Stjerneskud Smørrebrød

– Die Kulinarische Weltreise mit den besten Rezepten aus Dänemark –

Hej, mine kære!

Reisen macht Spaß und bildet, auch in kulinarischer Hinsicht. Deswegen bin ich wieder mit der „Kulinarischen Weltreise“, organisiert von Volker vom Blog Volkermampft, unterwegs. In diesem Monat ging es nach Dänemark, auf der Suche nach den besten Rezepten von dort. Ich bin auch fündig geworden und ihr könnt mit mir ein köstliches Stjerneskud Smørrebrød genießen.

Auf das Rezept bin ich allerdings durch Unterstützung von Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs gekommen.

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Rezept für Stjerneskud-Smørrebrød

Was ist eigentlich ein Stjerneskud Smørrebrød?

Um dieser Frage näher auf den Grund zu gehen, habe ich mal bei der ausgewiesenen Dänemark-Kennerin Sibille auf deren Blog Kapidaenin etwas recherchiert und dort den „Ultimativen Stjerneskud-Guide“ gefunden. Denn, wenn man den durchgeblättert hat, will man am liebsten sofort nach Dänemark fahren und sich durch alle Varianten durchprobieren.

 Stjerneskud heißt wörtlich übersetzt „Sternschnuppe“, aber es wird auch das besagte Smørrebrød so bezeichnet. Und ein Smørrebrød, heißt nichts anderes als „Butterbrot“.

Also ein Stjerneskud Smørrebrød ist ein „Butterbrot“, das die Dänen heiß und innig lieben. Es deshalb gehört dort zu den beliebtesten Smørrebrød-Varianten. Traditionell gehören zu einem Stjerneskud folgende Zutaten: getoastetes Roggen- oder Weißbrot, Salat, knusprig gebratene oder gedämpfte Schollenfilets, Krabben, Spargel und die typisch dänische Mayonnaise, oder eine lecker angerührte Cocktailsauce.

Rezept für Stjerneskud Smørrebrød

Ich habe es jetzt so gemacht, dass ich das Schollenfilet gebraten habe und statt des Spargels habe ich Buschbohnen genommen. Die sind auch schön grünen und wenn man die im Mund zerkaut, quietscht es immer so schön.

Dänemark

Dänemark, das Land zwischen den Meeren ist ein skandinavisches Land, das die Halbinsel Jütland sowie zahlreiche Inseln, wie Bornholm u. a. umfasst und über die Öresundbrücke mit dem Nachbarland Schweden verbunden ist. Das Staatsgebiet Dänemarks umfasst unter anderem auch die Färöer, Inseln und Grönland.

Die Hauptstadt Kopenhagen ist bekannt für ihre Königspaläste, die bunten Häuser am Hafen „Nyhavn“ sowie den Vergnügungspark „Tivoli“ und die berühmte Statue der „Kleinen Meerjungfrau“.

Dänemark ist auch bekannt für „Hygge“, das ja in aller Munde ist. Hygge bedeutet eigentlich so etwas wie „Wohlbefinden“ und ist ein Kernbestandteil der dänischen Tradition und Lebensweise. Im Wesentlichen heißt es eine gemütliche, herzliche Atmosphäre, in der man das Leben zusammen mit lieben Leuten genießt.

Rezept für Stjerneskud-Smørrebrød

Rezept für Stjerneskud-Smørrebrød

Ich hoffe, ihr habt jetzt beim Lesen schon reichlich Appetit auf mein Rezept für Stjerneskud-Smørrebrød und auf Dänemark bekommen und habt es schon auf eurer Rezeptliste stehen. Bei mir gibt es den nächsten Blogpost am Freitag, dem 3. September. Dann gibt es etwas aus dem Meer. Lasst euch überraschen.

Mein Dank gilt zum einen an unseren Reiseleiter Volker vom Blog Volkermampft der alles wieder hervorragen organisiert hat. Zum anderen möchte ich mich bei Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs für die tolle Rezeptauswahl recht herzlich bedanken und ebenso bei Sibilles Blog Kapidaenin für den Guide.

Nyd livet!

