Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien
– Tag der Pistazie –
Es ist wieder soweit! Heute wird der Tag der Pistazie, bzw. der National Pistachio Day gefeiert. Zu diesem Anlass hat Susan vom Blog Labsalliebe zu einer Blogger-Challenge eingeladen. Der Einladung bin ich sehr gerne gefolgt und bringe ein Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien mit, was ein leckerer Genuss ist. Bei meiner Rezeptauswahl war mir von Anfang an klar, dass ich etwas Süßes mit Pistazien machen wollte, obwohl ich beruflich früher die Pistazien immer in einem herzhaften Produkt verarbeitet habe. Bei meinem Pastéis de Nata Rezept habe ich mal versucht das Original ein klein wenig für den heutigen Feiertag abzuwandeln.
Die anderen Teilnehmerinnen und ihre Rezepte findet ihr am Ende des Posts. Schaut mal rein es sind viele Leckereien dabei.
Tag der Pistazie
Der nationale „Tag der Pistazie“, oder in Englisch „National Pistachio Day“ fällt in den USA immer auf den 26. Februar. Wer diesen Tag ins Leben gerufen hat lässt sich leider wie bei so vielen anderen „Feiertagen“ nicht genau ermitteln. Aber immerhin dient dieser Tag dazu, die Pistazie zu ehren, die eine leckere und nahrhafte Nuss ist. Pistazien sind nicht nur köstlich, sondern auch reich an Nährstoffen wie Protein, Ballaststoffen, verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen.
Um den National Pistachio Day zu feiern, können Menschen Pistazien in verschiedenen Formen genießen, sei es in Snacks, Desserts oder als Teil von herzhaften Gerichten. Viele Menschen nutzen diesen Tag auch, um die gesundheitlichen Vorteile von Pistazien zu betonen. Was macht ihr an diesem Tag?
Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien
Mir war von Anfang an klar, dass ich etwas Süßes mit Pistazien machen wollte, auch wenn ich früher beruflich die Pistazien immer in einer herzhaften, leckeren Mortadella verarbeitet habe. Aber um so etwas herzustellen fehlen mir leider zu Hause die Produktionsbedingungen.
Während ich noch so in der Überlegungsphase war flatterte mir auf einmal ein Pastéis Rezept vor die Augen und ich dachte mir, dass das in Kombi mit Pistazien und einem Hauch von Orangen sehr gut schmecken müsste.
Das Rezept ist schnell gemacht. Als erstes muss der Vanillepudding mit einer Vanillestange und deren ausgekratztem Mark gekocht werden. Dann wird eine Muffinform mit den Teigstücken belegt. Dazu faltet man zuvor den Blätterteig einmal quer und schneidet ihn dann in 12 gleichgroße Röllchen. Anschließend werden sie durch drücken und etwas in die Breite kneten, zwischen Daumen und Zeigefinger, auf die entsprechende Größe gebracht.
Dann kommt der Pudding in diese Teigförmchen und dann ab damit in den Ofen und ca. 15 min backen. Wenn sie fertig sind und man den Ofen aufmacht kommt einem schon ein köstlicher Duft entgegen, der einen dazu verleitet sofort eines zu vernaschen. Probiert es aus, ihr werdet begeistert sein, denn warm schmecken die kleinen Dinger am besten. Ansonsten vor dem Servieren mit Puderzucker und gehackten Pistazienkernen bestreuen, und dazu einen Galâo trinken. Mein Rezept findet ihr wie immer am Ende des Posts.
Pastéis de Nata
Pastéis de Nata sind köstliche portugiesische Gebäckstücke, die weltweit bekannt und beliebt sind, denn viele Menschen schätzen den einzigartigen Geschmack der Vanillecreme und die knusprige Textur des Blätterteigs.
Sie haben in Portugal schon eine lange Tradition und werden oft auch als Pastel de Nata bezeichnet, was der Singular für dieses Gebäckstück ist. Die Ursprünge des Gebäcks lassen sich bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen, als Mönche in Belém, heute ein Stadtteil Lissabons, begannen sie in den Klöstern herzustellen.
Die Hauptbestandteile der Pastéis de Nata sind Blätterteig, Ei, Milch, Zucker und Mehl. Die Füllung wird oft mit Zimt und Zitronenschale aromatisiert, was den charakteristischen Geschmack verleiht. Der verwendete Blätterteig wird dünn ausgerollt und in kleine Formen gelegt. Die Füllung wird dann in die „Teigförmchen“ gefüllt und anschließend werden sie im Ofen gebacken, bis sie eine goldbraune Kruste entwickelt haben. Traditionell werden sie mit Puderzucker und Zimt bestreut und oft warm serviert, was ihren Geschmack noch weiter verbessert.
