Aprikosen-Sahnequark-Torte Rezept
– Eine sommerliche Torte mit viel Genuss –
Ich freue mich, dass es mittlerweile überall schon richtig aromatische, saftige Aprikosen zu kaufen gibt. Wie ist es da bei euch, mögt ihr auch so gerne Aprikosen? Denn diese leckere Aprikosen-Torte will ich euch natürlich nicht vorenthalten, damit für den kommenden Sonntag etwas Leckeres auf dem Kaffeetisch steht. Es sind ein paar Arbeitsschritte in dem Rezept, aber die lohnen sich wirklich. Denn mein Aprikosen-Sahnequark-Torte Rezept ist der pure Genuss, mit einer feinen Creme aus Sahne, Quark und Frischkäse sowie voll aromatischen Aprikosen. Da kommt Freude auf, wie auch bei anderen Sommertorten wie mein Ricotta-Cheesecake mit Erdbeeren, der ja auch noch prima in die Sommerzeit passt.
Als Erstes werde ich euch natürlich etwas zum Rezept schreiben und wer danach noch Lust hat, kann sich meine Abhandlung über Aprikosen durchlesen, die sehr interessant ist.
Aprikosen-Sahnequark-Torte Rezept
Jetzt ist wieder die Zeit für diese leckeren Früchtchen mit ihrem süßlich-aromatischen Fleisch.
Wobei, bevor ich die ersten Aprikosen kaufe, habe ich mir angewöhnt immer erst mal eine „Test-Aprikose“ am Marktstand zu probieren, um zu sehen, ob sie schon passend reif und schön aromatisch sind. Denn bei Aprikosen kommt es für mich besonders auf die optimale Reife und ein feines Aroma, verbunden mit einer angenehmen Fruchtsüße an. Stimmt der Erntezeitpunkt, sind die Aprikosen saftig und haben einen tollen aromatischen, leicht mandelartig-süßen Geschmack.
Und diesen Geschmack habe ich am Wochenende bei uns auf dem Wochenmarkt gefunden und daraus zu Hause sofort eine leckere Aprikosenmarmelade – mit selbst gemachtem „falschen“ Amaretto verfeinert – gekocht.
Als Nächstes war dann meine Aprikosen-Sahnequark-Torte dran. Zu dem Rezept für die Torte bin ich durch eine alte Ausgabe der Zeitschrift essen&trinken inspiriert worden. Der Boden besteht aus Amarettini, Marzipanrohmasse, Mehl, Eigelb und Eiweiß etc. Die fertige Teigmasse wird in einer Springform abgebacken, nach dem Auskühlen halbiert und dann wieder mit der fertigen Füllung – in einem Ring – zu einer leckeren Torte zusammengesetzt.
Nach einer Nacht im Kühlschrank wird die Torte mit Aprikosenstreifen und Johannisbeer-Rispen garniert und abschließend mit dem restlichen Puderzucker bestäubt. Das Rezept für meine Aprikosen-Sahnequark-Torte findet ihr wie immer am Ende meines Beitrages.
Aprikosen – ganz allgemein
Kommen wir nun zu den Aprikosen, denn ich habe bei der Recherche gelernt, dass Aprikose nicht unbedingt gleich Aprikose ist, zumindest von den Eigenschaften her und aus welchem Land sie kommen. Da gibt es Unterschiede hinsichtlich Geschmack, Textur und Erntezeiten, die oft durch die jeweiligen klimatischen Bedingungen und Anbaumethoden beeinflusst werden. In der Regel kommen die meisten Aprikosen aus Frankreich, Spanien und Italien.
Aprikosen sind kleine, runde – ovale, rötliche – orangefarbene Früchte mit einer samtigen Haut. Sie stammen ursprünglich aus Nordostasien, insbesondere aus der heutigen Region Armenien. Von dort aus verbreiteten sie sich so nach und nach in Richtung Europa. Sie werden heutzutage weltweit in gemäßigten Klimazonen angebaut.
Vom Geschmack her sind sie süß und leicht säuerlich, mit einem intensiven, aromatischen Geschmack und einem zart bis saftigen Fruchtfleisch, mit einem Kern in der Mitte.
Aprikosen nach Herkunft
Die französischen Aprikosen stammen aus den Regionen Rhône-Alpes, Provence und Languedoc-Roussillon und werden dort in der Zeit von Juni bis Ende August geerntet. Sie sind in der Regel sehr aromatisch und süß, mit einer feinen Säurenote. Für mich sind es die besten Aprikosen, die es gibt.
Spanische Aprikosen werden in den Gebieten Murcia und Valencia angebaut und schon von Mai an bis in den Juli hinein geerntet. Ihr Geschmack ist tendenziell sehr süß und saftig, oft mit einer gewissen Fruchtigkeit verbunden.
Die Anbaugebiete für die italienischen Aprikosen sind die Emilia-Romagna, Kampanien und Sizilien, wo sie wie in Frankreich von Juni bis August geerntet werden. Sie sind bekannt für eine ausgewogene Süße und einen vollen Geschmack.
