Rezept für Gemüse-Galette

– Mit Ringelbeete, Quitten, Feta und Minze-Limetten-Joghurt –

Der erste Monat des neuen Jahres ist zur Hälfte rum. Wie waren bei euch die ersten zwei Wochen? Ich habe schon wieder reichlich gekocht und gebacken und kann euch heute mit meinem Rezept für Gemüse-Galettes verwöhnen, die ich lecker belegt habe. Ich finde so Gemüse-Galettes, oder Galettes im allgemeinen sind immer ein schneller Genuss, egal ob herzhaft oder süß belegt und ich habe in meiner Sammlung so einige Rezepte dafür.

Zum anderen ist ja der erste Monat im Jahr immer schrecklich, finde ich. Man hat das Gefühl die ganzen Versicherungen brauchen dringend Geld, so das man doch einen größeren Mittelabfluss hat als sonst. Aber wenden wir uns jetzt doch lieber den leiblichen Genüssen zu, das bereitet mehr Freude.

Gemüse-Galette (2 von 7)

Was ist eine Galette?

Viele wissen vielleicht was eine Galette ist, aber für den einen oder anderen kann es durchaus etwas Neues sein, daher möchte ich hier versuchen es in ein paar Sätzen zu erklären.

Die französische Bezeichnung Galette steht für einen runden flachen Pfannkuchen, der unter anderem in der Bretagne und in der Unter-Normandie mit Buchweizenmehl hergestellt wird. In der Bretagne heißt er dann „Galette Bretonne“ und wird er mit herzhaften Leckereien wie Käse, Ei, Wurst, gegrillten Sardinen etc. belegt. Da ich im nächsten Jahr in der Bretagne Urlaub machen werde bekomme ich bestimmt ausreichend Gelegenheit diese Spezialität dort zu probieren.

Außerdem wird der Begriff Galette in Frankreich auch für verschiedene kleine trockene und knusprige Plätzchen, Butterkekse und Kuchen verwendet. So entspricht etwa die Galette de Rois, dem bekannten Dreikönigskuchen. Auch der Kuchen steht noch bei mir auf meiner To-do-Liste. Aber auch Knäckebrot wird auf Französisch als Galettes suédoises bezeichnet. Also sind der Verwirrung keine Grenzen gesetzt.

Der Unterschied zum Crêpe besteht darin, dass ein Crêpe ein hauchdünner Eierkuchen ist, der traditionell auf einer runden, gusseisernen Platte zubereitet wird. Crêpes werden mit Weizenmehl hergestellt und süß serviert. Zum Beispiel mit gesalzener Butter und Zucker, oder mit Orangenlikör. Aber man kann natürlich ein Crêpe auch herzhaft belegen.

Mein Rezept für Gemüse-Galette

Ich habe dieses Galette schon des Öftern für meine Familie gemacht. Je nach Jahreszeit belege ich sie unterschiedlich. Im Sommer nehme ich gerne Obst dafür und serviere dazu ein selbstgemachten Eis. Jetzt, in der kalten Jahreszeit habe ich sie mit Ringelbeete, Quitten, Cashews und Feta belegt. Das Ganze auf einem leicht eingeschlagenen Blätterteig verteilt und nach dem Backen mit einem erfrischenden Minze-Limetten-Joghurt serviert. Das harmoniert prima mit dem Gemüse. Das Joghurt ist ganz einfach gemacht. Dazu müsst ihr nur Griechischen Joghurt, gehackte Minzblätter und Limettenabrieb miteinander vermengen. Mein Rezept dazu findet ihr am Ende des Posts.

Ich habe eine runde und eine rechteckige Gemüse-Galette gemacht. Man kann sie aber auch dreieckig machen. Jetzt werden die Kritiker bestimmt sagen, das eckige gar nicht geht. Geht doch, gerade wenn man einen gekühlten Fertig-Blätterteig nimmt ist das durchaus eine gute Variante und es schmeckt genauso gut.

Rezept für Gemüse-Galette (6 von 7)

Ich hoffe mein Rezept für die Gemüse-Galette, mit einem anderen Teig als die traditionelle, gefällt euch gut und ihr probiert es vielleicht auch mal aus. Es ist auf jeden Fall schnell gemacht und schmeckt oberlecker.

Meinen nächsten Post könnt ihr hier wieder am Dienstag, den 18. Januar lesen. Dann gibt es etwas Salat, den ich im Herbst in einem Restaurant auf Norderney kennen gelernt und auch gegessen habe. Lasst euch überraschen.

Genießt das Leben!

Michael

Auf meinem Blog gibt es noch weitere französische Leckereien

      

Gemüse-Galette

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Bretagne, Frankreich
Keyword: Galette, Gemüse, Hauptgericht
Portionen: 4

Zutaten

  • 2 Pack. frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 EL Butter
  • 1 Quitte (ca. 1770 – 180 g), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 3 3 Rote Ringel-Bete, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Schmand
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • abgezupfte Blätter von 4 Zweigen Thymian
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Kreuzkümmel
  • 70 g Cashewkerne, angeröstet
  • 1-2 (je nach Größe) rote Zwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 200 g Ziegenfrischkäse, grob zerbröckelt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Backpapier

Anleitungen

  • Für den Belag Butter in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Quittenwürfel darin für 2-3 Minuten dünsten. Mit etwas Kreuzkümmel und Salz würzen, dann herausnehmen.
    In dem Topf anschließend die Ringelbete-Scheiben für ca. 3-4 Minuten andünsten und mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
    Schmand mit Senf, Zitronensaft, die Hälfte der Thymianblättchen, Salz und Pfeffer verrühren und mit Kreuzkümmelabschmecken.
    Dann den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
    Teig aus der Packung und je einen Teig auf je ein Blech mit Backpapier legen.
    Die Schmandcreme auf den Teiglingen verteilen, dabei außen einen Rand von ca. 2-3 cm lassen. Beete, Quitten, Zwiebeln, Nüsse, restliche Thymianblätter und Käse darauf erteilen.
    Zum Schluss die freien Teigränder etwas über den Belag schlagen.
    Eigelb und Milch mit einander verquirlen und mit einem Pinsel die Ränder bestreichen.
    Die Galette für ca. 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen, herausnehmen und heiß mit dem Joghurt servieren.
0 Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine Bewertung!