Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel
– Ein mediterraner Genuss zum Ende der Spargelzeit –
Urlaubszeit! Bald geht es endlich wieder los und die Vorfreude auf den Urlaub ist jetzt schon sehr groß. Um euch ein wenig auf den kommenden Sommerurlaub einzustimmen, habe ich heute eine köstliche Mediterrane Leckerei für euch. Es gibt leckere Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel, was jetzt auch noch gut in die auslaufende Spargelzeit passt. Das Gnocchi-Gericht erinnert ein wenig an „Bella Italia“, mit so feinen Aromen wie Basilikum, Knoblauch, Zitronenabrieb und Spargel. Man kann natürlich aus mit anderen Zutaten als Basilikum leckere Gnocchi machen, wie zum Beispiel Kürbis-Gnocchi.
Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel
Man kann Gnocchi im Supermarkt, aus der Kühltheke kaufen, oder man kann sie selber machen. Ich habe mich dieses Mal für die letztere Variante, sie selber zu machen entschieden, denn ich wollte diesen frischen, intensiven Geschmack vom Basilikum in den Gnocchi haben.
Im Prinzip ist es sehr einfach, ein paar Gnocchi zu machen. Dazu werden Kartoffeln gekocht, gequetscht und dann, in diesem Falle, mit dem geschnittenen Basilikum, Mehl und weiteren Zutaten vermengt. Aus dem Teig, bzw. der erstellten Teigrolle, werden die Gnocchistücke geschnitten und entweder so belassen, oder über ein Gnocchi-Brett gerollt. Ich habe sie dieses Mal ohne Brett gemacht.
Kommen wir zum Spargel, bzw. in diesem Fall dem grünen Spargel. Dieser wird geputzt, in Stücke geschnitten und anschließend kurz in Olivenöl angebraten. Danach kommt dann der mediterrane Geschmack dazu, durch Knoblauch, Schalotten und Zitronenabrieb. Zum Schluss müssen nur noch die Gnocchi in Olivenöl leicht angebraten werden, dann wird alles vermengt und fertig ist der Genuss. Da ich sehr gerne Tomaten esse, habe ich zu diesem Gericht noch ein paar Tomaten am Stiel in heißem Olivenöl geschmelzt und dazu gereicht.
Das Rezept für die Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel findet ihr wie immer am Ende des Posts.
Basilikum-Gnocchi
Das Schönste an dem Begriff Gnocchi ist für mich immer wieder wie unterschiedlich der ausgesprochen wird, und wie lustig sich das dann anhört. Jetzt stellt sich die Frage, woher kommt eigentlich der Begriff „Gnocchi“ (Aussprache: ‚jnoki‘) ? Es sind im Prinzip nichts anderes als Nocken, oder für meine österreichischen Freunde Nockerln, die im Italienischen als Gnocchi bezeichnet werden. Es sind leicht längliche, mehr oder weniger runde „Teigkugeln“, die entweder geschnitten, oder über einem Gnocchibrett gerollt werden, wodurch sie dann die charakteristische gerillte Oberfläche erhalten.
In der Regel besteht der Teig aus gekochten Kartoffeln, Mehl, Grieß oder anderen Zutaten wie zum Beispiel Kürbis, oder Grünkohl etc. Sie werden in heißem Salzwasser gegart und anschließend entweder als Suppeneinlage, überbacken oder mit weiteren Zutaten vermengt, serviert. Ich esse sie immer wieder gerne und ganz besonders haben es mir die gefüllten Gnocchi angetan.
Zu guter Letzt
Das ist es für heute gewesen, mit diesem leckeren Rezept für Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel
Ich kann euch mein heutiges leichtes Sommergericht echt empfehlen, denn es ist ein wahrer Genuss. Gönnt ihn euch und lasst euch von meinem Rezept verwöhnen. Probiert es aus und lasst euch begeistern.
Der Ordnung halber – es ist keine Werbung – will ich hier erwähnen, dass das Rezept aus dem Kochbuch „Deftig vegan mediterran“ stammt, das im Becker Joest Volk Verlag erschienen ist.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu belieben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Dienstag, dem 25. Juni mit einem etwas deftigeren Pasta-Rezept, das ich im Rahmen der Challenge „Koch mein Rezept“ ausprobiert habe. Lasst euch überraschen und dann bis Dienstag.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe noch einige meiner „Bella-Italia“ -Gerichte für euch raus gesucht
Gnocchetti nach Campidano Art
Basilikum-Gnocchi mit grünem Spargel
Zutaten
- Gnocchi
- 650 g Mehligkochende Kartoffeln
- 1 Bund Basilikum
- 240 g Weichweizengrieß, plus etwas mehr zum Bestäuben
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
- 2-3 EL Olivenöl
- 3 EL Pecorino “Sardo“
- Spargel
- 500 g Grüner Spargel
- 3 EL Olivenöl
- 1 kleine Schalotte, geschält und fein gewürfelt
- Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
- 1 EL Haselnusskerne, gehackt
- 1 TL Abrieb von einer abgewaschenen Bio-Zitrone
- 75 ml Weißwein
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Wer möchte: 10 kleine geschmelzte Honigtomaten
Anleitungen
- GnocchiKartoffeln abwaschen und ungeschält ca. 20–25 Minuten weich kochen. Kurz vor Ende der Kartoffel-Garzeit den Basilikumabbrausen, trocken schütteln und ganz fein hacken. Kartoffeln abgießen, pellen, und durch die Kartoffelpresse drücken oder alternativ fein zerstampfen. Basilikum und Grieß unter kneten, bis die Masse formbar ist, dann herzhaft mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, die Gnocchimasse vierteln und daraus daumendicke Rollen formen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und portionsweise ins siedende Wasser geben. Sobald das Wasser wieder aufkocht und die Gnocchi an die Oberfläche steigen, die Hitze reduzieren und die Gnocchi noch 2 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zum Trocknen auf ein Küchentuch geben.SpargelSpargel waschen, im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa ca. 4 cm große Stücke schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Spargel darin für ca. 2–3 Minuten anbraten. Anschließend Schalotten, Knoblauch, Haselnüsse und Zitronenabrieb dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt warmhalten.Parallel dazu in einer zweiten großen Pfanne das Olivenöl für die Gnocchi erhitzen und diese darin rundum goldgelb anbraten. Abschließend Spargel und Gnocchi mischen und auf die Teller verteilen. Mit Pecorino bestreut servieren. Guten Appetit!
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