Zwetschgen-Crumble-Cheesecake vom Blech
Ein herrlicher Herbst-Kuchen mit dem Zauber von Plunderteig
Auf geht’s zu einem neuen süßen Abenteuer aus meiner Backstube! Herbstzeit ist bekanntlich Erntezeit, und die köstlichen Zwetschgen sind natürlich mit von der Partie. Liebt ihr auch diese Kombination von Cheesecake, Zwetschgen und Streusel aka Crumble? Dann seid ihr bei mir heute richtig. Denn mit den letzten Zwetschgen, die ich auf dem Wochenmarkt in Münster ergattern konnte, präsentiere ich euch heute ein besonders schmackhaftes Rezept: Zwetschgen-Crumble-Cheesecake vom Blech, und das mit einem tollen Plunderteigboden. Wenn das dann noch die schnelle Nummer vom Blech ist dann bin oberglücklich und genieße anschließend den Cake in aller Ruhe, manchmal auch schon lauwarm.
Zwetschgen-Crumble-Cheesecake vom Blech – Ein Dreiklang aus Frucht, Creme und knusprigem Genuss
Beginnen wir mit dem Herzstück meines heutigen Backwerks – dem Plunderteig. Wusstet ihr, dass dieser Teig mit seiner herrlichen, leicht blättrigen Struktur besonders gut dafür geeignet ist?
Plunderteig ist ein Blätterteig, der mehr Fett enthält und dadurch besonders luftig und knusprig wird. Dieser Teig bildet den Boden meines Cheesecakes und gibt ihm eine relativ knusprige Unterseite.
Allerdings habe ich, weil es ja schnell gehen und einfach sein soll, einen fertigen Plunderteig aus dem Kühlregal verwendet, den in die Form gelegt, die Cheesecakemasse darauf gegeben, glatt gestrichen und mit den frischen Zwetschgen belegt. Um das Ganze abzurunden, streue ich noch die süßen Crumble darüber – der perfekte Kontrast zur säuerlichen Note der Zwetschgen – und ab damit in den Ofen.
Mein Cheesecake ist also im Prinzip eine flotte Angelegenheit, wenn man nicht die Zwetschgen erst noch entsteinen müsste. Aber das muss nun mal so sein, sonst wird das nix mit dem Kuchen.
Auch der Crumble muss erst einmal in den Kühlschrank, damit er ein wenig fester wird und beim Backen eine schöne, knusprige Crumblestruktur bildet. Das hat bei mir leider nicht so ganz funktioniert, da ich sie zu früh aus dem Kühlschrank geholt habe.
Nach dem Backen muss der fertige Zwetschgen-Crumble-Cheesecake erst einmal auf dem Kuchengitter auskühlen bis man ihn anschneiden kann. Aber, so ganz Eilige wie ich müssen den natürlich schon lauwarm probieren. Selbst in dem Zustand war er schon sehr lecker, aber am besten ist es wenn ihr ihn über Nacht im Kühlschrank stehen lasst, damit er so richtig schön durchzieht um ihn dann in Ruhe genießen zu können.
Das Rezept für meinen Zwetschgen-Crumble-Cheesecake vom Blech gibt es wie immer am Ende meines Posts.
Was ist ein Zwetschgen-Crumble-Cheesecake?
Bevor ich weiter ins Detail gehe, ein kleiner Exkurs für alle Neugierigen. Ein Crumble ist im Grunde eine Streuselschicht, die meist über Früchte gegeben und dann gebacken wird. Die Kombination aus der cremigen Cheesecakemasse, den saftigen Zwetschgen und knusprigem Crumble auf dem Plunderteig ist einfach himmlisch und schafft ein genussvolles Zusammenspiel bei jedem Bissen.
Genau wie meine geliebten Kanelbullar aka Zimtkringel oder Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen, passt dieser Zwetschgen-Crumble-Cheesecake perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Er ist der ideale Snack für gemütliche Spätsommer-, bzw. Herbstnachmittage im Garten, oder auf dem Balkon.
Zwetschgen vs. Pflaumen
Zu Allerletzt muss ich noch etwas Aufklärung betrieben, den Zwetschgen und Pflaumen werden gerne für ein und dasselbe gehalten, sind sie aber nicht. Hier nun die kleinen, aber feinen Unterschiede.
Zwetschgen
Zeichnen sich durch ein festeres Fruchtfleisch aus, dass auch nach dem Erhitzen seine Form behält. Sie lassen sich im Gegensatz zu anderen Pflaumensorten leicht entsteinen, da sich der Kern gut vom Fruchtfleisch löst. Aufgrund dessen sind Zwetschgen hervorragend zum Kuchen backen geeignet. Soviel zu den kleinen, aber feinen Unterschieden.
Pflaumen
Sind rund und im Gegensatz zu den länglichen Zwetschgen saftiger. Sie eignen sich daher besonders gut für Mus, Konfitüren und Chutneys.
Das war‘s für heute!
Ich hoffe, ich konnte euch wieder einmal inspirieren und eure Geschmacksknospen kitzeln. Probiert diesen herbstlichen Zwetschgen-Crumble-Cheesecake vom Blech mit dem Plunderteig unbedingt aus und teilt mir eure Erfahrungen mit! Wenn ihr keine Zwetschgen mehr bekommt, könnt ihr anstatt leckere Äpfel nehmen.
Mein nächster Beitrag geht hier am Freitag, den 13. Oktober online. Dann gibt’s etwas Erwärmendes mit Mais und Chicken. Seid gespannt und schaut wieder bei mir rein. Bis dahin:
Genießt das Leben und den Herbst!
Michael
Ich habe noch weitere herbstliche Kuchenrezepte für euch
Zwetschgen-Crumble-Cheesecake vom Blech mit Plunderteig
Zutaten
- 1 Pack. Plunderteig aus dem Kühlregal, z.B. Tante Fanny
- Füllung
- 300 g Skyr-Frischkäse
- 2 Pack. Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 40 g Stärke
- Belag
- 1 kg Zwetschgen, gewaschen, halbiert, entsteint
- 1-2 Stiele Rosmarin, je nach Größe
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- Crumble
- 200 g Mehl (Typ 550)
- 100 g brauner Zucker
- 150 g Butter, kalt und mittelgroß gewürfelt
- 1 Prise Salz
- 1 Pack. Tonkabohnenzucker
Anleitungen
- CrumbleAlle Zutaten für den Crumble in eine Schüssel geben und mit der Hand oder den Teighaken eines Handrührgerätes zügig zu Streusel verkneten und bis zur Verwendung, mindestens für 1 Stunde, in den Kühlschrank stellen. Backpapier auf Backblech legen und den Rahmen darauf stellen. Den Teig entrollen und in die Form legen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.FüllungAlle Zutaten miteinander verrühren bis eine schöne gleichmäßige Creme daraus geworden ist und dann gleichmäßig auf dem Teig verteilen. BelagDie Zwetschgen kurz abwaschen, entsteinen und halbieren. Die Nadeln vom Rosmarinstiel zupfen und mit einem scharfen Messer klein hacken.Zucker, Zimt und Rosmarin gut miteinander vermischen.Die Zwetschgen gleichmäßig auf den Belag legen, die Crumble drauf verteilen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.Den Kuchen für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen bis er schön goldbraun geworden ist.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.Zum Servieren in rechteckige Stücke schneiden und wer will kann die Stücke noch mit Puderzucker bestreuen.
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