Eingelegte Salzzitronen selber machen

– Das schmeckt nach marokkanischer Küche –

Hallo, da bin ich wieder mit einem neuen, alten Post. Als ich so bei mir im Blog rumgeblättert habe bin ich mal wieder auf diesen „alten“ Post gestoßen mit dem Thema „Eingelegte Salzzitronen selber machen“. Dabei mache ich so zwei bis dreimal im Jahr diese köstlichen Salzzitronen selber um sie dann in den verschiedensten Gerichten, oder zum Fisch immer mal wieder einzusetzen.

Der alte Blogpost war allerdings noch sehr wortarm und stammt aus dem Sommer 2016, da war ich noch jung und unerfahren. Ja, ja lang lang ist es her und seitdem sind so einige köstliche Kuchen und leckerste Gerichte hinzugekommen und erfreuen sich großer Beliebtheit.

Eingelegte Salzzitronen selber machen (1)

Wie bin ich auf die Salzzitronen gekommen?

Man braucht ja im Leben immer mal einen Anstoß, oder eine Inspiration und die hatte ich Mitte Juni im vorab genannten Jahr. Da war ich in Münster in einem marokkanischen Restaurant zum Essen. Meine Frau und ich waren neugierig, denn marokkanisch hatten wir noch nie gegessen. Es gab im Rahmen eines mehrgängigen marokkanischen Menüs diverse leckere Gänge und dabei sind mir die Salzzitronen in guter Erinnerung geblieben. Sie wurden in einem Gemüsetopf und in einer Oliven-Tapenade verwendet. Das hatte mir so gut geschmeckt, dass ich mir gedacht habe es zu Hause einmal auszuprobieren.

Bei meinem darauffolgenden Wochenmarktbesuch, am Wochenende habe ich mir die tolle Bio-Zitronen besorgt und dazu getrocknete Limettenblätter an einem Gewürzstrand. Alle anderen Zutaten die ich dafür benötigte hatte ich zu Hause.

Salzzitronen

Salzzitronen sind eine Spezialität der nordafrikanische Küche in Marokko. Die in einer Salzlake eingelegten Zitronen sind ein wichtiges Charakteristikum und eine wichtige Zutat der marokkanischen Landesküche. Auch bei meinem Urlaub in Marrakesch habe ich sie immer wieder in diversen Gerichten drin gehabt.

Die Salzzitronen haben einen weniger säurelastigen Geschmack und sind von ihrer Konsistenz her (durch das Einlegen) eine sehr wichtige Geschmackszutat in der marokkanischen Küche. Ihr Anwendungsbereich erstreckt sich dort über die Aromatisierung von Salaten, fisch- und fleischhaltigen Tajine-Gerichten und auch Couscous. Das Schöne an den Salzzitronen ist auch, dass man sich aufgrund des hohen Salzgehaltes eine weitere Salzzugabe ersparen kann. Des Weiteren kann man die Lake ebenfalls zur Würzung, oder als Essigersatz verwenden.

Wenn man dann die eingelegten Salzzitronen selber macht hat man auch die Kontrolle über die Reifungsdauer und ab wann man sie dann verwenden kann.

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Eingelegte Salzzitronen selber machen

Es ist im Prinzip ganz easy die Salzzitronen selber zu machen weil ihr dazu nur ein paar leere Gläser – oder ein ganz Großes – sowie Zitronen, Salz, Pfeffer, Minze, Lorbeer- und Limettenblätter sowie etwas Zitronenöl benötigt. Und natürlich ein klein wenig Zeit.

Um die Salzzitronen einzulegen verwendet man natürlich die ungespritzten, dünnschaligen Bio-Zitronen. Diese werden zuerst ordentlich abgewaschen. Anschließend wird die Fruchtoberfläche mit einem Messer eingeschnitten und die Schnittflächen mit grobem Meersalz gefüllt.

Nun kommen sie in verschließbare Gläser und werden anschließend mit einem Gemisch aus kochendem Wasser und Zitronenöl, teilweise auch mit Zitronensaft abgefüllt. Je nach Geschmack kann man noch weitere Gewürze wie zum Beispiel Lorbeer, Koriandersamen, Pfeffer oder Nelken zugeben.

Wichtig ist, dass die eingelegten Salzzitronen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind. Anschließend müssen sie Salzzitronen für 4 Wochen gelagert werden, denn gut Ding will Weile haben. So einfach ist es eingelegte Salzzitronen selber zu machen. Das Rezept findet ihr wie immer am Ende meines Posts.

Allein wenn man die frischen Zitronen schon in der Hand hält verströmen sie einen angenehmen Duft, den ich sehr mag. Nachdem man sie eingeschnitten hat wird dieser Duft richtig schön zitronig intensiv. Es duftet dann ein wenig nach mediterraner oder marokkanischer Küche.
Ich hoffe meine eingelegten Salzzitronen finden eure Zustimmung und ihr probiert es einmal aus und legt euch einen kleinen Vorrat für die Sommerküche an.

Genießt das Leben!
Michael

Wer noch Lust auf ein paar Rezeptideen hat, wird hier bestimmt fündig     

Salzzitronen

Gericht: Salzzitronen, Zutat
Küche: Marokko
Keyword: Salzzitronen, Zutat

Zutaten

  • 5 unbehandelte Bio-Zitronen
  • 130 g feines Meersalz
  • 5 Lorbeerblätter
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 5 getrocknete Limettenblätter
  • 4 Stengel Zitronenmelisse
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 EL Zitronenöl (kleiner Tipp: nehmt nur solches Öl wo die Oliven zusammen mit den Zitronen gepresst worden sind, kein aromatisiertes)
  • Außerdem
  • Ein hohes, oder mehrere kleinere Gläser mit Schraubverschluss

Anleitungen

  • Zitronen gut abwaschen und abtrocknen.
    Mit einem scharfen Küchenmesser seitlich längs 6 bis 8 mal ca. 1 cm tief einschneiden.
    Die Einschnitte durch Druck zwischen Zeigefinger und Daumen etwas öffnen und mit Salz füllen.
    Zitronen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Limettenblätter, Zitronenmelisse und Zitronensaft in ein oder mehrere Glasgefäße geben und mit ca. 1,5 – 2l kochendem Wasser aufschütten.
    Abkühlen lassen und dann erst das Zitronenöl hinzugeben.
    Die Zitronen ca. 4 Wochen kühl und dunkeln lagern.

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