Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig

– Ein leckerer Genuss zum Picknick –
„Leckeres für jeden Tag“

Hallo Freunde des Picknicks! Es ist draußen endlich wieder wärmer und man kann seine Freizeitaktivitäten vermehrt nach draußen verlegen. Zum Beispiel mit dem Fahrrad endlich wieder eine schöne Radtour machen. Bei diesen Radtouren plane ich unterwegs immer gerne ein Picknick ein. So habe ich für meine Picknicktour am Wochenende leckere Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig gebacken. Denn jetzt schmecken die Erdbeeren schon sehr lecker und in der Verbindung mit Cheesecake umgeben von knusprigem Filoteig machen diese Törtchen zum Genuss. Vor den süßen Leckereien gibt es immer etwas Herzhaftes wie meine herzhaften Zucchini Donuts aus dem Ofen, die ich dann gerne mit einer Joghurtcreme serviere.

Leckeres für jeden TAG

Leider gibt es zu diesem Beitrag kein schönes Picknickbild von, bzw. mit meinen leckeren Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig, denn an dem Tag, wo ich die Törtchen gemacht habe, hat es fürchterlich geschüttet und es war draußen „saukalt“. Ein Picknickbild in meinem Arbeitszimmer habe ich dann gar nicht erst versucht …

Die weiteren Teilnehmerinnen dieser Challenge findet ihr am Ende meines Beitrages.

Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig

Dieses Rezept ist ein wenig aus der Not heraus entstanden, da ich aufgrund der doch leicht flüssiger als erwarteten Cheesecakemasse diese nicht wie geplant in kleine Filoteigtaschen füllen konnte.

So habe ich eben kleine Formen ausgefettet, den Filoteig entsprechend geschichtet, mit Butter bepinselt und in die Förmchen eingesetzt. Meine Förmchen, die ich benutzt habe, seht ihr auf dem nächsten Foto. Anschließend kommt die vorbereitete Cheesecakemasse hinein. Hierbei ist ganz wichtig!!! Die Förmchen gut zu befüllen. Es darf nur ein kleiner Rand überstehen, denn sonst wird es etwas zu wenig Masse in dem Törtchen sein.

Alles, was ihr über das Rezept wissen müsst, findet ihr wie immer am Ende des Beitrages.

Zutaten für Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig
Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig

Picknick ganz allgemein

Picknicks sind eine sehr schöne Tradition, die viele Menschen auf der ganzen Welt schon seit langer Zeit genießen. Die Tradition des Picknicks geht auf das 18. Jahrhundert zurück. Der Begriff „Picknick“ stammt ursprünglich aus dem Französischen und bedeutet soviel wie „etwas Kleines, das man im Freien isst“. Die Idee des Picknicks entstand allerdings in Europa, wo es zunächst eine Aktivität für Adelige und wohlhabende Bürger war. Man organisierte Picknicks in Parks, Gärten oder auf dem Land, um sich im Freien an der frischen Luft zu entspannen und gemeinsam leckere Kleinigkeiten zu sich zu nehmen.

Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich dann aber das Picknick zu einer sehr beliebten Freizeitaktivität für Menschen um Zeit mit der Familie und/oder mit Freunden im Freien zu verbringen. Dabei die Natur zu genießen und gemeinsam vorbereitete und mitgebrachte Speisen und Getränke zu teilen und gemeinsam eine gute Zeit miteinander zu verbringen.

Die typische Ausstattung für ein Picknick sind die bekannten Picknickkörbe oder auch die beliebten Picknickkoffer. Diese werden zum Picknicken mit Lebensmitteln, Geschirr, Besteck etc. gut gefüllt. Sehr oft werden Decken für das Sitzen und genießen auf dem Boden oder ähnliches mitgenommen.

Picknicks können quasi überall stattfinden, vom Stadtpark über den Strand bis hin zu malerischen Landschaften auf dem Land, oder an Seen und Flüssen.

