Stjerneskud Smørrebrød
– Die Kulinarische Weltreise mit den besten Rezepten aus Dänemark –
Hej, mine kære!
Reisen macht Spaß und bildet, auch in kulinarischer Hinsicht. Deswegen bin ich wieder mit der „Kulinarischen Weltreise“, organisiert von Volker vom Blog Volkermampft, unterwegs. In diesem Monat ging es nach Dänemark, auf der Suche nach den besten Rezepten von dort. Ich bin auch fündig geworden und ihr könnt mit mir ein köstliches Stjerneskud Smørrebrød genießen.
Auf das Rezept bin ich allerdings durch Unterstützung von Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs gekommen.
Was ist eigentlich ein Stjerneskud Smørrebrød?
Um dieser Frage näher auf den Grund zu gehen, habe ich mal bei der ausgewiesenen Dänemark-Kennerin Sibille auf deren Blog Kapidaenin etwas recherchiert und dort den „Ultimativen Stjerneskud-Guide“ gefunden. Denn, wenn man den durchgeblättert hat, will man am liebsten sofort nach Dänemark fahren und sich durch alle Varianten durchprobieren.
Stjerneskud heißt wörtlich übersetzt „Sternschnuppe“, aber es wird auch das besagte Smørrebrød so bezeichnet. Und ein Smørrebrød, heißt nichts anderes als „Butterbrot“.
Also ein Stjerneskud Smørrebrød ist ein „Butterbrot“, das die Dänen heiß und innig lieben. Es deshalb gehört dort zu den beliebtesten Smørrebrød-Varianten. Traditionell gehören zu einem Stjerneskud folgende Zutaten: getoastetes Roggen- oder Weißbrot, Salat, knusprig gebratene oder gedämpfte Schollenfilets, Krabben, Spargel und die typisch dänische Mayonnaise, oder eine lecker angerührte Cocktailsauce.
Rezept für Stjerneskud Smørrebrød
Ich habe es jetzt so gemacht, dass ich das Schollenfilet gebraten habe und statt des Spargels habe ich Buschbohnen genommen. Die sind auch schön grünen und wenn man die im Mund zerkaut, quietscht es immer so schön.
Dänemark
Dänemark, das Land zwischen den Meeren ist ein skandinavisches Land, das die Halbinsel Jütland sowie zahlreiche Inseln, wie Bornholm u. a. umfasst und über die Öresundbrücke mit dem Nachbarland Schweden verbunden ist. Das Staatsgebiet Dänemarks umfasst unter anderem auch die Färöer, Inseln und Grönland.
Die Hauptstadt Kopenhagen ist bekannt für ihre Königspaläste, die bunten Häuser am Hafen „Nyhavn“ sowie den Vergnügungspark „Tivoli“ und die berühmte Statue der „Kleinen Meerjungfrau“.
Dänemark ist auch bekannt für „Hygge“, das ja in aller Munde ist. Hygge bedeutet eigentlich so etwas wie „Wohlbefinden“ und ist ein Kernbestandteil der dänischen Tradition und Lebensweise. Im Wesentlichen heißt es eine gemütliche, herzliche Atmosphäre, in der man das Leben zusammen mit lieben Leuten genießt.
Ich hoffe, ihr habt jetzt beim Lesen schon reichlich Appetit auf mein Rezept für Stjerneskud-Smørrebrød und auf Dänemark bekommen und habt es schon auf eurer Rezeptliste stehen. Bei mir gibt es den nächsten Blogpost am Freitag, dem 3. September. Dann gibt es etwas aus dem Meer. Lasst euch überraschen.
Mein Dank gilt zum einen an unseren Reiseleiter Volker vom Blog Volkermampft der alles wieder hervorragen organisiert hat. Zum anderen möchte ich mich bei Katja vom Blog Küstenkidsunterwegs für die tolle Rezeptauswahl recht herzlich bedanken und ebenso bei Sibilles Blog Kapidaenin für den Guide.
Nyd livet!
