Kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata

– Ein kühler Genuss an heißen Tagen –

Endlich ist er wieder zurück, der verloren gegangene Sommer. Das feiere ich sofort mit einer leckeren kalten Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata. Denn diese Suppe mit frisch gepalten Erbsen passt zu den wieder steigenden Temperaturen. Sie ist kalt, bringt durch die Wasabicreme eine leichte Schärfe mit und der Burratas rundet das ganze durch seine Cremigkeit ab.

Kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata (2 von 8)

Die Erbsen und ich

Alle die zu Hause einen Gemüsegarten haben, oder evtl. mal hatten, kennen das sicherlich wenn die Monate kommen wo die Erbsen geerntet werden. Besonders wenn man sie früh pflückt sind sie schön saftig und richtig süß. Meine Mutter hatte früher im Garten ein sogenanntes „Pottstück“ mit allem möglichen Gemüse, und da habe ich während meiner Kindheit natürlich auch geholfen die Erbsen abzupflücken. Schon beim Pflücken habe ich die ersten Schoten geöffnet und die frischen Erbsen genossen. Ich mag diesen leicht süßlichen Geschmack sehr.

Nach dem Pflücken hieß es dann, Erbsen „döppen“, ein Ausdruck der aus dem Rheinland stammt und nichts anderes bedeutet als die Erbsen zu palen. Wahrscheinlich hat mein Urgroßvater seinerzeit den Ausdruck mit ins nördliche Westfalen gebracht.

Erbsen sind übrigens auch wertvolle Vitaminlieferanten an B1 und C. Sie enthalten viel Chlorophyll und sollen dadurch der Krebsbildung vorbeugen. Darüber hinaus kann sich der Verzehr von Erbsen positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken und diesen senken. Bei so viel Gesundem muss das einfach eine gute Suppe werden. Also ran an die Töpfe und los geht’s.

Kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata

Natürlich kann man eine Erbsensuppe auch warm essen, wobei ehrlich gesagt habe ich das bei dieser Variante noch gar nicht ausprobiert. Bislang stellte sich diese Frage auch nicht für mich. Also machen wir jetzt mal kalt weiter.

Was ich an Suppen ja so liebe ist, dass sie schnell gemacht sind und was ich noch mehr lieben ist, wenn sie in einer cremigen Variante daher kommen. Aber ganz ehrlich, eine brühige Suppe ist allerdings nicht so mein Fall, auch wenn da frische Erbsen drin sind.

Nun mal zurück zur kalten Erbsensuppe. Ich erwähnte es schon, dass sie schnell gemacht ist. Dazu werden die Erbsen mit Fond und etwas Noilly Prat gegart und anschließend püriert. Dann geht es für die Suppe ab in die Kälte und zwar für drei bis vier Stunden, oder ab er besser über Nacht.

Vor dem Servieren wird Wasabipaste mit Creme Fraiche verrührt und der Burrata schon mal in die Mitte des Suppentellers gelegt. Nun die Suppe angießen, etwas Grünzeugs drauf und fertig ist der kühle Genuss. Falls die Suppe etwas zu dick geraten ist hilft meistens etwas Fond, oder gecrushtes Eis. Das Rezept für die kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata gibt es wie immer am Ende des Posts

Kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata (1 von 8)

Kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata (6 von 8)

Wer Lust hat holt sich schnell ein paar Erbsen – TK-Erbsen gehen übrigens auch – und probiert es schnell aus, bevor der Sommer wieder in der Versenkung verschwindet. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 18. August. Dann werde ich mich kuchenmäßig den Aprikosen widmen. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben und die paar warmen Sommertage!

Michael

Weitere sommerliche Rezepte habe ich hier für euch aufgelistet

Kalte Erbsensuppe mit Wasabicreme und Burrata

Zubereitungszeit40 Minuten
Gericht: Erbsensuppe, Kalte Erbsensuppe, kalte Suppe, Sommersuppe, Suppe
Küche: Deutschland
Keyword: Erbsen, Kalte Erbsensuppe, Kalte Suppen, Sommersuppe, Suppe
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 125 ml Noilly Prat (Wermut)
  • 500 g Erbsen frisch gepalt (alt. TK-Ware)
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Radieschen
  • 4 EL Creme fraiche
  • 3 TL Wasabicreme
  • 1 Prise Salz
  • 4 kleine Burrata á 100g
  • 1 EL Schnittlauchröllchen und/oder Dill

Anleitungen

  • Schalotten und Knoblauchschälen und fein würfeln.
    Öl in einem Topf erhitzen und beides ca. 5 min lang in dem heißen Öl glasig dünsten.
    Mit Noilly Prat ablöschen und ca. 3 min einkochen lassen.
    Erbsen und die Brühe hinzufügen, zum Kochen bringen und ca. 15 min lang zugedeckt köcheln lassen.
    Sahne hinein gießen und die Suppe mit einem Pürierstab, oder im Mixer, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend durch ein feines Sieb passieren.  
    Suppe für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen, oder über Nacht.
    Kurz vor dem Servieren die Radieschen putzen, waschen und fein würfeln.
    Creme fraiche mit Wasabipaste und 1 Prise Salz glatt rühren.
    Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Fond oder gecrushtes Eis unterrühren.

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