Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme Rezept

– Ein Klassiker aus Uropas Rezeptbuch mit Biskuitboden –

Ich habe ein altes Familienrezept von meinem Uropa heraus gekramt, denn das ist diese Käse Sahne Torte in der Tat. Es gab sie bei uns zu Hause nicht nur zu Geburtstagen, sondern auch immer mal wieder an diversen Sonntagen stand sie auf der Kaffeetafel. Mich hat dabei immer dieser fluffige Biskuitboden mit der Käsesahnecreme begeistert, denn wenn man mit der Gabel so langsam durch das Kuchenstück ging, konnte man die Sahnecreme regelrecht „knistern“ hören. Aber wie so oft habe ich diese Torte ein ganz klein wenig abgewandelt, passend zur Rhabarberzeit gibt es jetzt Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme als Rezept. Na, das ist doch was, oder? Man kann jetzt natürlich auch sehr lecker Rhabarber mit Erdbeeren in einem Kuchen kombinieren, zum Beispiel als kleine Käsekuchen-Törtchen im Filoteig mit Erdbeeren und Rhabarber.

Ich habe diese Käse Sahne Torte schon mit den verschiedensten Varianten an Obst gegessen. Ganz beliebt war sie immer mit Mandarinen, oder Ananasstücken und im Sommer kamen natürlich frische Erdbeeren in die Torte.

Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme Rezept

Käse Sahne Torte

Dieses Wort muss man sich genauso langsam über die Zunge gehen lassen wie das Tortenstück an sich. Ich habe diese Torte in meiner Kindheit geliebt, ich liebe sie heute noch genauso und erfreue mich immer wieder an deren Anblick, egal ob ich die Käses Sahne Torte zu Hause oder mal in einer Konditorei genieße.

Eine Käse Sahne Torte, die sehr häufig auch Quark-Sahnetorte genannt wird, ist eine leckere Sahnetorte mit einem, in der Regel, hellen Biskuitboden oder einem sogenannten hellen Wiener Boden. Die typische Füllung, oder genauer gesagt der Belag besteht überwiegend aus Sahne, oder in Österreich aus Sahne mit Topfen (Quark). Obendrauf kommt dann immer ein weiterer, Biskuitboden der mit reichlich Puderzucker betreut wird.

Es gibt von dieser Torte auch eine holländische Variante mit einem Boden aus Blätterteig und auch obendrauf ist Blätterteig, der dann mit einer Fondantglasur verfeinert wird. Auch diese Variante, die ich kürzlich probieren konnte schmeckt ebenfalls oberlecker.

Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme Rezept

Die Käse Sahne Torte gehört bereits seit Generationen, nicht nur bei mir zu Hause, zu den beliebtesten Torten. Mein Rezept für diese Torte, aus Uropas Rezeptbuch, hat eine wunderbar cremige Füllung die auf einer leckeren Rhabarbercreme thront und einen besonders fluffigen Biskuitboden. Wobei, Biskuitboden ist ja nur zur Hälfte richtig. Es wird schon ein Boden gebacken, der aber in der Mitte quer halbiert wird, sodass man quasi zwei Böden zur Verfügung hat.

Diesen Tortenklassiker gab es bei uns früher zu Hause recht häufig und das nicht nur mit einer reinen Käsesahnefüllung, sondern auch mit den verschiedensten Obstsorten, oder mit Rosinen, die auch schon mal in Rum getränkt waren. Meistens wurde die Käse Sahne Torte mit Mandarinen, Ananas oder Erdbeeren auf den Tisch gebracht. Um die Torte mal mit einer neuen Obstvariante auszuprobieren, habe ich den unteren Boden mit einer köstlichen Rhabarbercreme bestrichen. Die Creme habe mit Gelierzucker etwas cremig gekocht, abkühlen lassen und dann auf den unteren Boden gestrichen. Darauf kam dann die Käsesahnemasse und zum Abschluss der obere Boden, der mit reichlich Puderzucker bestäubt worden ist.

Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme

Diese für mich neue Variante mit der Rhabarbercreme auf dem Biskuitboden hat mir sehr lecker geschmeckt, denn der Rhabarber bringt so eine feine Säure mit, die ich sehr schätze. Wenn ihr diese Torte auch backen wollt, empfehle ich euch den Biskuitboden schon am Vorband zu backen, dann lässt er sich am nächsten Tag besser schneiden und ihr seid schneller damit fertig.

Immer wieder Sonntags ….

Auch meine Oma väterlicherseits machte immer eine ganz hervorragende Quarksahnetorte, denn so nannte sie diese Torte immer. Aber im Prinzip war, das genau das Gleiche. Die gab es bei ihr meistens sonntags, wenn ich dort zu Gast war. Erst wurde immer mit meinem Großvater zusammen „Flipper“ geschaut und dann „Die kleinen Strolche“, denn mein Opa hatte sich schon sehr früh einen der ersten Farbfernseher gekauft. Auf diese Sonntage habe ich mich immer schon die ganze Woche gefreut. Für mich gab es dann zur Torte „Muckefuck“, bzw. hieß der seinerzeit – und ich glaube heute auch noch – Caro-Kaffee. 

Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme

Zählt eine Käse Sahne Torte eigentlich zu den Käsekuchen?

Diese Frage habe ich mir, während ich den Text geschrieben habe, auch gestellt. Beim Käsekuchen gibt es sowohl die gebackene Variante, als auch die No-Bake-Variante.

