Coq au Vin Blanc

– Ein leckeres Gericht aus der französischen Küche –
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Der Herbst ist da, und wir neigen dazu, uns wieder vermehrt zu Hause zu gemütlichen Abendessen zu versammeln. Ein leckeres Gericht wie ein Coq au Vin passt perfekt in diese Jahreszeit und ist eine hervorragende Wahl für die kommende Weihnachtszeit. Ich habe es ausprobiert und hier ist mein Rezept für Coq au Vin Blanc.

Bevor es aber mit dem Rezept los geht müssen wir erst einmal klären was denn ein Coq au Vin ist.

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Was ist ein Coq au Vin?

Coq au Vin – übersetzt: Hahn in Wein – ist ein klassisches französisches Geflügelgericht, das in der Regel aus einem Hahn oder Hühnerstücken, Gemüse, Pilzen und Rotwein zubereitet wird. Dieses herzhafte Gericht, das mit zu den französischen Nationalgerichten gehört, zeichnet sich durch seine reichhaltige Sauce und die zarten Hühnerteile aus. Es ist ein wahrer Genuss für Feinschmecker und bietet die perfekte Kombination aus Aromen und Texturen. Als Ursprungsregion des Gerichts gilt die Region Burgund und somit gilt das Coq au Vin de Bourgogne als klassische Zubereitungsart.

 

Im Gegensatz dazu ist mein Coq au Vin Blanc eine köstliche Variation dieses französischen Klassikers. Anstelle von Rotwein wird hier ein Weißwein verwendet, der diesem Gericht eine fruchtige Note verleiht. Das Ergebnis ist ein elegantes und geschmackvolles Gericht, das euch durch seinen Geschmack verzaubern wird.

Coq au vin blanc 

Coq au Vin Blanc ist, wie schon oben erwähnt, eine köstliche Variation des klassischen französischen Gerichts, das normalerweise mit Rotwein zubereitet wird. In meiner Version verwende ich den leckeren Chardonnay von Gallo Family Vineyards, der dem Gericht eine besondere Geschmackstiefe verleiht. Des Weiteren habe ich keinen ganzen Hahn verwendet, sondern Schenkel vom Maishähnchen. Am besten serviert man dazu knuspriges Baguette oder einen Kartoffelstampf, der noch diese herrliche Sauce mit aufnimmt.

Das Rezept für diese Köstlichkeit gibt es wie immer am Ende des Posts.

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Gallo Chardonnay

Der Gallo Chardonnay ist ein halbtrockener, vollmundiger Weißwein mit einer feinen Pfirsich-Note und einem Hauch Honig und Vanille. Er eignet sich perfekt als Begleiter für Ihre nächste Dinnerparty, einen entspannten Abend mit einem guten Film oder um in geselliger Runde mit Freunden ein leckeres Coq au Vin Blanc zu genießen.

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Zu guter Letzt

Ich hoffe ich konnte euch mit diesem Beitrag den Mund wässrig machen und ihr seid nun gespannt darauf mein Coq au Vin Blanc-Rezept auszuprobieren und sich von den verlockenden Aromen und Texturen verwöhnen zu lassen. Daher lade ich euch herzlich ein, dieses köstliche Rezept auszuprobieren und freue mich darauf, in den Kommentaren von euren eigenen Coq au Vin Blanc-Erfahrungen zu hören.

Den für dieses Rezept verwendeten Chardonnay habe ich freundlicherweise von Gallo Family Vineyards UK zur Verfügung gestellt bekommen. Ich freue mich, dass ich diesen köstlichen Wein verwenden konnte, um ein leckeres Rezept damit zu kreieren. Ich versichere euch, dass dies keinerlei Einfluss auf meinen obigen Text genommen hat. Ich möchte mich an dieser Stelle recht herzlich für die Bereitstellung des Weins bedanken.

Bleiben Sie auf dem Laufenden für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Mittwoch, den 15. November und da gibt’s wieder was zu feiern. Denn es ist der Tag des Gugelhupf. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.

Genießt das Leben und habt eine schöne Herbstzeit!

Michael

Ich habe für euch noch weitere leckere Rezepte mit Weinen von Gallo Family Vineyards

Coq au Vin Blanc

Zubereitungszeit1 Stunde 14 Minuten
Gericht: Coq au Vin, Coq au Vin Blanc, Hauptgericht
Küche: Frankreich
Keyword: Coq au Vin, Coq au Vin Blanc, Frankreich, Geflügel, Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 200 g gemischte Perlzwiebeln und kleine Schalotten
  • 150 g Champignons
  • 250 g Möhren
  • 150 g Stangensellerie
  • 5 Bio-Hähnchenschenkel  
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Weißwein Gallo Chardonnay
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g kleine Kartoffeln
  • 4 Stiele Zitronenthymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • Abrieb von ½ Bio-Orange
  • je 50 g schwarze und grüne Oliven o. Stein

Anleitungen

  • Knoblauch pellen und mit der Handfläche leicht andrücken.
    Die rote Spitzpaprika der Länge nach vierteln, entkernen, kurz waschen, abtupfen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
    Perlzwiebeln und Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
    Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    Möhren schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
    Sellerie abwaschen, entfädeln und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    Die Hähnchenschenkel, mit einem Messer, im Gelenk zwischen Unter- und Oberkeule teilen und großzügig mit Paprika, Pfeffer und Salz würzen.
    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft160 Grad) vorheizen
    In einer Schmorpfanne, oder ähnlich großem Topf, die Hähnchenteile in heißem Öl zuerst auf der Hautseite anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann wenden und auf der Fleischseite ebenso anbraten. Die Hähnchenteile aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
    In verbliebenen Bratfett die Knoblauchzehen und Zwiebelmischung für einige Minuten anschwitzen.
    Mit Mehl bestäuben, das Tomatenmark zugeben und weiter anschwitzen.
    Mit Gallo Chardonnay und Hühnerbrühe auffüllen, die Hähnchenteile und Lorbeerblätter hinzufügen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 30 Minuten garen., dabei den Deckel auf die Pfanne legen.
    In der Zwischenzeit die Kartoffeln abwaschen, quer oder längs halbieren.
    Kartoffeln, Möhren, Sellerie und die beiden Kräuter ca. 10 Minuten nach Beginn der Garzeit mit in die Schmorpfanne geben und kurz vermengen.
    Nach weiteren 10 Minuten den Orangenabrieb, Champignons, Spitzpaprika und die beiden Olivensorten hinzufügen und ohne Deckel zu Ende garen.
    Nach Ende der Garzeit alles aus dem Ofen nehmen, Lorbeerblätter, und die Kräuter entfernen. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Baguette oder Kartoffelstampf servieren.
    Guten Appetit!

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