eine Panna Cotta Tarte gebacken hatte. Ein cleveres Kerlchen an ihrer Seite, ich vermute mal ihr Mann/Freund, meinte mit Blick auf die steigenden Temperaturen: „Wenn du da jetzt noch einen Keksboden machst, kommt die Tarte ohne Backen aus“. Das hat sie dann schon eine Woche in die Tat umgesetzt und die Mascarpone-Schoko-Tarte stand auf dem Tisch.

Isabelle vom Blog ÜberSee-Mädchen

Nun möchte ich euch den Blog von Isabelle näher vorstellen. Mit dem Gedanken, einfach das zu kochen was ihr schon zu Hause bei ihrer Mutter geschmeckt hat, sowie viele weitere leckere Dinge zu entdecken und fest zu halten, war für Isabelle der Antrieb den Foodblog vom Bodensee mit dem schönen Namen ÜberSee-Mädchen zu starten.

Begonnen hat sie im Mai 2012. Inzwischen ist daraus eine Sammlung mit mehreren hundert Rezepten geworden, die jeder ausprobieren kann, ohne besondere Küchengeräte und gerne nach Feierabend, wenn es schnell gehen soll. Natürlich gibt es hier auch leckere Inspiration für die Momente, in denen mehr Zeit zum Kochen oder Backen ist.

Ihre Rezepte sind lecker, ein Blick in die Töpfe der Heimat und der Welt, möglichst saisonal und regional und auch in den kleinsten Küchen ohne großartige Ausrüstung machbar. Das alles hat sie mit ihren Rezepten auf dem Blog prima umgesetzt.

Alles begann mit Grießklöschensuppe auf diese richtig Appetit hatte, denn sie wollte sich in ihrer eigenen Wohnung nicht immer nur mit Fertigpizza, Nudeln mit Tomatensauce ernähren. Also fing sie an Rezepte aus ihrem Kochbuch auszuprobieren und suchte im WWW nach Inspirationen.

Mit den Jahren wurde sie in der Küche immer besser und nutzte ihren Blog, um die Rezepte festzuhalten. So konnten auch Freunde und Familie mitlesen. Ein ganz großer Freudentag war als bei ihr an einem Tag hundert Menschen virtuell vorbeigeschaut haben.

Bleibt jetzt noch zu klären wieso ihr Blog Überseemädchen heißt. Bei ÜberSee geht es nicht um ferne Länder und Kontinente in Übersee, sondern rund um den Bodensee. Seit 2007 wohnt sie dort, wo andere Urlaub machen und ist während ihres Studiums über den See zur Uni gependelt. Dennoch wollte Sie über den See hinaus die Welt entdecken und sich die Begeisterungsfähigkeit eines Mädchens erhalten. Daraus wurde dann ÜberSee-Mädchen.

Das war’s dann

Ich hoffe das Rezept für die Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache gefällt euch und ich habe euch so neugierig gemacht, dass ihr es unbedingt an diesem Wochenende ausprobieren wollt. Meinen nächsten Post gibt es hier an diesem Freitag, den 30. Juni. Dann berichte ich euch etwas über meine London-Tour im Mai und es gibt dazu ein ganz leckeres Eier-Rezept aus England. Schaut mal rein und lasst euch überraschen.

Abschließend geben ich euch hier noch den Link zum Blog ÜberSee-Mädchen und zu ihrem Originalrezept.

Genießt das Leben!

Michael

Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache (6)

Es gibt von mir noch weitere Rezepte aus der „Koch mein Rezept – Challenge“

Erdbeer-Tarte mit weißer Schoko-Ganache

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit4 Stunden
Gesamtzeit4 Stunden 30 Minuten
Gericht: Erdbeer-Tarte, Kuchen, Schoko-Ganache, Tarte
Küche: Deutschland
Keyword: Erdbeer-Tarte, Kuchen, Schoko-Ganache, Tarte

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 300 g Haferkekse
  • 100 g Sahne
  • 300 g weiße Schokolade
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Erdbeeen

Anleitungen

  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
    Kekse zerkleinern, am besten geht das in einer Plastiktüte und dann mit einem Pfannenboden leicht draufhauen, bis sie bröselig werden.
    Butter mit Keksen vermischen und in eine Tarteform drücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Sahne erwärmen. Schokolade klein hacken und in die Sahne rühren, bis sie schmilzt. Vanillezucker zugeben und alles gut verrühren, bis eine schön cremige Ganache entsteht. Etwas abkühlen lassen.
    Mascarpone unter die kühle Ganache rühren. Am besten geht das mit einem Schneebesen, damit keine Klümpchen bleiben.
    Schoko-Creme auf den Keksboden verteilen und für einige Stunden kalt stellen, am besten über Nacht im Kühlschrank.
    Vor dem Servieren die Erdbeeren waschen, klein schneiden und über die Tarte verteilen.
    Bei Bedarf noch mit etwas weißer Schokolade ,oder Minze verzieren und servieren.

2 Kommentare
  1. Susi
    Susi sagte:

    Boah alleine vom Anschauen läuft mir da schon das Wasser im Munde zusammen! Und die ist auch noch no-bake und damit für mich als absoluten Back-Noob machbar. Der Hammer – wird auf jeden Fall noch ausprobiert, bevor die Erdbeersaison zu Ende geht!

    Sonnige Grüße
    Susi

  2. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Hallo Susi, das ist ja prima, das ich mit dem Rezept deine Backvorliebe getroffen habe. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes.
    LG Michael

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