Plundergebäck mit Vanillepudding und Pfirsichen
– Ein schnelles Sommergebäck –
Bei uns fehlte am Wochenende etwas Gebäck für die Kaffeetafel, also habe ich schnell mal nachgeschaut was so da ist und dann Plundergebäck mit Vanillepudding und Pfirsichen gebacken. Ich liebe Plunderteilchen und wenn sie dann noch mit Vanillepudding gefüllt sind noch viel mehr. Da ich zu Hause auch leckere, saftige Pfirsiche hatte, habe ich die auch noch mit hinzugenommen. Somit hatte ich alle Zutaten für das Gebäck da.
Plundergebäck mit Vanillepudding und Pfirsichen
Mein Gebäck ist jetzt nicht im klassischen Sinne so etwas ähnliches wie eine Puddingschnecke, sondern eher eine Plunderteigschnitte.
Für den Teig habe ich gekühlten Plunder-/Croissantteig genommen und mit Backpapier auf ein Lochblech gelegt. Anschließend mit einem Rändelrad geteilt und beide Hälften mit einer Eiermilch bestrichen. Auf die eine Hälfte, die später das Oberteil wird, habe ich gehobelte Mandeln gestreut. Danach wurde das Ganze im Ofen gebacken.
In der Zwischenzeit habe ich den Vanillepudding angerührt. Da ich die Tage zuvor im Lebensmittelladen zum ersten Mal Tonkazucker gesehen habe, habe ich davon auch noch eine Tüte mit in den Pudding gerührt. Also den Vanillepudding gekocht, abgedeckt und ab damit in den Kühlschrank zum Abkühlen. Nicht auskühlen lassen, denn dann kann man ihn nachher nicht mehr so schön cremig aufschlagen.
Nachdem die Plunderteigstreifen aus dem Ofen gekommen sind habe ich die mit den Mandeln bestreute Hälfte schon mal vorab in rechteckige Schnitten geschnitten. Das erleichtert nachher das schneiden ganz ungemein. Denn beim Schneiden von solchen Schnitten passiert es immer gerne, dass die Creme zwischen den beiden Teigscheiben gequetscht wird und sich gerne rechts und links rausdrückt. Das kann man mit dem Vorschneiden des Plundergebäcks verhindern.
Die Pfirsiche habe ich etwas mariniert, in dünneren Scheiben auf die Puddingmasse gelegt und leicht angedrückt. Darauf kommen dann die vorgeschnittenen Rechtecke und nun müsst ihr alles nur noch in entsprechende Kuchenstücke schneiden. Lasst es euch schmecken. Das Rezept für mein Plundergebäck mit Vanillepudding und Pfirsichen gibt es wie immer am Ende des Posts.
Apropos Plunderteig. Ist der eigentlich ähnlich wie ein Blätterteig? Was die Unterschiede, bzw. der Unterschied ist, erkläre ich euch im nächsten Abschnitt.
Warum nennt man Plunderteig eigentlich Plunderteig?
Der Begriff Plunder hat so rein gar nichts mit dem bekannten alten Plunder zu tun, denn dieser Begriff leitet sich von pludern ab, was so viel wie aufgehen oder auflockern bedeutet. Als ich das gelesen habe, habe ich mich gefragt ob das etwas mit aufplustern zu tun hat …..
Das, was wir Plundergebäck nennen heißt im Englischen „Danish“ oder einfach „Pastry“ – letzteres schwerpunktmäßig in den USA. In den skandinavischen Ländern spricht man von „Wienerbrot“, oder auch „Kopenhagener“, was mir auch ein Begriff ist.
Was ist der Unterschied zwischen Plunderteig und Blätterteig?
Ich fange erst einmal mit der Gemeinsamkeit an, denn die ist, das beide Teige touriert werden. Darunter versteht man das man Fett (Butter oder Ziehbutter) durch eine spezielle Falttechnik zwischen die Teigschichten eingearbeitet wird.
Der Unterschied zwischen Plunderteig und Blätterteig liegt ganz einfach in den Zutaten! Ein Plunderteig wird mit Hefe gebacken und der Blätterteig ohne. So einfach kann es manchmal sein. Aber lecker sind beide, finde ich.
Nach diesem kurzen Exkurs ins Bäckereiwesen bin ich auch schon am Ende meines heutigen Posts. Ich hoffe ich habe euch Appetit machen können und ihr probiert mein Plundergebäck mit Vanillepudding und Pfirsichen mal aus.
Meinen nächsten Post gibt es hier wieder Dienstag, den 29. August, dann habe ich noch etwas lecker, herzhaftes für euch mit Zucchini. Denn davon gibt es in diesem Jahr ja wieder reichlich. Also, lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe für euch noch weitere Gebäckspezialitäten rausgesucht
Plundergebäck mit Vanillecreme und Pfirsichen
Zutaten
- Teig
- 1 Pack. Plunderteig aus dem Kühlregal
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 35 g gehobelte Mandeln
- Pudding
- 1 Pack. Vanillepudding
- 2 EL Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Pack. Tonkazucker
- 400 ml Milch
- Belag
- 5-6 Pfirsiche, je nach Größe
- 3-4 Zweige Thymian
- 2 EL Zucker
- 2 EL Orangenlikör
- 4 EL Wasser
- Puderzucker
Anleitungen
- TeigBackofen auf 200 Grad vorheizen.Backblech mit Backpapier belegen.Den Teig ausrollen und längs mit einem Messer oder Rändelrad halbieren.Eigelb und Milch gut miteinander verrühren.Beide Teiglagen mit der Eiermilch bestreichen, auf das Backpapier legen und die gehobelten Mandeln über eine der beiden Blätterteiglagen streuen.In den Backofen schieben und je nach Packungsanweisung für ca. 10 – 15 Minuten goldbraun backen.Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Die Blätterteiglage mit den Mandeln, im noch warmen Zustand, mit einem scharfen Messer quer zu Rechtecken (Schnitten) schneiden und beiseitestellen.PuddingWährenddessen den Vanillepudding mit den Zutaten gemäß Packungsanweisung zubereiten, in eine flache Form zum Abkühlen geben und mit Folie abdecken – diese sollte auf dem Pudding liegen - damit sich keine Hautbildet. Die Puddingmasse vor der weiteren Verwendung mit einem Schneebesen schön cremig aufschlagen und auf der mandellosen Hälfte der Blätterteiglagen – am besten mit einem Spritzbeutel - in Bahnen auftragen.Pfirsichscheiben in ein Sieb abgießen und etwas abtropfen lassen. Wer will kann die Marinade auffangen und z.B. in einem cremigen Dessert oder einer anderen Kuchenmasse, oder in einem Sommer-Cocktail weiter verwenden.Die abgetropften Pfirsichscheiben auf der Puddingmasse verteilen und leicht in die Masse eindrücken. Nun die vorab zurechtgeschnittenen Blätterteigoberteile darauf verteilen und ebenfalls andrücken. Dann ab damit, für eine Stunde, in den Kühlschrank.Vor dem servieren das Ganze mit Puderzucker bestäuben, und mit kleinen Thymianzweigen garnieren. Zum Servieren den Kuchen in Rechtecke schneiden, die ja schon, von der Größe her, durch die oben aufgelegten Rechtecke vorgegeben sind. Am besten geht das mit einem feuchten/benetzten Messer. BelagDie Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen. Die Blättchen, beide Zucker, Likör und Wasser in einen kleinen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen, entkernen und sechzehnteln. Die Pfirsiche in eine flache Schale legen, mit der heißen Marinade übergießen und für 30 Minuten beiseite stellen.
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