Schnelle Schwedische Sommersuppe mit Lachs
– Eine leckere Suppe zum Midsommarfest –
Jedes Jahr wird in Schweden das Midommarfest gefeiert, wo neben vielen Leckereien auch immer gerne eine Suppe serviert wird. Meine schnelle schwedische Sommersuppe mit Lachs passt ganz prima dazu, denn diese Suppe ist schnell gemacht. Damit kann man dann sofort ganz genussvoll in den Sommer starten.
Schnelle schwedische Sommersuppe mit Lachs
Meine Suppe würde in Schweden auch als Midsommarsuppe bezeichnet werden, denn sie wird frisch zubereitet und während des Midsommarfestes genossen. Die Suppe wird dort, in deren Landessprache, „Midsommarsoppa“ oder „Grönsakssoppa“ bezeichnet, was übersetzt dann wieder „Mittsommer-Suppe“ oder eben „Gemüsesuppe“ bedeutet.
Die Suppe ist leicht cremig und wird mit einer Vielzahl an Gemüsen zubereitet. Je nach Rezept kann diese Suppe Erbsen, Spargel, Spinat, Frühlingszwiebeln, Brokkoli, Sellerie und Kartoffeln enthalten. Sehr gerne wird auch immer mal etwas Lachs hinzugegeben.
Die Hauptbestandteile in meiner Sommersuppe sind neben den Kartoffeln noch Lauch, Möhren, Erbsen und gewürfelter Lachs. Ich habe sie mit Gemüse- und Fischfond gekocht und zum Schluss mit Sahne verfeinert, denn dadurch wird sie so richtig schön cremig. Serviert habe ich sie dann mit einer Gremolata aus Dill, etwas Knoblauch und Limettenabrieb, denn das gibt der Suppe noch so einen gewissen Kick.
Diese Suppe ist sehr schnell zuzubereiten und kann dann sofort genossen werden. Traditionell wird die Sommersuppe in Schweden natürlich mit Knäckebrot serviert, was ich auch so gemacht habe. Allerdings habe ich dazu eine etwas dickere Variante, „Knäckebrot Rounds mit Sesam und Meersalz“, serviert. Das Rezept für meine schnelle Schwedische Sommersuppe mit Lachs gibt es wie immer am Ende des Posts.
Das schwedische Midsommarfest
Eines erst einmal vorweg. Das Midsommarfest ist nicht alleine nur auf Schweden beschränkt, denn es wird auch in den anderen skandinavischen Ländern wie Norwegen, Dänemark, Finnland und Island gefeiert. Obwohl es in jedem Land leicht unterschiedliche Traditionen und Bräuche gibt, teilen sie dennoch viele gemeinsame Elemente. Dazu mehr im nächsten Abschnitt.
Das schwedische Midsommarfest wird traditionell an dem Samstag, zwischen dem 20. und 26. Juni gefeiert und markiert den Beginn des Sommers. Das Fest hat sowohl heidnische als auch christliche Ursprünge und ist eine Mischung aus alten Traditionen und modernen Bräuchen.
Während des Festes werden von den Frauen selbst geflochtene Blumenkränze auf dem Kopf getragen und traditionelle lange, pastellig-helle Kleider. Ebenso gibt es einen geschmückten Maibaum um den herum getanzt und gesungen wird.
Die Midsommarzeit ist in Schweden eine Zeit der Freude und des Zusammenseins. Bei diesem festlichen Anlass feiern die Menschen in Schweden ihren schwedischen Sommer und die Zeit der langen Tageslichtperiode.
Was wird zum Midsommarfest gegessen?
Das Essen spielt dabei ebenfalls eine wichtige Rolle. Dazu werden verschiedene traditionelle Gerichte serviert, wie zum Beispiel eingelegter Hering, Kartoffeln, Sauerrahm, Knäckebrot und auch Erdbeeren.
Der Hering wird dazu in einer Vielzahl von Saucen mariniert, wie zum Beispiel in Senf, Dill oder mit Zwiebeln. Ebenso werden die Kartoffeln mit Dill serviert und dazu Sauerrahm gereicht und das allseits bekannte Knäckebrot wird meistens mit Käse oder Butter serviert. Natürlich werden traditionell auch die allseits beliebten Köttbullar gereicht, wobei man hier sagen muss, dass sie keine traditionelle Midsommar-Speise sind. Aber sie gehören eben zum schwedischen Leben dazu.
Da das Fest in die Erdbeerzeit fällt, werden frischen Erdbeeren gerne als Nachtisch mit Sahne serviert
Wie wird Midsommar in den anderen skandinavischen Ländern gefeiert?
In Norwegen heißt das Fest „Sankthansaften“ und wird am 23. Juni gefeiert. Es wird ähnlich wie das schwedische Fest gefeiert, mit dem Anzünden von Lagerfeuern, traditionellen Tänzen und dem Genuss von leckerem Essen und Getränken.
Bei unseren dänischen Nachbarn wird das Fest „Sankt Hans Aften“ genannt und findet am Vorabend des Johannistages (24. Juni) statt. Es werden ebenfalls Lagerfeuer angezündet, es werden Lieder gesungen, Reden gehalten und Feuerwerke gezündet.
In Finnland heißt das fest „Juhannus“ und ist auch dort ein wichtiger Feiertag. Den Menschen dort verbringen die Zeit in ihren Sommerhäusern, gehen in die Sauna, genießen gegrillte Speisen und führen die eine oder andere Outdoor-Aktivität durch.
Last but not least wird auch in Island das Fest mit dem dortigen Namen „Jónsmessa“ gefeiert. Es gibt dort ebenfalls Lagerfeuer, Volkstänze und Feuerwerke.
Nach all den Informationen und dem leckeren Rezept bekommt ihr jetzt bestimmt so richtig Lust auf ein Midsommarfest mit meiner schnellen schwedischen Sommersuppe mit Lachs. Zu diesem Rezept bin ich von der lieben Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs inspiriert worden und habe es auch größtenteils so umgesetzt. Es ist ein oberleckeres Rezept, das ihr unbedingt ausprobieren müsst. Was jetzt abschließend noch fehlt ist ein schönes Midsommarfest, was jetzt erst einmal mit auf meine Bucket List kommt.
Njut av livet och midsommarfesten!
Michael
Ich habe noch weitere sommerliche Rezepte für euch
Schwedische Sommersuppe mit Lachs
Zutaten
- 650 g Kartoffeln
- 1-2 Stangen Lauch, je nach Dicke
- 150 g Möhren
- 1/2 Bund Dill
- 2 EL Butter
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1/2 Liter Fischfond
- 400 g Lachsfilet
- 200 g Grüne Erbsen
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette
- 200 ml Sahne
- Salz, weißer Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 x 2 cm große Stücke würfeln. Den Lauchwaschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Möhren schälen und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden.Dill abwaschen, kurz abtrocken und die Spitzen von den Stielen zupfen. Ein paar Dillspitzen für die Garnitur beiseitelegen.Die Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch darin für ca. 4 bis 5 Minuten anschwitzen. Die Kartoffelwürfel sowie die beiden Brühen hinzufügen, kurz aufkochen und etwa15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Den Lachs in mundgerechte Würfel schneiden und mit den Erbsen und Möhren in die Suppe geben. Für 5 Minuten ziehen lassen. Generell sollte das Gemüse noch einen leichten Biss haben.Dillspitzen und Knoblauch mit dem Limettenabrieb zu einer Gremolata vermischen. Die Sahne und den Limettensaft zur Suppe gießen, kurz erhitzen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und mit der Dill-Gremolata bestreut servieren.
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