Es gibt auch verschiedene Varianten von Pastéis de Nata, die mit den unterschiedlichsten Füllungen oder Toppings, zubereitet werden. Hier komme ich jetzt ins Spiel mit meiner Version mit Pistazien und einer Orangen-Vanillecreme.
Dazu ein Galão
Pasteis de Nata werden in Portugal oft in Cafés und Bäckereien, den sogenannten Pastelarias, frisch zubereitet und verkauft. Traditionell trinkt man in Portugal dazu sehr gerne einen Galâo. Das ist ein beliebtes Getränk, das gut zum süßen Gebäck passt und eine verbreitete Art ist, das Gebäck zu genießen. Denn der milde und cremige Geschmack des Galão bildet einen angenehmen Kontrast zur Süße der Pasteis.
Galão ist im Grunde ein Milchkaffee, der aus starkem Kaffee und aufgeschäumter Milch besteht. Die Proportionen können variieren, aber im Allgemeinen enthält ein Galão mehr Milch als ein traditioneller Café au lait.
Pistazien
In China heißt die Pistazie wörtlich übersetzt fröhliche Nuss, was wahrscheinlich auf die äußere Form, die einem lächelnden Mund ähnelt, zurückzuführen ist.
Die Pistazie ist klein, grün, als tolle Deko verwendbar und der ideale Snack, denn sie sind nicht nur lecker sondern auch sehr gesund. In den kleinen Kernen stecken jede Menge guter Nährstoffe und Fette. Wie manch einer gar nicht weiß zählen sie als Steinfrucht nicht zur Klasse der Nussfrüchte.
Die kleinen grünen Kerne verschönern nicht nur optisch jedes Müsli, Kuchen oder Gebäck, sondern sie überzeugen auch durch ihren leicht süßlichen, nussig-milden Geschmack. Des Weiteren sind sie wahre Nährstoffwunder, denn sie enthalten sehr viel Vitamin B6, das für zahlreiche Funktionen in unserem Körper benötigt wird, und haben auch einen hohen Kaliumanteil. Sie können ebenso dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu senken, das Herz-Kreislauf-System zu unterstützen und eine gute Quelle von Antioxidantien sein.
Die an Bäumen wachsenden Pistazien werden heutzutage primär in Griechenland, dem Iran, der Türkei und den USA angebaut und vor allem exportiert. In Deutschland erfreuen sich die Pistazien großer Beliebtheit, denn immerhin werden hier jährlich über ca. 12.000 Tonnen davon verzehrt.
Zu guter Letzt
Ich hoffe ihr seid jetzt auf mein Pastéis de Nata Rezept mit Pistazien neugierig geworden und versucht es jetzt auch mal und dann stellt euch jetzt schon mal vor wie es ist wenn ihr in dieses köstliche Gebäck hineinbeißt, mit dem knusprigen Rand, dem cremige Vanillepudding und dem Crunch der Pistazien. Ein Träumchen sage ich euch, und während ihr es ganz langsam genießt stellt euch ihr würdet bei Sonnenschein in Portugal in, oder vor einer Pasteria sitzen.
Nun gehe ich noch ein wenig den Tag der Pistazie feiern und genieße dabei den Rest meiner Pastés de Nata mit Pistazien. Auf diesem Weg möchte ich mich recht herzlich bei Susan vom Blog Labsalliebe https://labsalliebe.com/ für die Organisation und Durchführung der Challenge bedanken.
Meinen nächsten Post gibt es hier am Freitag, den 1. März mit etwas Möhrchen für Ostern. Freut euch auf weitere köstliche Entdeckungen und schaut wieder bei mir rein.
Genießt das Leben und leckere Pistazien!