Michael

Hier sind weitere Rezepte von mir aus der „Kulinarischen Weltreise“

Dänische Kanelstang mit Erdbeerfüllung      

Australische Lamingtons       

Schwedisches Grötbröd  

Rezept für Stjerneskud-Smørrebrød
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Stjerneskud-Smørrebrød

Vorbereitungszeit25 Minuten
Gericht: Brot, Sandwich, Vegetarisch
Küche: Dänemark
Keyword: Brot, Nordseekrabben, Smoorebrod

Zutaten

  • 2 Scheiben Dinkel-Ruchbrot (alt. Roggenbrot)
  • Butter
  • 4 Salatblätter, z.B. Lollo Bianco + Rosso
  • 1/2 Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten
  • 4 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Buschbohnen
  • 4 kleine Schollenfilets
  • 4 EL Öl
  • 200 g Nordseekrabben
  • Dressing
  • 50 g Mayonnaise
  • 30 g Ketchup
  • 150 g Creme fraiche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Rauchpaprika
  • 4 Stiele Dill
  • 4 TL Forellenkaviar

Anleitungen

  • Zubereitung
    Das Brot knusprig toasten. Mit Butter bestreichen und Salatblätter, Gurken- undRadieschenscheiben nacheinander auf jede Brotscheibe legen.
    Dill von 3 Stielen zupfen und etwas klein hacken.
    Buschbohnen putzen und in 2 Liter kochendem Salzwasser für 3Minuten blanchieren. Anschließend in ein Sieb gießen und eiskalt abschrecken.
    Dressing
    Alle Zutaten, bis auf den Dill, zusammen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Den kleingehackten Dillunterrühren.
    Öl in einer Pfanne erhitzen.
    Schollenfilets abwaschen, abtrocken in Mehl wenden. Das überschüssige Mehlabklopfen.
    Die Filets in der Pfanne hauptsächlich auf der Hautseite goldbraun braten, auf der Fleischseite nur ganz kurz. Anschließend mit Küchenkrepp abtupfen.
    Auf die vorbereiteten Toastscheiben wird ein Filetgelegt, darauf kommt das Dressing, anschließend die Bohnen und die Krabben. Mit Zitronenscheiben, Dill und Forellenkaviar garnieren.
40 Kommentare
  1. Britta von Backmaedchen 1967
    Britta von Backmaedchen 1967 sagte:

    5 Sterne
    Bei Smørrebrød muss ich immer an die Sesamstraße denken wo der Koch immer Smørrebrød Smørrebrød römpömpön singt und die Kochlöffel durch die Gegend schmeißt. Es sieht auf jeden Fall sehr lecker angerichtet bei dir aus.
    Liebe Grüße
    Britta

  2. Ulrike
    Ulrike sagte:

    5 Sterne
    Hallo Michael, ein ganz tolles Rezept, das zum Nachmachen anregt. Da muss ich nur noch die passenden Zutaten besorgen! Lg, Ulrike

  3. Tina von Küchenmomente
    Tina von Küchenmomente sagte:

    5 Sterne
    Hallo Michael,
    dieses Rezept ist ein echter Volltreffer in jeder Hinsicht für mich. Ich liebe wirklich alles, was da so in Hülle und Fülle aufs Brot kommt. Und natürlich hast du das Gericht wieder perfekt Szene gesetzt. Klasse!
    Ganz liebe Grüße nach Münster und hoffentlich bis ganz bald mal
    Tina

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  1. […] Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød […]

  2. […] gibt zahlreiche Smørrebrød Varianten. Den Anfang macht Michael von SalzigSüßLecker mit seinem Stjerneskud-Smørrebrød, einer Variante mit Krabben, welche auch Poupou in Poupous geheimes Laboratorium zubereitet hat. Ihr Stjerneskud ist mit […]

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  4. […] Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød […]

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  7. […] Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schokobrötchen aus Hefeteig Barbara von Barbaras Spielwiese mit Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen) und Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten) Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Stjerneskud Simone von zimtkringel mit Leverpostej og Sky – Dänische Leberpastete Sylvia von Brotwein mit Rugbrød – Dänisches Roggenbrot und Franskbrød – Dänisches Weißbrot Britta von Backmaedchen 1967 mit Citronmåne-dänischer Zitronenkuchen Ulrike von Salon Matilda mit Koldskål (Buttermilchkaltschale) mit Kammerjunkere und frischen Beeren Volker von Volkermampft mit Boller I Karry – Dänische Hackbällchen in Sahne-Curry-Sauce und Rugbrød – Dänisches Roggenbrot mit Körnern Dirk von low-n-slow mit Rullepølse Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød […]

  8. […] + Citronfromage – Dänische Zitronencreme | Turbohausfrau: Rysteribs | SalzigSüssLecker: Stjerneskud-Smørrebrød | Barbaras Spielwiese: Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen) + Hindbærsnitter (Dänische […]

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  16. […] gegessen werden. Dann muss es aber bitte mindestens so lecker wie das von Michael sein. In sein Stjerneskud-Smørrebrød möchte man sofort […]

  17. […] Ulrike von Küchenlatein mit Blomkålssalat med rugbrød – Blumenkohlsalat mit Roggenbrot Sonja von fluffig & hart mit Citronfromage – Dänische Zitronencreme Britta von Brittas Kochbuch mit Dansk Remoulade Britta von Brittas Kochbuch mit Hot Dog Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schokobrötchen aus Hefeteig Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød […]

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