Beim Picknicken gibt es in den verschiedenen Ländern und Kulturen unterschiedliche Traditionen und Spezialitäten. Zum Beispiel sind in den USA Barbeque-Picknicks mit gegrilltem Fleisch und Maiskolben sehr beliebt. In Japan hingegen werden sogenannte Hanami-Picknicks während der Kirschblütensaison zelebriert, die oft von Bento-Boxen mit einer Vielzahl von Leckereien begleitet werden.

Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig
Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig auf Kuchengitter

Zu guter Letzt

Leckere Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig sind bei einem Picknick als süßer Abschluss beliebt und ein feiner Genuss für Jung und Alt. Lasst euch daher von meinem Rezept verführen und begeistern. Probiert es unbedingt bei eurem nächsten Picknick aus und teilt eure Erfahrungen mit mir – ich bin sicher, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.

Bleibt dran für meine nächsten Beiträge, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres zu entdecken. Meinen nächsten Beitrag gibt es hier wieder am Freitag, dem 10. Mai mit einem leckeren Pastagericht. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir rein.

Genießt das Leben und die Picknickzeit!

Michael

Ich habe für euch aus meinem Archiv weitere leckere Picknick-Rezepte rausgesucht

Hier die weiteren Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit ihren leckeren Rezept, schaut doch mal rein

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Mini-Quiche
Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick
Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen
Bianca von ELBCUISINE mit Schneller Käsekuchen im Glas
Britta von Backmaedchen 1967 mit Pizza-Waffeln
Martina von ninamanie mit Couscous-Spargel-Salat im Glas
Simone von zimtkringel mit feuerroter Nudelsalat
Marie von Fausba mit Mediterraner Brotsalat im Glas
Carina von Coffee2Stay mit Vegane Erdbeer-Muffins zum Picknick
Volker von volkermampft mit Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella (Caprese)
Sylvia mit Brotwein mit Schwäbischer Salzkuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Nudelsalat mit Ofengemüse
Susan von Labsalliebe mit Saftige Gemüse Pfannenpizza
Tina von Küchenmomente mit Lemon Curd Cupcakes

Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig
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Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig

Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Cheesecake, Erdbeer-Cheesecake, Erdbeeren, Filoteig, Kuchen, Törtchen
Küche: Around the world
Keyword: Backen, Cheesecake, Erdbeeren, Filoteig, Kuchen, Törtchen
Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 175 g Erdbeeren, geputzt und gewürfelt (ca. 5–10 mm)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 150 g Quark (3,5 %)
  • 175 g Griechischer Joghurt
  • 2 TL 2 TL Mehl (Typ 405) zum mehlieren der Erdbeerwürfel 
  • 25 g Gehackte Pistazienkerne
  • 1 Pack. Filoteig aus dem Kühlregal
  • 75 g Zerlassene Butter zum Einpinseln der Filoteigblätter
  • Außerdem
  • 8 kleinere Förmchen nach Wahl, rund oder eckig
  • Butter zum Einfetten der Förmchen, sofern es je nach Art dieses notwendig ist

Anleitungen

  • Gewürfelte Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Den Saft kann man nachher nach individuellen Vorlieben anderweitig verwenden, zum Beispiel in einem Müsli oder Smoothie zum Frühstück.
    Eier trennen und das Eiweiß, mit einer Prise Salz, zu cremigem Eischnee schlagen.
    Beide Zucker und das Eigelb zu einer glatten Masse verquirlen.
    Quark und Joghurtmiteinander verrühren und unter die Eier-Zuckermasse rühren.
    Erdbeerwürfel mit dem Mehl mehlieren.
    Nun vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben und anschließend die Erdbeerwürfel, sowie die Pistazienkerne.
    Den Backofen auf 180 Grad C (Umluft 160 Grad C) vorheizen.
    Jeweils 4 Filoteigblätter, jedes Blatt einzeln mit der zerlassenen Butter einstreichen und nach einander aufeinander legen. Anschließend diesen Blätterstapel in vier gleichgroße Quadrate teilen und in die gebutterten Förmchen einsetzen. Den dabei überstehenden Rand mit einer Schere abschneiden.
    Diesen Vorgang so lange fortführen, bis alle Förmchen mit dem Filoteig ausgelegt worden sind.
    Jetzt die vorbereitete Masse gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
    Wenn die Form voll ist, im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene in ca. 30 Minuten goldgelb backen. Sollte der Filoteigrand zu braun werden, am besten mit etwas Alufolie abdecken. Anschließend die Förmchen bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Ofentürabkühlen lassen.
    Danach die Förmchen vorsichtig stürzen und die Törtchen mit dem Boden nach unten auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.

