Roastbeef mit Spargel und Vinaigrette

– Leichter Genuss im Sommer –

Ein leckeres Rezept mit Spargel geht noch, oder? Leider ist die diesjährige Spargelzeit an diesem Wochenende vorbei, aber zum Glück kann man ja dieses leckere Stangengemüse bis zur letzten Minute genießen. Für letzten diesen Genuss habe ich kaltes Roastbeef mit Spargel und Vinaigrette angerichtet. Dazu werden Gewürzkartoffeln und Remouladensauce gereicht.

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Roastbeef mit Spargel und Vinaigrette

Kaltes Roastbeef in dünnen Scheiben aufgeschnitten mit weißem Spargel ist eine klassische Kombination, die in vielen Gerichten und auch bei Vorspeisen sehr beliebt ist. Der Geschmack kann natürlich je nach Zubereitung variieren, aber im Allgemeinen ergänzen sich diese Aromen sehr gut.

Roastbeef generell hat einen kräftigen und herzhaften Geschmack, besonders wenn es richtig gewürzt und schön rosa gebraten, bzw. gegart wurde. Es ist dann zart und saftig und verleiht dem Gericht durch seine Fleischigkeit eine besondere Textur.

Spargel hingegen mit seiner delikaten Frische, einem feinen, bitteren Geschmack und einem leichten Biss ergibt dann mit dem Roastbeef zusammen eine sehr interessante Geschmackskombination.

Bei meinem Gericht war ich so frei und habe die zarten Roastbeefscheiben und auch die Remouladensauce bei meinem Metzger des Vertrauens gekauft. Die Remouladensauce wird bei dem Metzger jeden Tag frisch gemacht mit lecker Gürkchen, Eiern und vielem mehr.

Das interessante an dem Gericht ist, dass der Spargel nicht wie man es sonst gewohnt ist mit flüssiger Butter etc. serviert wird, sondern mit einer Vinaigrette. Diese Vinaigrette wird neben Essig, Öl noch mit Sardellenfilets, weißen Zwiebeln, grünem Spargel, Radieschen und etwas Petersilie angerichtet.

Anfangs war ich auch ein wenig skeptisch bei dieser Geschmackskombination, aber in der Tat kann man Spargel mit einer Vinaigrette servieren. Es schmeckt sogar sehr gut. Die feine Säure des Dressings gibt dem Spargel noch einen zusätzlichen Geschmack und ein gewisses Aroma, ohne das der Spargel darunter seinen Geschmack verliert. Ich kann mir auch sehr gut vorstellen, Spargelstücke damit zu marinieren und dann in einem Salat anzurichten.

Mein Rezept für Roastbeef mit Spargel und Vinaigrette findet ihr wie immer am Ende des Posts.

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Roastbeef mit Spargel und Vinaigrette

Allerlei rund um den Spargel

Spargel gibt es mittlerweile während der Saison in den verschiedensten Farben, wie weiß, grün oder violett erhältlich ist. Wobei der violette Spargel ist erst seit einigen Jahren auf den Wochenmärkten zu finden und von Kennern wegen seines feinen, leicht kräftigen Geschmacks geschätzt wird. Er wird erst dann gestochen, wenn er die Erdoberfläche schon etwas durchbrochen und schon etwas mehr Licht bekommen hat.

Frischen Spargel erkennt man an den geschlossenen Spitzen und festen Stangen. Die Spargelenden sollten nicht ausgetrocknet, bräunlich verfärbt oder hohl sein. Wenn man sich nicht ganz sicher ist hilft ein alter Trick, indem man die Stangen gegeneinander reibt. Quietscht es, dann ist die Ware frisch. Was ganz wichtig ist, das man nur regionalen Spargel kauft, denn dann ist er garantiert frisch vom Tag.

Zu Hause den gekauften Spargel immer sofort in ein feuchtes Tuch einwickeln und im Gemüsefach des Kühlschrank lagern. Da kann er dann ruhig für zwei bis drei Tage liegen bleiben.

Spargel ist ziemlich gesund. Er besteht zu 93 Prozent aus Wasser, zu etwa zwei Prozent Proteinen, ca. vier Prozent Kohlenhydraten und nur 0,2 Prozent Fett. Spargel hat nur 20 Kalorien pro hundert Gramm und enthält viele Mineralstoffe und Vitamine.