Das Herzstück von beiden Kuchen ist ganz klar – die Füllung. Während diese bei der Käse Sahne Torte überwiegend aus Sahne besteht, besteht sie beim Käsekuchen hauptsächlich aus Quark. Beim Cheesecake hingegen verwendet man Frischkäse, aber auch Hüttenkäse, sowie Sahne, oder Schmand, oder auch saure Sahne.

Die Füllung der Käse Sahne Torte wird nicht gebacken, sondern ihr wird mit Gelatine, oder einem anderen Geliermittel, zur Festigkeit verholfen. Beim Käsekuchen hingegen wird die Füllung gebacken. Beim Cheesecake gibt es ein sowohl, als auch. Der typische amerikanische Cheesecake wird im Wasserbad „gebacken“, aber die frischen No-Bake-Varianten werden auch nur mit Gelatine o. ä. verarbeitet und gefestigt.

Ebenfalls gibt es einen deutlichen Geschmacksunterschied. Die Käse Sahne Torte schmeckt frischer und leichter aufgrund der Sahne und des fehlenden Backvorganges, während der gebackene Käsekuchen durch den Backvorgang schon einen anderen Geschmack bekommt und auch fester ist.

Auch beim Boden gibt es Unterschiede. Die Käse Sahne Torte gibt es eigentlich nur mit einem fluffigen Biskuitboden, den klassischen Käsekuchen überwiegend mit einem Mürbeteigboden, oder auch mal ganz ohne Boden, und beim Cheesecake gibt es alle möglichen Varianten. Am häufigsten werden Kekse oder ähnliches mit Butter gemischt und müssen dann im Kühlschrank nur kurz fest werden.

Zu guter Letzt

So ein leckeres Rezept für eine cremige Käse Sahne Torte mit Rhabarbercreme ist für jedermann ein feiner Genuss. Darum lasst euch von meinem alten Familienrezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier  wieder am Freitag, dem 24. Mai. Da gibt es etwas Leckeres mit grünem Spargel. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Wer genug von Käse Sahne Torte hat, der wird hier bestimmt noch fündig werden

Käsesahnetorte mit Biskuitboden und Rhabarbercreme

Vorbereitungszeit1 Stunde
Gericht: Käsesahnetorte, Kuchen, Rhabarber, Torte
Küche: Around the world, Deutschland
Keyword: Käsesahnetorte, Kuchen, Rhabarber, Torte
Portionen: 10 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform Durchmesser 26cm

Zutaten

  • Biskuit
  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Mehl (Typ 550)
  • 75 g Speisestärke
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1/2 ½ Tonkabohne, fein gerieben
  • Rhabarbercreme
  • 250 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 100 g Gelierzucker 2:1
  • Füllung
  • 6 Blatt Gelatine
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 250 g Sahnequark
  • 500 ml Sahne
  • 1 Pack. Sahnesteif
  • 125 g Puderzucker

Anleitungen

  • Biskuit
    Es ist empfehlenswert den Biskuitboden schon am Vorabend zu backen, dann lässt er sich am nächsten Tag besser schneiden.
    Eier mit beiden Zuckern und Salz mit den Schneebesen einer Küchenmaschinecremig-dicklich aufschlagen (Dauer ca.: 3-5 Minuten).
    Inder Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Springformboden mit Backpapier belegen. ABER! Nicht den Rand der Springform einfetten. 
    Mehl, Speisestärke, Backpulver und Tonkabohne miteinander vermengen und nach und nach auf die Eier-Zuckermasse sieben. Das Mehlgemisch vorsichtig mit einem Teigspatel unterheben.
    Umrühren bis die Masse homogen ist, anschließend die Masse in die Form füllen und den Teig in der Springform von innen nachaußen mit einer Winkelpalette glatt streichen. 
    Den Teig im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Währenddessen ein Kuchengitter mit einem Bogen Backpapier belegen.
    Den fertigen Biskuitboden in der Form auf das Kuchengitter stellen und mit einem Messer vorsichtig um den Randherum „fahren“ und somit vorsichtig den Rand von der Form lösen.
    Den Ring langsam öffnen und vorsichtig hochziehen. Nun den Boden vorsichtig mit dem anhaftendem Backpapier etwas hochheben und kopfüber auf das Kuchengitter mit dem Backpapier legen. So kann er bis zum nächsten Tag liegen bleiben und trocknet nicht aus.
    Am nächsten Tag den Biskuitboden einmal vorsichtig, mittig durchschneiden. Das geht am besten mit einem Tortenbodenteiler, oder alternativ mit einem langen Messer. Bei letzterem die Hand vorsichtig auf den Boden drücken und schön die Mitte treffen.
    Rhabarbercreme
    Rhabarber putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden.
    Rhabarber, Zitronensaft und beide Zucker mischen und in einem Topf aufkochen. Den Gelierzucker zugeben und ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
    Füllung
    Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
    Zucker, Zitronensaft und Sahnequark miteinander verrühren.
    Eingeweichte Gelatine etwas ausdrücken, kurz leicht erhitzen und auflösen. Unter die Quarkmasse rühren.
    Sahne mit Sahnesteifsteif schlagen und vorsichtig in drei Schritten unter die Quarkmasse heben.
    Die untere Hälfte des durchgeschnittenen Teigbodens in eine Form legen, oder auf einen entsprechend großen Teller und einen Teigring drum herum machen.  
    Die vorbereitete und abgekühlte Rhabarbercreme auf den Boden geben und glatt streichen.
    Anschließend die Quarksahnemasse darüber geben und ebenfalls glatt streichen.
    Den zweiten Boden mit einem Tortenteiler in gleichmäßige Stücke schneiden und nacheinander auf die Quark-Sahnemasse setzen, leicht andrücken und für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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