Michael
Hier sind weitere Rezepte von mir aus der „Kulinarischen Weltreise“
Die weiteren Teilnehmer*Innen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta
Skagenslapper – Brötchen mit Sonnenblumenkernen und Mohn
Dänisches Apfel-Schichtdessert – Gammeldags æblekage
Ulrike von Küchenlatein
Brunsviger med vaniljecreme – Brunsviger mit Vanillecreme
Meyers mørke rugbrød – Meyers dunkles Roggenbrot
Dänisches Sauerteig-Roggenbrot – Rugbrød
Blomkålssalat med rugbrød – Blumenkohlsalat mit Roggenbrot
Tina von Küchenmomente Dänischer Traumkuchen – Drømmekage
Britta von Brittas Kochbuch
Sylteder Agurker Salat – eingelegter Gurkensalat
Rød Grød met Fløde – Rote Grütze mit Sahne
Susanne von magentratzerl Tebirkes
Sonja von fluffig & hart
Citronfromage – Dänische Zitronencreme
Susi von Turbohausfrau Rysteribs
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Schokobrötchen aus Hefeteig
Barbara von Barbaras Spielwiese Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen)
Poupou von Poupous geheimes Laboratorium Stjerneskud
Simone von zimtkringel Leverpostej og Sky – Dänische Leberpastete
Sylvia von Brotwein
Rugbrød – Dänisches Roggenbrot
Franskbrød – Dänisches Weißbrot
Britta von Backmaedchen 1967 Citronmåne-dänischer Zitronenkuchen
Barbara von Barbaras Spielwiese Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten)
Stjerneskud-Smørrebrød
Zutaten
- 2 Scheiben Dinkel-Ruchbrot (alt. Roggenbrot)
- Butter
- 4 Salatblätter, z.B. Lollo Bianco + Rosso
- 1/2 Salatgurke, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
- 200 g Buschbohnen
- 4 kleine Schollenfilets
- 4 EL Öl
- 200 g Nordseekrabben
- Dressing
- 50 g Mayonnaise
- 30 g Ketchup
- 150 g Creme fraiche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Rauchpaprika
- 4 Stiele Dill
- 4 TL Forellenkaviar
Anleitungen
- ZubereitungDas Brot knusprig toasten. Mit Butter bestreichen und Salatblätter, Gurken- undRadieschenscheiben nacheinander auf jede Brotscheibe legen.Dill von 3 Stielen zupfen und etwas klein hacken.Buschbohnen putzen und in 2 Liter kochendem Salzwasser für 3Minuten blanchieren. Anschließend in ein Sieb gießen und eiskalt abschrecken.DressingAlle Zutaten, bis auf den Dill, zusammen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Den kleingehackten Dillunterrühren.Öl in einer Pfanne erhitzen.Schollenfilets abwaschen, abtrocken in Mehl wenden. Das überschüssige Mehlabklopfen. Die Filets in der Pfanne hauptsächlich auf der Hautseite goldbraun braten, auf der Fleischseite nur ganz kurz. Anschließend mit Küchenkrepp abtupfen.Auf die vorbereiteten Toastscheiben wird ein Filetgelegt, darauf kommt das Dressing, anschließend die Bohnen und die Krabben. Mit Zitronenscheiben, Dill und Forellenkaviar garnieren.
Krabben gehen bei mir immer, ob im Brötchen auf Brot oder pur
Kann ich bitte auch so ein Smørrebrød haben? Das sieht absolut köstlich aus!
Lieber Michael, wie immer bei deinen Rezepten: Ich würde am Liebsten gleich zugreifen! Sehr, sehr schön gekocht, angerichtet und fotografiert.
Grüße aus dem wilden Süden
Simone
Bei Smørrebrød muss ich immer an die Sesamstraße denken wo der Koch immer Smørrebrød Smørrebrød römpömpön singt und die Kochlöffel durch die Gegend schmeißt. Es sieht auf jeden Fall sehr lecker angerichtet bei dir aus.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Michael, ein ganz tolles Rezept, das zum Nachmachen anregt. Da muss ich nur noch die passenden Zutaten besorgen! Lg, Ulrike
Vielen Dank Volker. Das Teil war schon mega lecker.
LG Michael
Vielen Dank, dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und genießen.
Lg Michael
Ja das stimmt, die waren auch immer cool.
LG Michael
Lieben Dank Simone, das freut mich sehr das es dir gefällt.
Liebe Grüße aus dem Sonnig-wolkigen Münster.
Michael
Aber sicher kannst Du das haben ;)
Das geht mir auch so :)
Boah, das sieht so unglaublich gut aus. Das wäre jetzt perfekt zum Mittagessen.
Das sieht so unglaublich lecker aus, ich könnte da direkt reinbeißen.
Hi Kathrina,
zum Lunch geht das immer ;)
Hallo Michael,
dieses Rezept ist ein echter Volltreffer in jeder Hinsicht für mich. Ich liebe wirklich alles, was da so in Hülle und Fülle aufs Brot kommt. Und natürlich hast du das Gericht wieder perfekt Szene gesetzt. Klasse!
Ganz liebe Grüße nach Münster und hoffentlich bis ganz bald mal
Tina