Waffelkekse

– Mit leckeren Keksen ins neue Jahr –

Hallo ihr Lieben!

Geht euch das genauso, dass ihr sehr gerne Kekse esst und das nicht nur zur Weihnachtszeit? Denn ich bin der Meinung Kekse gehen immer, oder? Sei es zum Frühstück, oder am Nachmittag zum Kaffee, oder einfach mal nur so zwischendurch mit ´nem Tee. Ich möchte daher das neue Jahr sofort mit einer ordentlichen Portion Waffelkekse begrüßen.

Aber als allererstes möchte ich euch noch ein gutes, neues Jahr wünschen und bleibt weiterhin gesund und munter. Ich hoffe ihr seid alle gut in das neue Jahr gekommen und habt zu Hause zumindest im kleinen Kreis etwas gefeiert.

Waffelkekse (1 von 5)

Waffelkekse

Was sind eigentlich Waffelkekse? Sind es nun Kekse oder Waffeln? Auf jeden Fall sind sie schon Kross und innen drin noch so ein ganz wenig weich, zumindest im warmen Zustand.

Diese knusprigen Waffelkekse aus einem feinen Mürbeteig sind total easy, ohne das man den Ofen anzuheizen muss, zu backen. Ihr könnt sie schnell und ganz einfach mit einem Waffeleisen machen.

Der Teig ist schon mal ganz einfach herzustellen. Er besteht aus den bekannten Zutaten Mehl, Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz. Schnell noch etwas Zitronen- und Tonkabohnenabrieb mit hinein, verkneten und ab damit in den Kühlschrank. Schon nach 30 Minuten könnt ihr ihn wieder herausholen. In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal euer Waffeleisen anheizen.

Man nimmt dann von dem Teig Teelöffelwiese kleine Portiönchen ab, legt sie auf das untere Waffeleisen und klappt das obere Teil drauf. Ruckzuck nach ein paar Minuten sind sie ready to eat. Ihr könnt mit dem Verzehr entweder solange warten bis sie abgekühlt sind, oder genießt sie schon warm. Vorsicht Suchtgefahr!!!

Man kann sie aber auch mit so leckeren Toppings wie zum Bespiel mit Puderzucker, oder mit flüssiger Schokolade und Nüssen veredeln oder, oder, oder. Das Rezept gibt es wie immer am Ende des Posts.

Ich hoffe meine Waffelkekse sind bei euch gut angekommen und ihr seid schon auf dem Weg in die Küche. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 7. Januar. Dann wird es cheesy und tomatig zugleich. Also schaut rein und lasst euch überraschen.

Genießt das Leben und kommt gut durchs neue Jahr!

Michael

Waffelkekse (5 von 5)

Hier noch weitere leckere Kekse die auch nach Weihnachten sehr gut schmecken.

Sablé Kekse mit Aprikosenfüllung       

Cottage Cheese Cookies        

Rosettenwaffeln      

Waffelkekse

Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Gebäck, Kekse
Keyword: Gebäck, Kekse
Portionen: 15 Stück

Zutaten

  • 150 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Eier (Größe M)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 75 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 1/2 Tonkabohne. fein gerieben
  • etwas Butter oder Öl für das Waffeleisen

Anleitungen

  • Mehl, Ei, beide Zucker, Butter, Salz, Zitronenabrieb und Tonkabohne in der Rührschüssel einer Küchenmaschine, zu einem glatten Teig verkneten.
    Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Danach mit einem Teelöffel portionsweise etwas vom Teig abnehmen und zwischen den Händen zu kleinen Kugeln rollen.
    Die Innenseiten des Waffeleisens mit etwas Butter einpinseln und auf die mittlere Heizstufe vorheizen.
    5 - 6 Teigkugeln (je nach Größe des Waffeleisens), mit genügend Abstand, auf das untere Waffeleisen legen und das obere Waffeleisen darauf klappen. Die Kekse in ca. 3-5 Min. goldbraun backen.
    Kekse vorsichtig herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    Wahlweise kann man die Kekse noch zur Hälfte in Schokolade tauchen und mit ein paar gehackten Haselnüssen bestreuen, oder ganz einfach Puderzucker drüber rieseln lassen.
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