Das war es in diesem Jahr mit dem Spargel

In vier Tagen ist der sogenannten „Spargelsilvester“, so habe ich es zumindest mal gehört. Also der letzte Tag des Spargels ist am Johannistag. Allerding mit dem Spargel verabschiedet sich auch, wie jedes Jahr, der Rhabarber aus den Regalen und von den Wochenmärkten. Dafür kommen neue Obst- und Gemüsesorten die jetzt Saison haben. Darauf freue ich mich schon sehr und natürlich auf nächstes Jahr wenn wieder gespargelt werden kann.

Ich hoffe ihr findet das Rezept ebenfalls so interessant um es einmal auszuprobieren. Ihr werdet es nicht bereuen. Meinen nächsten Post gibt es hier wieder am Freitag, den 23. Juni. Dann habe ich für euch ein Rezept für das anstehende schwedische Midsommarfest.

Genießt das Leben und den letzten Spargel!

Michael

Ich habe noch einige weitere leckere Rezepte für euch

Roastbeef mit Spargel und Vinaigrette

Vorbereitungszeit45 Minuten
Gericht: Roastbeef, Spargel, Vinaigrette
Küche: Deutschland
Keyword: Roastbeef, Spargel, Vinaigrette
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • Gewürzkartoffeln
  • 8 festkochende Kartoffeln (à ca. 100 g)
  • 1 TL Korianderblätter gerebelt
  • 1/1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Meersalz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Vinaigrette
  • 1 weiße Zwiebel (60 g), geschält und fein gewürfelt
  • 2 Sardellenfilets in Öl
  • Sa Salz, Pfeffer
  • 1 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 4 EL Chardonnay Essig
  • 4 EL Pflanzenöl
  • Spargel
  • 4 Stangen grüner Spargel
  • 6 Radieschen
  • 2 Stiele krause Petersilie
  • 1,25 kg weißer Spargel
  • 16 Scheiben Roastbeef, gebraten

Anleitungen

  • Gewürzkartoffeln   
    Kartoffeln sorgfältig waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.
    In der Zwischenzeit für das Gewürzöl Koriander und Kreuzkümmel im Mörser mit fein mörsern. Mit dem Öl verrühren und beiseite stellen.
    Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, auf einem mit Backpapier belegten Backblechverteilen und mithilfe eines Küchentuchs vorsichtig mit der Hand flach drücken, sodass sie leicht aufplatzen.
    Mit dem Gewürzöl beträufeln/bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 40–45 Minuten knusprig backen.
    Vinaigrette          
    Sardellenfilets in einem kleinen Sieb gut abtropfen lassen und im Mörser mit 1/2 TL Meersalz, etwas Pfeffer und Zitronenabrieb zu einer Paste mörsern. Die Paste in eine Schale geben und mit Essig, 5 EL Wasser und Öl verrühren. Die Zwiebelwürfel zugeben.
    Grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, die Enden ca. 1 cm breit abschneiden. Stangen längs vierteln bis kurz vor dem Kopf – den abschneiden und beiseite legen - dann in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
    Radieschen putzen, waschen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden.
    Spargel und Radieschen in die Vinaigrette geben.
    Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden und zugeben. Spargel-Vinaigrette abgedeckt beiseite stellen.
    Den weißen Spargel schälen und die Enden ca. 1 cm breit abschneiden.
    Den Spargel in kochendem, gesalzenem Wasser, mit einer Prise Zucker, zugedeckt aufkochen, dann offen 2 Minuten leicht kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Spargel 10–12 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen.
    Abgetropften Spargel mit den Gewürzkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten.
    Roastbeefneben den Spargel legen. Jeweils 2–3 EL Spargel-Vinaigrette auf dem Spargelverteilen. Gewürzkartoffeln und die Remouladensauce für das Roastbeef dazustellen.
1 Kommentar

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  1. […] In der Spargelzeit gibt es bei mir des Öfteren ein sehr leckeres Safranrisotto mit Spargel und Garnelen. Das Risotto mit dem Safran erinnert ein wenig an das bekanntere Risotto Milanese nur eben mit Spargel darin und knackig gebratenen Garnelen. Des Weiteren mache ich in der Spargelzeit immer wieder gerne mein geliebtes Gericht Spargel mit Roastbeef. […]

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