Michael
Weitere leckere Gebäckrezepte mit Pistazien
Hier nun die weiteren Teilnehmerinnen
Labsalliebe Einfache Persische Pistazien Eclairs
Küchentraum & Purzelbaum Pistazien Cantuccini
Langsam kocht besser Briochehörnchen mit Pistazien
homemade & baked Pistazien-Aufstrich mit Tomaten und Frühlingszwiebeln
zimtkringel Hähnchen mit Pistazien und Beeren
1x umrühren bitte aka kochtopf Bester Pistazien-Kastenkuchen mit weißer Schokolade & Milchlikör
Barbaras Spielwiese Orientalischer Pistazien-Grießbrei mit Blutorangen
Küchenmomente Pistazien-Cupcakes mit Himbeer-Mascarpone-Topping
Backmaedchen 1967 Pistazien-Marzipan Rosengugelhupf
magentratzerl Mafaldine mit Erbsen-Pistazienpesto und Garnelen
Brotwein Arabischer Milchreis mit Pistazien
SilverTravellers Pistazien Panna Cotta – Genuss ohne Kochen
Pastéis de Nata mit Pistazien
Zutaten
- 1x fertigen gekühlten Blätterteig (270 g)
- Creme
- 2 EL Orangensaft
- 3 TL Speisestärke
- 275 ml Milch
- 1 Vanille-Stange und das ausgekratzte Mark (alt. Van.zucker)
- 75 g Zucker
- 1 TL Abrieb von einer abgewaschenen BIO-Orange
- 30 g gehackte Pistazien und ein paar Gramm für die Deko
- 3-4 Eigelbe (Größe M)
- Puderzucker
- Außerdem
- 12er Muffinblech
Anleitungen
- Creme2 EL Orangensaft mit Speisestärke in einer Tasse vermischen. Milch mit Vanillemark-und schote, sowie dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Nun die Stärkemischung zugeben, gut durchrühren und unter Rühren bei mittlerer Hitze zu einem dicklichen Pudding kochen, dabei immer wieder umrühren, da sich der Pudding sehr schnell am Topfboden festsetzen kann.Vom Herd nehmen, die Vanillestange heraus nehmen, den Orangenabrieb und die Pistazienkerne unterrühren und einige Minuten abkühlen lassen. Anschließend, so ab ca. 50 Grad nach und nach die Eigelbe unterrühren.Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 200 Grad) vorheizen. Ein Muffin-Backblech mit etwas Butter gut einpinseln.Den Blätterteig aus der Packung entnehmen, entrollen und die eine Hälfte der Lage auf die andere legen. Nun den Teig aufrollen und anschließend mit einem scharfen Messer zwölf gleichgroße Röllchen abschneiden. Die abgeschnittenen Röllchen flach drücken und in die vorbereiteten Mulden geben. Nun den fertigen Pudding mit einem Löffel in die Blätterteigmulden füllen, bis zu ca. 2/3 der Förmchenhöhe.Dann die befüllte Muffinform in den Ofenschieben und ca. 12-15 min backen bis der Blätterteig goldbraun ist. Rausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker und gehackten Pistazienkernen bestreuen. Guten Appetit!
Ich kauf immer diesen fertigen Blätterteig und weiß dann doch nicht, was ich damit machen soll- jetzt schon! Tolle Idee, Michael…
Hallo Michael,
Das ist ja eine coole Idee! Man peppt so viele Gebäcke auf, aber die Pasteis kommen seit Ewigkeiten nur klassisch daher. Pistazie stelle ich mir super damit vor.
Liebe Grüße
Barbara
Lieber Michael,
Dein Entschluss, etwas Süßes mit Pistazien zuzubereiten, zeigt, wie kreativ du bist und wie sehr du die süße Seite des Kochens genießt. Vielen Dank für das Teilen deiner Gedanken und Erfahrungen und natürlich auch für deine Teilnahme.
Herzliche Grüße
Susan
Jetzt bin ich gedanklich wieder auf Madeira, wo wir letztens so köstliche Pasteis de Nata verspeist haben. Nicht mit Pistazien, aber eben mit der typischen Vanillecreme. Ich liebe diese Teilchen!
Pasteis de Nata sind ja schon toll genug – aber dann auch noch mit Pistazien, herrlich.
Hallo Michael, deine Pasteis de Nata sehen toll aus, schön das du dich für ein süßes Rezept mit Pistazien entschieden hast. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Michael,
auch wenn ich noch nie originale Pasteis de Nata probiert habe finde ich, dass deine mit Pistazien richtig lecker aussehen. Ich würde jedenfalls sofort zugreifen :)
Liebe Grüße
Bettina
Pasteis de Nata habe ich tatsächlich bisher noch nicht gegessen. Deine Version mit Pistazien und Orangen lacht mich gerade aber auch total an.
Was für eine tolle Idee, diesen Klassiker mit Orange und Pistazien zu verfeinern, lieber Michael. Ich bin wirklich begeistert .
Liebe Grüße nach Münster,
Tina
Lieber Michael, wie immer eine Augenweide bei dir!
Liebe Grüße
Simone
Eine sehr schöne Variante des Klassikers!
Viele Grüße Sylvia
Herzlichen Dank. Mit den Pistazien ist es echt mal was anderes.
Viele Grüße
Michael
Liebe Simone, das freut mich dass es dir gefällt. Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Michael