25 Kommentare
  1. Regina
    Regina sagte:

    Liebe Michael, deine kleinen Cheesecakes gefallen mir. Die werde ich mal backen. Viele Grüße, Regina

  2. Gabi
    Gabi sagte:

    Das mit dem Filoteig ist ja ne grandiose Idee – knusprige Hülle, cremige Füllung… Das wird nachgebacken!

  3. Ulrike
    Ulrike sagte:

    Hallo Michael,
    das Rezept hört sich echt lecker an. Ich frage mich aber, warum man den Erdbeersaft auffangen soll, da er im restlichen Rezept nicht mehr verwendet wird.
    Viele Grüße, Ulrike

  4. Susan
    Susan sagte:

    5 Sterne
    Lieber Michael,

    diese kleinen Leckerbissen sind so verlockend, dass selbst die Vögel darüber flüstern würden.
    Ich schnapp mir mal eins bevor sie weg gepickt werden.

    Herzliche Grüße

    Susan

  5. Martina
    Martina sagte:

    5 Sterne
    Leckere Idee, lieber Michael! Auch, die Förmchen mit dem Teig auszukleiden. Sehen super aus und stelle ich mir richtig fein vor!
    Liebste Grüße von Martina

  6. Britta von Backmaedchen 1967
    Britta von Backmaedchen 1967 sagte:

    5 Sterne
    Mit Filoteig habe ich noch nie gebacken, aber wenn ich jetzt hier so deine leckeren Erdbeer-Cheesecake Törtchen sehen, muss ich das unbedingt auch mal ausprobieren. Danke für die schöne Rezeptidee.

    Liebe Grüße
    Britta

  7. Tina von Küchenmomente
    Tina von Küchenmomente sagte:

    5 Sterne
    Ui, die Törtchen sehen ja auch fantastisch aus! Filoteig ist eine super Idee, gefällt mir in der Kombi richtig gut. Ich bin sicher, da greift jeder, der auf der Picknickdecke sitzt, sehr gerne zu :-) .
    Liebe Grüße
    Tina

  8. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Das mit dem Filoteig musst Du unbedingt mal ausprobieren, das ergibt so einen herrlichen Crunch durch den knusprigen Rand, und es ist auch schnell gemacht.
    Liebe Grüße
    Michael

  9. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Martina, vielen Dank! Ja, mit dem Filoteig zu arbeiten macht Spaß und geht auch sehr schnell. Besonders das Ergebnis mit diesem crunchigen Rand ist echt lecker.
    Liebe Grüße
    Michael

  10. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Liebe Susan, bei den kleinen Dingern musst Du echt schnell sein, den auch die großen „Vögel“ naschen die ruckzuck weg ;)
    Liebe Grüße
    Michael

  11. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Hallo Ulrike, die Antwort ist relativ einfach. Den Saft weg fließen zu lassen, auch wenn es nur sehr wenig ist, wäre zu schade. Man kann ihn später in einem Cocktail, in einem Müsli oder sonst wo prima einsetzten. Im Rezept findet er keine weitere Verwendung. Aber Dank deines Hinweises werde ich das Rezept nochmal an der Stelle überarbeiten.
    Liebe Grüße
    Michael

  12. Michael Nölke
    Michael Nölke sagte:

    Ja, genauso schmecken die kleinen Törtchen. Wichtig ist nur, dass man die Förmchen gut befüllt, denn es sackt nachher etwas wieder zusammen.

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