Schnelle Foccacia mit Aprikosen und Vanillecreme

– Ein fruchtig-süßer Genuss –

Manchmal ist es gut, wenn es schnell geht, besonders dann, wenn man etwas Leckeres zum Kaffee haben möchte. Daher ist meine schnelle Focaccia mit Aprikosen und Vanillecreme genau das Richtige. Für die Focaccia muss nicht extra ein Teig angesetzt werden, Aprikosen gibt es zurzeit noch überall und eine Vanillecreme ist auch ruckzuck fertig gerührt. Da jetzt die Erdbeerzeit so langsam beendet ist, schmeckt diese Focaccia-Variante sehr gut. Aber wer noch beerigen Kuchen-Appetit hat, dem gefällt vielleicht meine No-Bake Zitronen-Tarte mit Erdbeeren

Schnelle Foccacia mit Aprikosen und Vanillecreme

Aprikosen – ganz allgemein  

Kommen wir nun zu den Aprikosen, denn ich habe bei der Recherche gelernt, dass Aprikose nicht unbedingt gleich Aprikose ist, zumindest von den Eigenschaften her und aus welchem Land sie kommen. Da gibt es Unterschiede hinsichtlich Geschmack, Textur und Erntezeiten, die oft durch die jeweiligen klimatischen Bedingungen und Anbaumethoden beeinflusst werden. In der Regel kommen die meisten Aprikosen aus Frankreich, Spanien und Italien.

Aprikosen sind kleine, runde – ovale, rötliche – orangefarbene Früchte mit einer samtigen Haut. Sie stammen ursprünglich aus Nordostasien, insbesondere aus der heutigen Region Armenien. Von dort aus verbreiteten sie sich so nach und nach in Richtung Europa. Sie werden heutzutage weltweit in gemäßigten Klimazonen angebaut.

Vom Geschmack her sind sie süß und leicht säuerlich, mit einem intensiven, aromatischen Geschmack und einem zart bis saftigen Fruchtfleisch, mit einem Kern in der Mitte. Aprikosen eignen sich ganz hervorragend für Salate, als Marmelade und in Kuchen aller Art.

Schnelle Focaccia mit Aprikosen und Vanillecreme

Diese Focaccia ist wirklich schnellgemacht, da ich auf die Teigherstellung und das Kochen einer klassisch, selbst angerührten Vanillecreme verzichtet und stattdessen sehr gute Fertigprodukte dafür verwendet habe.

Für den Teig habe ich einen Pizzateig aus dem Kühlregal genommen und einfach zusammengeklappt in die Backform gelegt. Bei der Vanillecreme habe ich auf das Vanille-Puddingpulver eines bekannten Herstellers zurückgegriffen und mit etwas Vanillezucker verfeinert. Damit die Creme nicht zu dünn wird, habe ich die Milchmenge um 100 Milliliter reduziert.

Die leckeren, saftigen französischen Aprikosen habe ich bei meinem Händler auf dem Wochenmarkt in Münster gekauft, nachdem ich vorher natürlich einen Geschmackstest gemacht habe, ob sie auch aromatisch genug sind.

Also für die Focaccia den Teig falten, in die Backform legen, die Vanillecreme darauf verteilen und dann mit den vorab halbierten und entsteinten Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben belegt. Ab damit in den Ofen und schon nach kurzer Zeit ist der Genuss fertig, der natürlich lauwarm aus dem Ofen am besten schmeckt. Verfeinert habe ich meine Focaccia noch mit gebräunten gestiftelten Mandeln und etwas gehacktem Rosmarin, was dem Ganzen noch eine besondere Note gibt.

Mein Rezept für die schnelle Focaccia mit Aprikosen und Vanillecreme gibt es wie immer am Ende des Beitrags.

Schnelle Foccacia mit Aprikosen und Vanillecreme

Schnelle Foccacia mit Aprikosen und Vanillecreme

Zu guter Letzt!

Diese leckere, schnelle Focaccia mit Aprikosen und Vanillecreme ist ein echter Genuss und wird euch bestimmt zur Kaffeezeit, aber auch beim Picknick oder als „Meal Prep“ im Büro sehr gut schmecken.

Die Kombination aus einem lockeren Hefeteig, in diesem Falle Pizzateig, der feinen Vanillecreme und den aromatischen Aprikosen obendrauf machen jedes Stück zu einem Genuss. Probiert diese Focaccia-Variante aus und lasst euch von ihrer verzaubern.

Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 16. August. Dann gibt es eine beerige Torte aus Uropas Koch- und Backbuch. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Genießt das Leben!

Michael

Kuchen kann man nie genug essen, hier sind noch weitere Rezept-Inspirationen

Schnelle Focaccia mit Aprikosen und Vanillecreme

Diese Focaccia ist wirklich schnellgemacht, da ich für den Teig einen Pizzateig aus dem Kühlregal verwendet habe und einfach zusammengeklappt in die Backform gelegt. Bei der Vanillecreme habe ich auf das Vanille-Puddingpulver eines bekannten Herstellers zurückgegriffen und mit Vanillezucker etwas verfeinert.
Also den Teig gefaltet, die Vanillecreme darauf verteilt und dann mit den vorab halbierten und entsteinten Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben belegt. Schmeckt lauwarm aus dem Ofen am besten.
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Aprikosen, Aprikosen-Focaccia, Focaccia, Gebäck, Kuchen, Vanillecreme
Küche: Deutschland
Keyword: Aprikosen-Focaccia, Focaccia, Focaccia mit Aprikosen, Gebäck, Kuchen, Vanillecreme
Portionen: 9 Stück

Zutaten

  • 1 Pack. Pizzateig aus dem Kühlregal
  • 5 Französische Aprikosen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Vanillecreme
  • 1 Pack. Vanillepudding mit Bourbon-Vanille
  • 400 m Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Außerdem
  • 1 TL Rohrzucker
  • Mandeln, gestiftelt und in der Pfanne gebräunt
  • Backform 24 × 24 cm

Anleitungen

  • Vanillecreme
    Vanillepudding gemäß Verpackungsvorschrift mit 400 ml Milch und den beiden Zuckern vorbereiten und etwas abkühlen lassen.
    Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.                    
    Focaccia
    Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen
    Den Teig aus der Packung nehmen und einmal zusammenklappen, sodass er doppelt so dick ist und noch die halbe Größe hat.              
    Die Backform ausfetten.
    Den gefalteten Teig in die Form legen und anpassen. Wie bei einer Focaccia üblich, mit den Fingern Dellen hineindrücken.                   
    Die Vanillecreme auf dem Teig verteilen.
    Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben gleichmäßig auf der Creme verteilen und den Rohrzucker darüber streuen.      
    Tipp:
    Die übrig gebliebene Aprikosenhälfte mit dem übriggebliebenen Vanillepudding genießen.
    Im vorgeheizten Backofen für ca. 18 - 22 Minuten backen, bis der Teig schön goldbraun ist.
    Auf ein Gitterost stellen und abkühlen lassen.
    Vor dem Servieren die Focaccia vorsichtig aus der Form holen und in – je nach Wunsch – quadratische oder rechteckige Stücke schneiden.                
    Vom Rosmarin die Nadeln abzupfen, fein hacken und mit den gestiftelten Mandeln auf der Focacciaverteilen. Guten Appetit!

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