Mir war vorher auch nicht bewusst, dass es bei Aprikosen so eine breite Palette an Aromen und Konsistenzen gibt.
Zu guter Letzt!
Damit wäre ich auch schon am Ende meiner Weisheiten rund um die Aprikosen für meine Torte. Ich finde, diese Aprikosen-Sahnequark-Torte ist zur Kaffeezeit ein echt leckerer Genuss für die süßen Sinne.
Gönnt euch die Zeit und lasst euch von meinem Rezept zum Nachmachen inspirieren. Probiert es einfach aus und lasst euch begeistern.
Des Weiteren empfehle ich euch für meine nächsten Beiträge auf dem Laufenden zu bleiben, denn es gibt immer etwas Neues und Leckeres bei mir zu entdecken. Mein nächster Beitrag erscheint am Freitag, dem 2. Juli. Dann gibt es wieder eine Rezension zu einem Buch über der deutschen liebsten Mittelmeerinsel. Lasst euch überraschen und schaut wieder bei mir ein.
Genießt das Leben!
Michael
Ich habe hier für euch weitere Rezepte mit Aprikosen
Aprikosen-Sahnequark-Torte
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Amarettini
- 30 g Marzipanrohmasse
- 3 Eier (Größe M)
- Eine Prise Salz
- 3 Eiweiße
- Eine Prise Salz
- 40 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 60 g Mehl
- Füllung
- 800 g Aprikosen
- 110 g Puderzucker
- 125 ml Orangensaft
- 6 Blatt Gelatine
- 250 g Quark 20 % ig
- 200 g Schmand
- 1 TL Fein abgeriebene Orangenschale v. einer abgewaschenen Bio-Orange
- 2 EL Apricot-Brandy, alt. Amaretto
- 350 ml Sahne
- 250 g Rote Johannisbeeren (mit Rispen sind das ein paar Gramm mehr)
- 2 EL Mandellikör, alt. Amaretto
- Außerdem
- Springform Ø 24 cm, Tortenring, Backpapier
Anleitungen
- TortenbodenAmarettini in einem Gefrierbeutel fein zerdrücken, z. B. mit einem Pfannenboden. Marzipan in kleine Stücke zerbröseln, mit 2 EL heißem Wasser, den Eigelben und einer Prise Salz, mit einem Handrührgerät, oder in der Küchenmaschine, für ca. 5 min cremig aufschlagen. Den Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz cremig aufschlagen. Dabei beide Zuckersorten nacheinander einrieseln lassen und 1 min weiterschlagen, bis es ein guter, steifer – aber noch cremiger – Eischnee entstanden ist. Eischnee und Amarettinibrösel zur Eigelbmasse geben, Mehl darauf sieben und vorsichtig mit einem Küchenspatel unterheben. Masse in eine im Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben und in den vorgeheizten Backofen für ca. 18–20 min backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.Tortenboden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. 4 EL vom Aprikosensud mit Mandellikör verrühren und gleichmäßig mit dem Pinsel auf den Böden verteilen. Die Hälfte der Johannisbeeren von den Rispen streifen.Um den unteren Boden den Tortenring setzen und diesen mit1/3 der Creme bestreichen, mit Aprikosenhälften belegen und mit den gelösten Johannisbeeren bestreuen. Den oberen Boden darauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen. Torte mindestens 5 Stunden, oder über Nacht, im Kühlschrank kalt stellen. Am nächsten Tag die restlichen Aprikosen halbieren, entsteinen und in dünne Streifen schneiden. Von den restlichen Johannisbeeren einen Teil abstreifen und 3 Rispen übrig lassen. Torte vorsichtig vom Rand lösen und den Ring entfernen, und mit Aprikosenstreifen und den verbliebenen Beeren und Rispen garnieren. Mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.Guten Appetit!FüllungIn der Zwischenzeit von den Aprikosen 600 g halbieren und entsteinen. 50 g vom Puderzucker in einem breiten Topf goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn an einer Stelle der Zucker zu schmelzen beginnt. Mit 100 ml vom Orangensaft ablöschen und den Karamell kochen, bis er wieder gelöst ist. Die eine Hälfte der Aprikosenhälften nebeneinander in den Sud setzen und zugedeckt bei milder Hitze 5 min garen, mit der Schaumkelle herausheben und die restlichen Aprikosenhälften ebenso garen. Den Garsud beiseite stellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Schmand, 50 g vom Puderzucker und Orangenabrieb gut miteinander verrühren. Restlichen Orangensaft mit dem Apricot Brandy erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Etwas von der Quarkcreme in die Gelatinelösung rühren und dann unter die restliche Quarkcreme mischen. Creme kalt stellen. Sobald die Creme beginnt fest zu werden, Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
sieht klasse aus.
Gibt es auch die Möglichkeit den“Alkohol“ wegzulassen bzw. kann ich mit Orangensaft ersetzen oder was würden sie empfehlen?
Bin gespannt wie die Torte schmeckt.
Liebe Grüße
Vielen Dank Corinna,
Du kannst den Alkohol gut gegen Orangensaft austauschen. Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Michael