Rezept für Fish `n´ Chips mit Chili-Aioli

– Leckeres britisches Streetfood –

Eine leckere Portion Fish `n´ Chips und dazu ein leckeres Craft Beer ist, wie ich finde, ein toller Start in den Abend. Man kann das natürlich auch schon zum Lunch zu sich nehmen. Wie dem auch sei habe ich heute für euch ein Rezept für Fish `n´ Chips mit Chili-Aioli. Dieses Gericht esse ich immer sehr gerne wenn ich in London unterwegs bin. Um jetzt nicht immer eine Sauce Tartare dazu zu servieren habe ich mal eine Chili-Aioli dazu gemacht, was lecker schmeckt. Im Rahmen einer Rezension habe ich hier auch schon mal ein Rezept mit Erbsenpüree veröffentlicht, das ich euch am Ende verlinke.

Rezept für Fish 'n' Chips mit Chili-Aioli (1 von 11)

Rezept für Fish `n´ Chips mit Chili-Aioli

Das Rezept für dieses in England sehr beliebte Gericht ist denkbar einfach. Man nehme leckere Fischfilets, zum Beispiel vom Seelachs, schneide sie in dickere Stücke und paniere sie mit Pankomehl. In heißem Fett goldbraun ausbacken und schon ist der Fisch fertig.

Vorab rühre ich natürlich die Chili-Aioli an. Das besondere an meiner Aioli ist, das ich sie ohne Ei mache. Zu reichlich Knoblauch kommt noch Tabasco und Chilipulver und abgeschmeckt wird das Ganze mit Limettensaft, Salz und Pfeffer. Auch das geht sehr schnell.

Dazu gibt es Pommes und natürlich ganz klar ein paar Tropfen Malzessig darauf. Wenn schon, denn schon. Das genaue Rezept für Fish `n´ Chips mit Chili-Aioli findet ihr ganz am Ende des Posts.

Fish `n´ Chips

So was hat es nun mit diesem urbritischen Gericht auf sich? Very british ist dieses Gericht, aus in Backteig frittierten Fischfiletstücken und Chips (etwas breitere Pommes). Es handelt sich bei dieser Leckerei, das als Street Food meistens als Take away verkauft wird, um das „inoffzielle Nationalgericht“ von Großbritannien. Traditionell werden Fish ’n’ Chips in unbedrucktem Papier, das zu einer Tüte geformt ist, serviert und mit den Fingern gegessen.

In Irland soll es sogar eine Variante geben, die mit geräuchertem Kabeljau hergestellt wird und als lokale Spezialität bekannt ist.

Gelegentlich gibt es zu Fish ’n’ Chips, anstatt der Chips, einen Brei aus zerstampften Erbsen, das man „mushy peas“ nennt. In Nordengland findet man häufiger eine Variante mit Bratensauce für die Chips, was ich mir auch lecker vorstelle.

Häufig wird zu den Fish `n´ Chips Tee getrunken, da die „Lokale“ für dieses Gericht in der Regel keine Lizenz für den Ausschank alkoholischer Getränke besitzen. Aber man kann natürlich auch besonders in Pubs und in so einigen Restaurants dieses Gericht verzehren. Und ein Gläschen Wein, oder eher Craft Beer dazu trinken.

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So schnell wie das Gericht gemacht wird, so schnell ist auch der Text dazu geschrieben. Somit wäre ich jetzt am Ende meines heutigen Posts angekommen und hoffe, dass mein Rezept für Fish `n´ Chips mit Chili-Aioli eventuell auch in eurer Küche Einzug hält. Ich würde mich darüber freuen.

Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Dienstag, den 5. September aus der Rubrik „Koch mein Rezept“. Es gibt ein Dessert, so viel kann ich euch schon mal verraten. Also lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben!

Michael

Ich habe für euch noch weitere leckere Gerichte mit Fisch rausgesucht

Fish 'n' Chips mit Chili-Aioli

Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Chili-Aioli, Fingerfood, Fisch, Fish 'n' Chips
Küche: Großbritannien
Keyword: Chili-Aioli, Fingerfood, Fisch, Fish 'n' Chips
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

  • Aioli
  • 100 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 1 TL Meersalz
  • 2-3 Stück Knoblauch (je nach Größe), grob gewürfelt
  • 200 ml Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Limettensaft
  • ein paar Spritzer Tabasco
  • Chilipulver nach Geschmack, (alt. Rauchpaprikapulver)
  • Salz, Pfeffer
  • Fisch
  • 1 Eier (Größe M)
  • 400 g Seelachsfilet
  • Salz, Pfeffer
  • 30 g Mehl
  • 50 g Panko-Paniermehl
  • 500 ml Pflanzenöl, z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Am besten macht man erst die Aioli, damit sie ein wenig durchziehen kann.
    Aioli   
    Milch, Salz und Knoblauch in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren
    Das Öl in kleinen Mengen nach und nach zugeben und mit dem Pürierstab guteinarbeiten bis eine cremige Masse entsteht.    
    Nun das Chilipulver, Tabasco und den Limettensaft zugeben und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Fisch
    Das Eiverquirlen.
    Den Seelachs salzen, pfeffern und in ca. 5 cm breiten Streifen schneiden.
    Anschließend mehlieren, durch das verquirlte Ei ziehen und im Pankomehl wenden.  
    Beilage: 1 Bio Zitrone in Achtel geschnitten auf dem neuen weißen Porzellan. Man kann natürlich auch ganz traditionell eine leckere Remouladensauce dazu reichen und für die Pommes einige Tropfen Malzessig.
    Ich habe dieses mal Western Fries gemacht und dazu ein leckeres IPA getrunken.

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